Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.05.2015 | Татьяна Становая

С декабря на сентябрь: зачем?

Администрация президента, кажется, готовится к переносу думских выборов с декабря на сентябрь. Это стало официальной дискуссией в стенах Госдумы, где депутаты особо и не скрывают, что такой вопрос перед ними поставлен. Кремль пока публично дистанцируется, изучая реакцию политического сообщества. Но вероятность переноса на сегодня кажется достаточно высокой: это позволит решить сразу две ключевые задачи.

Слухи о возможном переносе выборов распространила газета РБК, которая со ссылкой на депутатов рассказала, что их «известили» о переносе голосования на единый день – на сентябрь. В Кремле газете признались, что вопрос обсуждается уже давно. Считается, что сентябрь по всем параметрам — лучшее время для выборов, сказал источник. Он подчеркнул, что окончательного решения пока не принято, но вероятность переноса высока. Вскоре информацию об обсуждении подтвердили начальник управления Думы по связям с общественностью Юрий Шувалов, который указал, что тема выносилась на фракционные совещания, полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако комментарий спикера Госдумы Сергея Нарышкина превратил слух во вполне реальную перспективу: фактически его устами власть обозначила свою позицию в отношении переноса. По словам Нарышкина, подобный шаг является «разумным». Выборы целесообразно перенести на более ранние сроки в связи с тем, что осенью депутаты будут принимать бюджет на следующий год, который он назвал «одним из самых важных законов», - цитировал его «Интерфакс». «Есть много аргументов в пользу того, чтобы новый бюджет принимался составом депутатского корпуса, который будет в своей части нести ответственность за реализацию и методами парламентского контроля контролировать выполнение бюджета правительством», — уточнил Нарышкин.

Перенос выборов на сентябрь кажется вполне логичным для власти. Для этого есть два аргумента. Первое – оппозиции будет несколько сложнее мобилизовать своих сторонников в период избирательной кампании. Пик кампании придётся на лето, время отпусков, мертвый политический сезон. Хотя и преувеличивать значимость этого фактора не стоит: например, когда Навальный был приговорен к реальным 5 годам, 20 тыс в Москве вышло безо всякой предварительной работы.

Второе – в декабре будет 5 лет с даты крупнейших в путинской России протестов. «Болотная-2016 - повторим?» - чем не лозунг? Это будет не просто юбилей – а новое вхождение в ситуацию конца 2011 года, новый шанс и открытое окно возможностей, которое потом может захлопнуться. Как уже известно, массовые фальсификации на выборах – одна из самых чувствительных тем для населения, и нет никаких оснований полагать, что их будет в 2016 году меньше. Поэтому перенос выборов на сентябрь психологически ограничивает возможности играть на теме возвращения в декабрь 2011, хотя, безусловно, ни коим образом не исключает попытки мобилизовать протестный потенциал.

Важно также, что совмещение думских выборов с региональными кампаниями вписывает первые в более широкий контекст. Это распыляет силы оппозиции, требует более тщательной координации и затрудняет поиск компромиссов, так как часть оппозиции попытается принять в них участие (и возможно будет допущена).

Однако перенос выборов не стоит наделять большими политическими смыслами: это лишь одна из очередных попыток власти перестраховаться, подкрутить «настройки» системы, оптимизировать параметры кампании. При этом если в стране начнется серьезный подъем протестных настроений, перенос никоим образом не станет даже минимальным препятствием для уличных акций. Точно также это не улучшит радикальным образом шансы партии власти, если ее рейтинг будут падать. Важно в данной ситуации лишь то, что власть ищет новые страховочные механизмы, которые к выборам, вероятно, будут становится более разнообразными и многочисленными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net