Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.05.2005

ОРАНЖЕВЫЙ КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

Глава МВД Украины Юрий Луценко в конце прошедшей недели заявил, что у его ведомства есть вопросы к экс-президенту Леониду Кучме в связи с нарушениями в приватизации стратегических объектов. Так как это не первые заявления такого рода, и Кучма не единственная "жертва" новой власти, возникает вопрос, что происходит на Украине на самом деле - борьба с коррупцией и "торжество справедливости" или политические разборки и борьба кланов? Насколько вообще новая украинская власть к сегодняшнему дню оправдывает ожидания своих избирателей и ведет народ Украины к обещанным демократии и свободе? Мнения Владимира Жарихина, Алексея Макаркина и Михаила Малютина.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Господин Луценко пошел по неверному пути Зюганова, который без конца призывает к ответу Чубайса. Вот и он говорит, что Кучма неправильно провел приватизацию. Но как ее правильно проводить в стране, не знает никто.

Единственное, что в России за последние годы сделали разумного в политическом плане, - оставили в покое Ельцина и предоставили ему то, что предоставили. Это создает некую основу для вырастания демократического правового государства. А если каждый раз свергать и сажать в тюрьмы предыдущих руководителей, то следующими сядут в тюрьму Ющенко и Тимошенко. Неужели они этого не понимают?

Поменять за сто дней созревший олигархический режим, взращенный Кучмой, конечно, невозможно. Но вроде бы "Наша Украина" выступала и пришла к победе с либеральными экономическими позициями, а теперь складывается впечатление, что реформу они собираются проводить по программе Мороза. Меры пока предпринимаются исключительно левые. И чем это закончится, пока непонятно. Есть еще одна серьезная претензия к новой власти - совсем не демократическое преследование лидеров оппозиции. Я думаю, что проведенное под давлением нового премьер-министра Крыма резкое ограничение полномочий Верховного Совета Крыма, тоже еще аукнется. Потому что во многом спокойствие на крымском полуострове объяснялось тем, что там была автономия, которая теперь ликвидируется.

Еще одна проблема связана с тем, что в предвыборных обещаниях Ющенко главным было очень скорое вступление в Евросоюз. А теперь украинский президент говорит о том, что туда не нужно торопиться, потому что у ЕС проблемы с Турцией. Это называется "зелен виноград" - то есть Украина получила от ЕС отворот поворот.

С другой стороны, фатальных ошибок, которые могли бы быть сделаны в революционном кураже, украинская власть не допустила.

Сто дней (мерка, придуманная американцами) дается президенту для того, чтобы создать свою команду, консолидированную и продуктивно работающую под его руководством. Чего Ющенко пока не сделал. Это, конечно, объясняется тем, что он пришел во власть во главе коалиции, у которой было большое общее "против" (против Кучмы), но очень мало общих "за".

И все-таки зрелость украинской власти будет во многом определятся по отношению тому, как она выстроит свои отношения с оппозицией. Если она позволит сформироваться сильной оппозиции, то она во многом оправдает ожидания тех, кто желал движений по пути демократизации. А если будут продолжаться преследования, аресты и допросы, то тогда власть будет рыть себе яму, в которую упал Кучма. Не нужно забывать, что те 13 миллионов, которые голосовали за Януковича, на самом деле голосовали против Ющенко, и они никуда не делись.

Михаил Малютин, заместитель директора экспертного института РСПП:

Клика, которая пришла к власти и в России, и в Украине (и Ельцин, и Кучма с Кравчуком) при помощи и при полном одобрении мирового сообщества - банда уголовников и воров.

В этой кампании был и Пиночет, и Хусейн, и Милошевич. А мировое сообщество от них отказалось, сказав, что "это теперь не наши сукины сыны".

Думаю, что соответствующие подтверждения тому, что Кучма - уголовник, подобрать не трудно. Все постсоветские элиты представляют собой шайку уголовников. Думаю, что к Ющенко пока нельзя. О нем ходят слухи, что Ющенко - редкий феномен и в бытность свою премьером совсем не воровал. Не знаю, насколько эти слухи достоверны, но они есть.

Чем объяснить это оживление в поиске воров? Поступила директива мирового сообщества - бороться с коррупцией. Это совпало со стремлением некоторой части украинских элит. А найти проворовавшихся нетрудно… Это буквально каждый первый из причастных к власти в 90-е годы на пространстве СССР.

Откровенно говоря, я думаю, что при оценке деятельности новой украинской власти работает формула "не стреляйте в пианиста, он работает как может". Пока можно сказать, что Ющенко выполняет взятые на себя обязательства. Программа "раздача гривен населению", начатая Януковичем, продолжается.

Пока все остальное серьезно оценивать невозможно, поскольку у пришедшей к власти команды не было никакой реальной программы, кроме того, чтобы доказать, что "мы - молодцы, а они - подлецы".

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Я думаю, нельзя сказать однозначно, что это, борьба с коррупцией или политические акции. Это и то и другое. Часто крупные антикоррупционные кампании носят сильно политизированный характер.

С одной стороны, теперешняя власть пришла под лозунгами честной политики и борьбы с коррупционерами и олигархами. И потому ей нужно что-то предъявлять избирателям, иначе они будут разочарованы и станут считать, что к власти пришла новая шайка.

С другой стороны, власти необходимо ограничить административный ресурс своих конкурентов перед выборами в Верховную Раду, которые очень важны. Таким образом, до выборов власть должна, во-первых, сделать популярные шаги, а во-вторых, ограничить возможности своих конкурентов.

Отсюда и арест Колесникова, и вызов на допрос Януковича, и задержание экс-губернатора Закарпатья, и дело в отношении бывшего мэра Одессы. В этом же контексте можно рассматривать и заявления по поводу Кучмы.

Так что упреки новой власти в том, что она занимается преследованием своих оппонентов, справедливы, но при этом нельзя отказать ей в том, что выбор объектов для удара оправдан и обоснован. Можно обвинить только в том, что выбор объектов для преследования носит выборочный характер: либо это лица, вызывающие неприятие у большей части украинцев, либо возможные политические конкуренты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net