Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.10.2005 | Татьяна Становая

ЛИКВИДИРОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ

Вчера президиум Верховного суда РФ отменил решение Верховного суда, отказавшего в ликвидации Межрегионального общественного объединения "Национал-большевистская партия". Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу Генеральной прокуратуры, которая давно борется за ликвидацию НБП. Сами "лимоновцы" вновь связывают решение суда с "политическим заказом" администрации порезидента, забыв, что два месяца назад они говорили, что сохранение НБП выгодно Кремлю.

Напомним, что в конце июня Московский областной суд удовлетворил иск облпрокуратуры о ликвидации Национал-большевистской партии. Поводом для этого послужил тот факт, что партия получила регистрацию еще по старому закону "Об общественных организациях" и не привела свой устав в соответствие с новым законодательством: до сих пор юридически она является лишь общественной организацией, а не партией. Все попытки НБП получить регистрацию в качестве партии блокировались Минюстом. Без партийного статуса НБП не имеет права принимать участия в выборах.

Несмотря на то, что НБП не является политической партией в юридическом смысле, она давно таковой стала фактически. НБП с января этого года стала одной из самых известных политических организаций России: она активно воспользовалась социальным протестом против монетизации льгот, более эффективно стала выстраивать отношения с другими оппозиционными партиями. Организацию все чаще называют в числе главных оппозиционных сил страны, претендующих на роль потенциального участника возможной "цветной революции". На этом фоне подпольный статус ей даже в некотором смысле политически выгоден: это создет ей образ "гонимой", опасной и реальной политической силы.

Тем не менее, генеральная прокуратура последовательно добивается ликвидации НБП. Июньское решение суда о ликвидации партии было воспринято как борьба против оппозиции. Как уже не раз говорилось, поводом для ликвидации стал вовсе не экстремизм партии, а формальное несоответствие ее уставных документов новым законам. В июне Эдуард Лимонов заявил, что отношение госорганов к НБП "предвзятое", а действия прокуратуры назвал "государственным насилием". Он также назвал решение суда "политическим заказом" и началом "эпохи репрессий" и предупредил, что национал-большевики не собираются ликвидироваться и "подчиняться каким-либо требованиям".

16 августа Верховный суд России принял решение отменить постановление Мособлсуда, что стало неожиданностью как для прокуратуры, так и для самой НБП. Обвинение выразило готовность опротестовать решение, а адвокат НБП Виталий Варивода заявил, что "климат во власти изменился, и теперь решили, что не стоит воевать с НБП".

Отказ в ликвидации партии вызвал бурю оптимизма в НБП: руководство партии объясняло это тем, что в Кремле изменился "политический климат", и там поняли, что ликвидировать партию не стоит. Сейчас, после решения президиума Верховного суда НБП вновь заговорила о "политическом заказе". "Надзорная жалоба прокуратуры рассмотрена в рекордные сроки - один месяц против положенных по закону восьми. Заместитель Генпрокурора, представлявший жалобу, повторил те же аргументы, что звучали в предыдущих инстанциях. Никакие новые аспекты дела раскрыты не были. Россия и весь мир в очередной раз убедились в отсутствии независимой судебной власти в стране", - сообщается на официальном сайте национал-большевиков.

В действительности Кремлю выгодно держать НБП в подвешенном состоянии: не ликвидировать, что действительно делает НБП подпольной силой, ни легализовывать, исключив возможность ее превращения в политическую партию, способную участвовать в выборах. Более того, двойственное решение российского суда (ликвидировать - не ликвидировать - ликвидировать) не позволяет в полной мере называть происходящее "политическим заказом". Например, трудно себе представить, чтобы в сентябре Мосгорсуд отменил приговор Михаилу Ходорковскому: здесь политический контекст очевиден. Что же касается НБП, то она, как и многие оппозиционные партии, является объектом политического и административного давления, цель которого в ослаблении партии, а не в ее ликвидации. Последнее возможно лишь юридически, но не фактически, и это прекрасно понимают в Кремле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net