Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.10.2005 | Татьяна Становая

ЛИКВИДИРОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ

Вчера президиум Верховного суда РФ отменил решение Верховного суда, отказавшего в ликвидации Межрегионального общественного объединения "Национал-большевистская партия". Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу Генеральной прокуратуры, которая давно борется за ликвидацию НБП. Сами "лимоновцы" вновь связывают решение суда с "политическим заказом" администрации порезидента, забыв, что два месяца назад они говорили, что сохранение НБП выгодно Кремлю.

Напомним, что в конце июня Московский областной суд удовлетворил иск облпрокуратуры о ликвидации Национал-большевистской партии. Поводом для этого послужил тот факт, что партия получила регистрацию еще по старому закону "Об общественных организациях" и не привела свой устав в соответствие с новым законодательством: до сих пор юридически она является лишь общественной организацией, а не партией. Все попытки НБП получить регистрацию в качестве партии блокировались Минюстом. Без партийного статуса НБП не имеет права принимать участия в выборах.

Несмотря на то, что НБП не является политической партией в юридическом смысле, она давно таковой стала фактически. НБП с января этого года стала одной из самых известных политических организаций России: она активно воспользовалась социальным протестом против монетизации льгот, более эффективно стала выстраивать отношения с другими оппозиционными партиями. Организацию все чаще называют в числе главных оппозиционных сил страны, претендующих на роль потенциального участника возможной "цветной революции". На этом фоне подпольный статус ей даже в некотором смысле политически выгоден: это создет ей образ "гонимой", опасной и реальной политической силы.

Тем не менее, генеральная прокуратура последовательно добивается ликвидации НБП. Июньское решение суда о ликвидации партии было воспринято как борьба против оппозиции. Как уже не раз говорилось, поводом для ликвидации стал вовсе не экстремизм партии, а формальное несоответствие ее уставных документов новым законам. В июне Эдуард Лимонов заявил, что отношение госорганов к НБП "предвзятое", а действия прокуратуры назвал "государственным насилием". Он также назвал решение суда "политическим заказом" и началом "эпохи репрессий" и предупредил, что национал-большевики не собираются ликвидироваться и "подчиняться каким-либо требованиям".

16 августа Верховный суд России принял решение отменить постановление Мособлсуда, что стало неожиданностью как для прокуратуры, так и для самой НБП. Обвинение выразило готовность опротестовать решение, а адвокат НБП Виталий Варивода заявил, что "климат во власти изменился, и теперь решили, что не стоит воевать с НБП".

Отказ в ликвидации партии вызвал бурю оптимизма в НБП: руководство партии объясняло это тем, что в Кремле изменился "политический климат", и там поняли, что ликвидировать партию не стоит. Сейчас, после решения президиума Верховного суда НБП вновь заговорила о "политическом заказе". "Надзорная жалоба прокуратуры рассмотрена в рекордные сроки - один месяц против положенных по закону восьми. Заместитель Генпрокурора, представлявший жалобу, повторил те же аргументы, что звучали в предыдущих инстанциях. Никакие новые аспекты дела раскрыты не были. Россия и весь мир в очередной раз убедились в отсутствии независимой судебной власти в стране", - сообщается на официальном сайте национал-большевиков.

В действительности Кремлю выгодно держать НБП в подвешенном состоянии: не ликвидировать, что действительно делает НБП подпольной силой, ни легализовывать, исключив возможность ее превращения в политическую партию, способную участвовать в выборах. Более того, двойственное решение российского суда (ликвидировать - не ликвидировать - ликвидировать) не позволяет в полной мере называть происходящее "политическим заказом". Например, трудно себе представить, чтобы в сентябре Мосгорсуд отменил приговор Михаилу Ходорковскому: здесь политический контекст очевиден. Что же касается НБП, то она, как и многие оппозиционные партии, является объектом политического и административного давления, цель которого в ослаблении партии, а не в ее ликвидации. Последнее возможно лишь юридически, но не фактически, и это прекрасно понимают в Кремле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net