Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.05.2015 | Александр Ивахник

Открытый Сечин

5 мая «Роснефть» объявила о двух важных новостях. Во-первых, стало известно, что Игорь Сечин переназначен на пост президента – председателя правления компании еще на пять лет. Тем самым положен конец спекуляциям по поводу вероятности его ухода из госкомпании. Во-вторых, впервые в общих чертах были раскрыты сведения о денежном вознаграждении главы «Роснефти», которые прежде строго оберегались от внимания общественности, в том числе с помощью судебных исков.

Игорь Сечин был назначен на должность президента и председателя правления «Роснефти» в мае 2012 года. Тогда срок его контракта, в соответствии с уставом компании, составил три года. В прошлом году крупнейшая российская нефтяная компания оказалась в весьма сложном положении, попав под западные санкции и лишившись доступа к зарубежному финансированию. Проблемы «Роснефти» во многом были связаны с огромной долговой нагрузкой: долг компании на конец 2013 года оценивался в 1,86 трлн. рублей, он резко увеличился после покупки ТНК-BP в марте 2013 года. По мере обострения корпоративной ситуации Игорь Сечин все чаще выражал недовольство политикой правительства в нефтяной сфере и напористо добивался массированной государственной помощи из Фонда национального благосостояния.

В феврале 2015 года президент Владимир Путин подверг главу «Роснефти» публичной критике из-за его несогласия с налоговым маневром в отношении нефтяной отрасли. После этого на рынке стали высказываться сомнения относительно шансов Сечина сохранить свой пост. 11 марта главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков сообщил в Twitter о распространившихся в элите ожиданиях скорой отставки главного нефтяника страны. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев был вынужден опровергать эти слухи. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также счел нужным прокомментировать появление подобных слухов, связав их с обычным весенним обострением. Однако уже после этих опровержений международное агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщило, что в отношениях президента России и главы «Роснефти» «наметилась трещина» и Путин стал более критично относиться к Сечину.

Тем не менее, судя по всему, «трещина» не переросла в недоверие. 29 апреля стало известно, что Росимущество подготовило и внесло в правительство директиву о продлении полномочий Игоря Сечина на посту президента «Роснефти». Через несколько дней директиву подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом ясно, что принципиальное решение на этот счет принималось президентом Путиным. 5 мая «Роснефть» сообщила, что совет директоров компании на своем заседании в соответствии с директивами правительства продлил контракт Игоря Сечина на пять лет. Акционеры «Роснефти» в прошлом году приняли решение увеличить срок полномочий президента с трех до пяти лет и внесли соответствующие изменения в устав. Кроме того, президент сможет самостоятельно принимать решения о сделках ценой в 10 раз больше, чем прежде, – до 500 млн. долларов, а правление сможет одобрять сделки на сумму до 1,5 млрд. долларов (сейчас – 500 млн. долларов). Таким образом, оперативные полномочия исполнительного руководства компании были значительно расширены.

Также 5 мая «Роснефть» раскрыла размер доходов своих топ-менеджеров, включая президента. Данный вопрос давно интриговал СМИ и интересующуюся публику. Но этот интерес воспринимался руководством госкомпании как нездоровый и встречал жесткое сопротивление. Когда русский Forbes оценил зарплату Игоря Сечина по итогам 2012 года в 50 млн. долларов, тот обратился в Савеловский суд с иском, и суд признал, что публикация не подтвержденных официально данных о доходах главы «Роснефти» порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

В декабре прошлого года правительство, следуя линии на усиление госконтроля в условиях кризиса, приняло решение о том, что главы компаний с участием государства (в том числе «Роснефти», «Газпрома» и РЖД) обязаны публиковать сведения о своих доходах. Но данное требование вызвало решительные возражения руководителей крупнейших госкомпаний. В итоге кабинет министров не выдержал напора: в марте 2015 года Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому руководители 23 компаний с госучастием и члены их семей должны представлять данные о своих доходах в правительство, но не обязаны публиковать эти сведения.

Однако в середине апреля президент Путин в ходе «прямой линии» с населением страны «настойчиво рекомендовал» руководителям госкомпаний «предъявить свои доходы». Именно после этого «Роснефть», по данным «Коммерсанта», решила раскрыть методику начисления выплат топ-менеджерам. На сайте компании был опубликован «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджменту», который был утвержден советом директоров компании 23 апреля. Согласно этому документу, месячный должностной оклад президента устанавливается решением совета директоров в пределах 15–20 млн. рублей. Оклад первого вице-президента компании (этот пост сейчас занимает бывший топ-менеджер «ТНК-ВР Менеджмент» Эрик Лирон) составляет 30–50% от оклада президента. Для остальных вице-президентов оклад устанавливается в размере 20–40% от оклада главы компании, для других топ-менеджеров – 10–35%.

Кроме того, топ-менеджменту «Роснефти» могут выплачиваться годовые премии, премии по результатам реализации значимых проектов и премии в случае их награждения госнаградами, ведомственными наградами или наградами самой «Роснефти». Для Игоря Сечина как президента компании размер годовой премии установлен на уровне 150% от годового вознаграждения, то есть 270–360 млн. рублей. Для остальных топ-менеджеров размер годовой премии установлен на уровне 140% от годового оклада. Выплаты премий по результатам реализации значимых проектов могут достигать шестикратного размера месячного оклада.

Президенту «Роснефти» и другим топ-менеджерам также положена надбавка в 5% от ежемесячного оклада за участие в заседаниях правления компании и надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. В случае увольнения Игорю Сечину и его заместителям положена компенсация в размере до 6 месячных окладов. Как подсчитал РБК, только оклад, годовая премия и доплата за работу в правлении в сумме могут принести Игорю Сечину по итогам 2015 года от 459 до 612 млн. рублей. Кроме того, Игорь Сечин владеет 13 489 350 (чуть менее 0,13%) акциями «Роснефти». Совет директоров компании рекомендовал собранию акционеров выплату дивидендов за 2014 год из расчета 8,21 руб. на акцию. Таким образом, Сечин может получить дивидендный доход в размере 111 млн. рублей.

В принципе объявленные рамки корпоративных доходов президента «Роснефти» сопоставимы с размеров доходов глав крупнейших нефтяных компаний мира. Вот только эти компании не обременены такими огромными долгами и не требуют столь настойчиво широкомасштабной финансовой господдержки. Впрочем, проявленная «Роснефтью» относительная открытость заслуживает безусловной поддержки. Интересно, последуют ли примеру Игоря Сечина другие акулы российского государственного бизнеса?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net