Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.05.2015 | Александр Ивахник

Что стоит за визитом Керри?

Госсекретарь США Джон Керри после двухлетнего отсутствия в Москве и неоднократных переносов возможного визита 12 мая все-таки добрался до России. Это была американская и, похоже, неожиданная для Москвы инициатива, во всяком случае, накануне в российских дипломатических кругах выражали сомнения в результативности визита, а МИД РФ опубликовал довольно жесткий комментарий относительно виновника резкого похолодания в двусторонних отношениях. Тем не менее, судя по всему, главу Госдепартамента США в российском руководстве ждали: в Сочи с ним провели переговоры не только министр иностранных дел Сергей Лавров, но и президент России Владимир Путин.

Причем переговоры в президентской резиденции «Бочаров ручей» продолжались четыре часа – значит, было, о чем поговорить. О подробностях и конкретных результатах обсуждений известно не много, но тон последовавших комментариев российских официальных лиц разительно отличался от того, что приходилось слышать о политике США и взаимодействии двух государств на протяжении последних полутора лет.

Видимо, подчеркнуто раздельное празднование 70-летия Победы над фашистской Германией знаменовало собой низшую точку отношений между Россией и Западом. Не приехавшие в Москву на День Победы лидеры США и Европы ссылались на деструктивную роль России в украинском кризисе, но, похоже, понимали сомнительность этого демарша с точки зрения исторической справедливости. Не случайно канцлер ФРГ Ангела Меркель все-таки посетила Москву 10 мая и вместе с президентом Путиным почтила память миллионов погибших советских воинов. Но и для Кремля, что бы ни утверждала официальная пропаганда, обструкция празднования Победы в Москве со стороны Запада, особенно со стороны союзников по антигитлеровской коалиции, была, конечно, болезненной. Дальше вопрос стоял предельно остро: либо коррекция внешнеполитического курса, включая отказ от антизападнических крайностей, либо скатывание к военной конфронтации (масштабная гонка вооружений, постоянная демонстрация военной мощи), поскольку политическая конфронтация уже достигла предела. Некоторые публичные выступления высших российских официальных лиц в последнее время свидетельствовали о том, что Кремль на данный момент склоняется к первому варианту. Думается, что и Вашингтон осознал эту дилемму и пришел к выводу о необходимости также скорректировать свою политику в отношении Москвы, отказавшись от подчеркнутого преуменьшения ее роли в международных делах. Символично, что визит госсекретаря Керри в Сочи начался с обращения к событиям 70-летней давности: вместе с Сергеем Лавровым он возложил венки к мемориалу жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны (а на встрече с президентом Путиным начал свое выступление с подчеркивания вклада Красной Армии в победу над фашизмом).

Заинтересованность американской стороны в придании двусторонним отношениям более конструктивного характера, в использовании потенциала России для решения ряда важных международных проблем четко проявилась уже в ходе обстоятельных переговоров госсекретаря США с главой российского МИДа в гостинице «Родина». Как сообщил «Коммерсант», российские переговорщики отметили, что радикально изменился тон американских коллег и, прежде всего, самого Джона Керри. Он говорил, что с отношениями между Россией и США надо что-то делать, их «надо вытаскивать» и для этого придется искать новые форматы. Сергей Лавров сказал журналистам, что переговоры прошли «чудесно». На них затрагивался весь спектр проблемных вопросов в российско-американских отношениях, ситуация с урегулированием украинского кризиса, конфликты на Ближнем Востоке, достижение соглашений с Ираном по поводу его ядерной программы.

Собственно, те же вопросы обсуждались позже вечером в ходе встречи с Джоном Керри президента Владимира Путина и Сергея Лаврова. Помощник президента РФ Юрий Ушаков охарактеризовал переговоры Путина и Керри как «открытые, деловые и доброжелательные». Как заявил Ушаков журналистам, «это, конечно, не прорыв, но это все-таки проявление первых признаков понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству». По его словам, Россия расценивает состоявшийся контакт как «весьма полезный, нужный и положительный». Ушаков сообщил, что Керри передал президенту России устный привет от президента США Барака Обамы. По словам помощника президента РФ, вопрос о двусторонней встрече Путина и Обамы на переговорах не поднимался, и возможности подключения США к «нормандскому формату» не обсуждались.В ходе состоявшейся после встречи пресс-конференции Лаврова и Керри стало ясно, что в центре обсуждений был украинский кризис. Главы внешнеполитических ведомств признали, что между Москвой и Вашингтоном есть разногласия по поводу «генезиса кризиса на Украине», но они согласны, что решить эту проблему можно только мирным путем, через Минские договоренности. Лавров в очередной раз отметил важность прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска, госсекретарь США это утверждение не комментировал. Зато он подчеркнул согласие США и России в том, что основой урегулирования конфликта в Украине должно быть полное выполнение Минских договоренностей. Керри также заявил: «Если и когда полностью будут реализованы Минские соглашения, то совершено ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза» (т.е. вопрос о принадлежности Крыма в этой связи остался за скобками).

Госсекретарь США и глава МИД РФ признали, что полного прекращения огня в Донбассе нет, что нарушения имеют место с обеих сторон и что необходимо обеспечить отвод танков и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Керри отметил «необходимость налаживания подлинного диалога в рамках рабочих групп минского соглашения относительно выборов в Донбассе, а также по вопросу децентрализации». В принципе такой подход поддерживает и Россия.

Глава Госдепартамента также обратил внимание на важность обеспечения доступа в Донецкую и Луганскую области гуманитарных грузов из Украины и освобождения политических заключенных, включая Надежду Савченко. Думается, для России это не самые принципиальные вопросы, которые могут быть решены при условии уступок Киева по другим вопросам. Зато в российском руководстве наверняка оценили то, что Джон Керри прямо предостерег президента Украины Петра Порошенко от возобновления боевых действий в Донбассе, в частности, от попыток силой вернуть Донецкий аэропорт. Отвечая на вопрос о сказанных накануне словах главы Украины («Я не сомневаюсь: мы освободим аэропорт, потому что это наша земля»), Керри заявил: «Если президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой, и мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий». Вероятно, это первый случай, когда на таком высоком уровне с американской стороны публично прозвучала критика в адрес Киева.

В этой связи Сергей Лавров отметил, что Россия и США договорились использовать свое влияние на стороны украинского конфликта, чтобы настойчиво побуждать их к практическому выполнению «Минска-2». «У разных стран есть контакты с Киевом и представителями провозглашенных Донецкой и Луганской республик. Сегодня мы договорились о том, что, встречаясь со всеми, от кого зависит выполнение Минских договоренностей в любом их разрезе, будем бить в одну точку – всё, о чем записано в документе от 12 февраля, нужно добросовестно и неукоснительно выполнять. Методы и формы могут быть самыми разными», – заявил глава российского МИДа.

На пресс-конференции Сергей Лавров и Джон Керри также констатировали близость позиций двух стран по урегулированию внутреннего конфликта в Сирии, необходимость более эффективного объединения усилий основных держав в борьбе с международными террористическими группировками и согласие России и США в вопросе иранской ядерной программы. Госсекретарь США признал, что планируемые поставки Россией комплексов С-300 в Иран не нарушают международного права и лишь выразил некоторую «озабоченность» по этому поводу.

В целом Джон Керри назвал свой визит в Сочи чрезвычайно важным и поблагодарил президента Путина за «прямоту и искренность». Со своей стороны, Лавров так оценил итоги переговоров: «Мы не во всем сошлись в оценках на переговорах, но сегодняшняя встреча позволила лучше понять друг друга. У нас есть понимание необходимости избегать шагов, которые способны нанести долгосрочный вред двусторонним отношениям между Россией и США и сотрудничеству наших стран в самых разных областях». Надо признать, что для сложившегося за последний период состояния отношений между двумя крупнейшими ядерными державами это достаточно позитивные и ценные итоги. Однако различного рода мин и ловушек в этих отношениях накопилось так много, что быстрого разворота ожидать просто не приходится. Ближайшее время покажет, насколько изменения тональности переговоров отражают сущностное изменение подходов или же являются сиюминутным тактическим шагом.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net