Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.10.2005 | Татьяна Становая

ЛИКВИДИРОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ

Вчера президиум Верховного суда РФ отменил решение Верховного суда, отказавшего в ликвидации Межрегионального общественного объединения "Национал-большевистская партия". Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу Генеральной прокуратуры, которая давно борется за ликвидацию НБП. Сами "лимоновцы" вновь связывают решение суда с "политическим заказом" администрации порезидента, забыв, что два месяца назад они говорили, что сохранение НБП выгодно Кремлю.

Напомним, что в конце июня Московский областной суд удовлетворил иск облпрокуратуры о ликвидации Национал-большевистской партии. Поводом для этого послужил тот факт, что партия получила регистрацию еще по старому закону "Об общественных организациях" и не привела свой устав в соответствие с новым законодательством: до сих пор юридически она является лишь общественной организацией, а не партией. Все попытки НБП получить регистрацию в качестве партии блокировались Минюстом. Без партийного статуса НБП не имеет права принимать участия в выборах.

Несмотря на то, что НБП не является политической партией в юридическом смысле, она давно таковой стала фактически. НБП с января этого года стала одной из самых известных политических организаций России: она активно воспользовалась социальным протестом против монетизации льгот, более эффективно стала выстраивать отношения с другими оппозиционными партиями. Организацию все чаще называют в числе главных оппозиционных сил страны, претендующих на роль потенциального участника возможной "цветной революции". На этом фоне подпольный статус ей даже в некотором смысле политически выгоден: это создет ей образ "гонимой", опасной и реальной политической силы.

Тем не менее, генеральная прокуратура последовательно добивается ликвидации НБП. Июньское решение суда о ликвидации партии было воспринято как борьба против оппозиции. Как уже не раз говорилось, поводом для ликвидации стал вовсе не экстремизм партии, а формальное несоответствие ее уставных документов новым законам. В июне Эдуард Лимонов заявил, что отношение госорганов к НБП "предвзятое", а действия прокуратуры назвал "государственным насилием". Он также назвал решение суда "политическим заказом" и началом "эпохи репрессий" и предупредил, что национал-большевики не собираются ликвидироваться и "подчиняться каким-либо требованиям".

16 августа Верховный суд России принял решение отменить постановление Мособлсуда, что стало неожиданностью как для прокуратуры, так и для самой НБП. Обвинение выразило готовность опротестовать решение, а адвокат НБП Виталий Варивода заявил, что "климат во власти изменился, и теперь решили, что не стоит воевать с НБП".

Отказ в ликвидации партии вызвал бурю оптимизма в НБП: руководство партии объясняло это тем, что в Кремле изменился "политический климат", и там поняли, что ликвидировать партию не стоит. Сейчас, после решения президиума Верховного суда НБП вновь заговорила о "политическом заказе". "Надзорная жалоба прокуратуры рассмотрена в рекордные сроки - один месяц против положенных по закону восьми. Заместитель Генпрокурора, представлявший жалобу, повторил те же аргументы, что звучали в предыдущих инстанциях. Никакие новые аспекты дела раскрыты не были. Россия и весь мир в очередной раз убедились в отсутствии независимой судебной власти в стране", - сообщается на официальном сайте национал-большевиков.

В действительности Кремлю выгодно держать НБП в подвешенном состоянии: не ликвидировать, что действительно делает НБП подпольной силой, ни легализовывать, исключив возможность ее превращения в политическую партию, способную участвовать в выборах. Более того, двойственное решение российского суда (ликвидировать - не ликвидировать - ликвидировать) не позволяет в полной мере называть происходящее "политическим заказом". Например, трудно себе представить, чтобы в сентябре Мосгорсуд отменил приговор Михаилу Ходорковскому: здесь политический контекст очевиден. Что же касается НБП, то она, как и многие оппозиционные партии, является объектом политического и административного давления, цель которого в ослаблении партии, а не в ее ликвидации. Последнее возможно лишь юридически, но не фактически, и это прекрасно понимают в Кремле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net