Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

24.05.2005

ОДНИМ ПРЕЗИДЕНТОМ МЕНЬШЕ

В субботу парламент Северной Осетии проголосовал за отмену титула "президент республики" и переименовал, таким образом, экс-президента Александра Дзасохова в "главу республики". Как считают некоторые политики и эксперты, это решение может быть стартом общефедеральной кампании. Например, президент Ингушетии Мурат Зязиков выступал с подобной инициативой ещё два года назад, а спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя решение осетинского парламента, заявил, что "в России должен быть один президент". Сейчас президентский титул носят 11 глав национальных республик. Можно ли рассматривать решение, принятое по поводу одного из субъектов федерации, как тенденцию к упразднению особого положения национальных республик? Стоит ли трактовать такое решение как усиление властной вертикали или это закономерный шаг по приведению всех частей страны к единому статусу? Мнения Алексея Зудина, Леонида Гозмана и Максима Дианова:

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий:

Тут важно понимать, что это не парламент Северной Осетии принял решение об упразднении титула президента в республике. Он это сделал совместно со своим республиканским президентом. То есть в этом не было конфликта.

Отмена титула укладывается в общее русло унификации и выстраивания вертикали власти. Правда, я сомневаюсь, что это можно будет превратить в федеральную кампанию. Потому что известно, что титул президента носят только руководители национальных республик, а в них к атрибутам самостоятельности относятся очень чувствительно. Потому что это то, что их выделяет и делает особенными.

Поэтому подход через кампанию невозможен. Другое дело, что в настоящее время реальный статус регионов, включая республики, стал отклоняться от того статуса, который закреплен символически и унаследован из 90-х годов. То есть фактический статус не дотягивает до символического. Наметилось несоответствие.

Причем этот реальный статус у разных национальных республик различный. В Северной Осетии он один, а в Татарстане и Башкирии - совсем другой, там ценность этих атрибутов неизмеримо выше. Поэтому этот путь к постепенной ликвидации малых суверенитетов внутри большого будет очень болезненным. Похоже, что по нему продвигаться все равно будут, но нужно это делать очень осторожно, сообразуя с тем, как меняется и сколько весит мнение элит и граждан в данной республике.

И конечно, интерпретировать это как шаг в сторону "укрепления авторитаризма" могут только люди, которые каждый шаг по укреплению власти трактуют таким образом. У нас самостоятельность республик связана с этническими признаками - и это нехорошо и по сути является бомбой замедленного действия для любого государства.

Я не стал бы торопиться давать этому резкую оценку. Есть важный вопрос, от которого зависит и оценка этих действий: будут ли меры по встраиванию территорий, включая национальные, в единое политическое и властное пространство, сопровождаться мерами по децентрализации? Потому что уже понятно, что такой страной, как Россия, нельзя руководить из одного центра. Если это будет делаться без шагов по децентрализации в других областях, тогда действительно возникнут поводы говорить, что мы движемся по направлению к авторитарной модели.

Леонид Гозман, член политсовета СПС, член совета директоров РАО ЕЭС:

По моему мнению, не должно быть особых прав у отдельных субъектов. Это анахронизм. Все входящие территории должны жить по одним и тем же законам, на то и существует такое понятие, как "единое правовое пространство". Должны быть единые законы, должно быть так, что если человек передвигается внутри своей страны, то для него с точки зрения права не должно ничего меняться.

И думаю, что сохранение этих названий (президент, республика) только тешит тщеславие лидеров этих регионов, но не имеет ничего общего с интересами граждан, их населяющих.

Следующим логичным шагом была бы отмена названия "республика", потому что какие же это республики? Это территории внутри страны.

Почему это произошло именно в Осетии? Не исключено, что это попытка погасить таким лицемерным образом историю с требованиями об отставке Дзасохова.

Может ли начаться такая компания в федеральном масштабе, я не знаю. Очевидно только то, что такое решение в одной республике, на мой взгляд, не могло пройти без согласования с федеральным центром. Но что это для центра: разовый акт или начало масштабной кампании, пока непонятно.

Максим Дианов, директор института региональных проблем:

Если говорить о том, нужна ли такая кампания или нет, то смотря кому. Президенту Путину это особенно не нужно. Людям, которые начинают эту кампанию, и заинтересованы в ней - нужно. Страна прожила предыдущие инициативы, проживет и эту, без особенных переживаний.

Я не думаю, что это была последняя инициатива в данной области.

Но хочется отметить вот что: мы все хотим сделать как в Германии, а получается, как в Белоруссии. В Германии тоже нет президентов земель, и в Белоруссии точно так же нет. Но мало того - в Белоруссии в отличие от Германии существует закон о том, что других президентов, кроме действующего, быть не может. То есть этим словом не может себя назвать на данный момент никто, кроме президента страны Лукашенко.

Могу предположить, что за кампанией по отмене президентов республик пойдет кампания по отмене президентов различных институтов и экономических кампаний. Кто-то из олигархов вполне мог бы возглавить такую кампанию.

И основной аргумент будет - как и в Белоруссии, - что когда люди говорят "президент", не понятно, кого они имеют в виду: президента страны, президента республики, или президента института.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net