Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.05.2005

ГЕРОИНОВЫЙ ФАКТОР УЗБЕКСКОЙ "РЕВОЛЮЦИИ"69

В узбекском Андижане - судя по всему, с многочисленными жертвами - правительственными войсками освобождено здание городской администрации, захваченное восставшими, выдвигавшими политические требования об отставке президента Ислама Каримова и правительства. Помимо захвата здания горадминистрации мятежники выпустили из тюрем несколько тысяч преступников. По официальной версии, которую озвучило руководство республики, в стране произошло "вооруженное восстание преступников, действия которых пресекаются правоохранительными органами Узбекистана". Какова подоплека андижанских событий? Являются они революционным выступлением недовольного властью народа или имеют совсем другую природу? Мнения Сергея Михеева, Игоря Яковлева и Александра Шаравина.

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Произошедшее в Узбекистане - неожиданность только для тех, кто не следил за ситуацией в этом регионе. Уже в течение нескольких лет исламистские экстремистские группировки организуют в Узбекистане теракты. Процесс расшатывания режима Каримова, поддерживаемый наркомафией, идет давно. Просто раньше удавалось сдерживать его силовыми методами. Судя по всему, и сейчас этот бунт был подавлен (если он действительно подавлен, и не последует "продолжения") достаточно жестко - другого выхода у Каримова просто не было.

Руки у Каримова развязаны, на нем не лежит "печать демократического лидера", как на Акаеве, который был связан самыми разными обязательствами, в том числе международными. Поэтому Каримов сейчас дал адекватный - кровавый - ответ и, скорее всего, продержится еще несколько лет, но его режим будет расшатываться и дальше.

Думаю, что происходящее сейчас связано с событиями в Киргизии, которые стали своего рода "стимулятором". И хотя в Киргизии, в отличие от Узбекистана, ситуация была сильно "разогрета" американцами, наркомафия и там сыграла значительную роль. Вдохновленные успехом в Киргизии, местные нарко-группировки (а если мы посмотрим на карту, то увидим, что юг Киргизии, где началась революция, и Узбекистан объединены Ферганской долиной) решили продолжить.

Пожалуй, ни для кого не является секретом, что сегодня героиновая мафия и исламский экстремизм в этом регионе почти неразделимы и действия террористов так или иначе связаны либо с деньгами, либо с интересами наркомафии. Преследуя свои интересы, исламские экстремисты очень тесно сотрудничают с наркобаронами.

Исламисты совместно с наркомафией, которой нужно расширять сферу своего влияния, - вот и вся подоплека этих событий. Исламский героиновый фактор. Американцы здесь ни при чем, если не считать их крайне негативную роль в Киргизских событиях, которые в свою очередь повлияли на Узбекистан.

Очевидно, что со сменой акаевского режима поток наркотрафика, идущего из Афганистана через Киргизию, усилился. А Узбекистан является препятствием на этом пути, причиной чему - жесткий режим Каримова. Если его сместить, то поток афганского героина, сильно увеличившийся после свержения талибов, потечет в Европу свободной рекой.

Для России замена режима Каримова, каким бы он ни был, на исламистского лидера, поддержанного наркомафией, не выгодна. Для нас это будет означать, помимо расширения русла героиновой реки, текущей через Россию, что геополитически от нас будет отрезан Таджикистан, и фактор нестабильности также распространится на Казахстан.

Если в результате событий в Андижане Каримов потеряет власть, начнется гражданская война. Причем прикрываться все это может чем угодно, вплоть до лозунгов о борьбе за права человека. Но работать на самом деле будет лишь один исламский героиновый фактор.

Александр Шаравин, директор Института военно-политического анализа:

Когда произошли события в Оше, уже тогда я прогнозировал "экспорт" подобных настроений в Узбекистан. Дело в том, что многим факторам (этническим, географическим, историческим) Ош и Андижан ближе друг к другу, чем Ташкент и Бишкек. В этом регионе сильно влияние исламских экстремистов.

Еще недавно казалось, что режим Каримова незыблем, но оказывается, это совсем не так.

Не надо забывать, что еще в 1932 году вся эта территория была под властью басмачей. И многие люди, принимавшие непосредственное участие в действиях той власти, до сих пор живы. И настроения исламского экстремизма живы. Я бы не называл происходящее в Узбекистане (и в Киргизии тоже) революцией, скорее, это кровавый бунт, который гораздо опаснее.

И, конечно, власть Каримова в любую секунду может быть свергнута, это нужно понимать.

Для власти Узбекистана, да и для нас тоже, это серьезный сигнал. В России должны понимать, что когда зажимаются демократические процессы, это неизбежно приводит к таким вещам. Закручивание гаек - не лучший путь к стабилизации.

И какие бы серьезные люди и серьезные проблемы ни стояли за этим конфликтом, мы должны понимать, что опираться на диктаторские режимы - бесперспективно.

Я был уверен, что России нужно было поддержать Акаева по одной причине: он прогрессивный для своей страны лидер. Поэтому же я считаю, что не нужно поддерживать Каримова. Сам справится - другое дело…

Я не стану утверждать, что за нынешними выступлениями стоят исламские экстремисты, поскольку это пока не объявлено. Но, скорее всего это так и есть. Что касается наркомафии, то она поддерживает не только экстремистов, но и государственные структуры в этом регионе.

Но России в любом случае нужно понять, что она поддерживает - диктаторский режим или развитие демократии.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

История стран СНГ говорит нам сейчас о том, что у власти остаются решительные люди, такие, как Ельцин в 93 году.

На Украине в отношении Кучмы (в лице его преемника) был осуществлен государственный переворот. То же самое, только с кровью, произошло в Киргизии. Что касается Ислама Каримова, то он известен как авторитарный лидер и человек решительный, способный для поддержания статус-кво идти на применение военной силы. Штурм здания администрации в Андижане тому яркое свидетельство. Впрочем, не нужно забывать о том, что действия Каримова были спровоцированы. И то, что происходит сейчас, уже и есть гражданская война. В самом неприглядном ее виде.

Прямой связи с киргизскими событиями здесь нет. Но революция может передаваться воздушно-капельным путем. Думаю, что экспорта революции не было. Октябрьская революция 1917 года тоже предшествовала революции в Германии, но говорить об экспорте в этом случае все же нелепо.

В чем подоплека? В постсоветском пространстве происходит смена политических элит, принадлежащих к прежней советской элите. Это касается Кучмы, Шеварднадзе, Каримова. Все названные люди родом из того, советского времени.

Я придерживаюсь такого мнения: для того, чтобы наркобарон смог поднять свой клан, нужны предпосылки. Почти каждый революционер - человек вне закона. Почти все знаменитые революционеры, как правило, преступники: Сталин, Кастро, Че Гевара. И речь сейчас идет не о том, кто осуществляет государственный переворот, а о том, способствует ли обстановка в стране смене режима или нет. Искать объяснение только в криминальных интересах необоснованно.

Каримов - жесткий авторитарный лидер, типичный для центрального азиатского региона. К нему в оппозиции сейчас находятся и коммунисты, и исламские фундаменталисты, которых он сильно зажал, и люди прозападные, исповедующие демократические взгляды. Эта политическая обстановка привела к тому, что режим Каримова был ослаблен внутриполитическими раздорами, неизбежными при авторитарном правлении. На данном фоне и стали возможны события в Андижане, ведь штурмовавшие тюрьму не самоубийцы, они рассчитывали на безнаказанность. Но эта революция - совсем не бархатная, а, скорее, наждачная - пока терпит поражение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net