Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2015 | Александр Ивахник

Алексей Чалый перешел дорогу «Ночным волкам»

Спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и его коллеги-депутаты притормозили грандиозные планы байкерского клуба «Ночные волки» по освоению городской территории. Разгневанный лидер байкеров Александр Залдостанов («Хирург») обвинил Чалого в забвении «волчьих» патриотических заслуг, но тот сохраняет невозмутимость.

12 мая городское правительство Севастополя приняло постановление о выделении байк-клубу «Ночные волки» в аренду на 10 лет земельного участка под размещение «многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта». Это территория общей площадью 267 га, расположенная в городе Севастополе в районе горы Гасфорта. Официальная стоимость 1 кв. м земли на этом участке составляет 537 рублей (рыночная – значительно выше), но для «Ночных волков» арендная плата за пользование земельным участком должна составить 0,1% (т.е. одну тысячную!) от стоимости.

Таким образом, за весь участок арендаторы заплатят всего 1,4 млн. рублей. Если же учесть, что «Ночные волки» за последние годы получили из российского бюджета 56 млн. рублей в виде грантов, в т.ч. в 2014 году 15 млн. рублей от Минкультуры как раз на проведение международного байк-шоу в Севастополе, то становится понятным, что привилегированные байкеры заплатят за столь лакомый кусок земли лишь малую толику от щедрого государственного пайка.

Столь низкая стоимость аренды объяснялась тем, что проект спортивно-патриотического центра носит «некоммерческий» и «социально значимый для развития города» характер. Между тем, подробного плана застройки земель не представлено, но в договоре аренды указано, что земли могут использоваться в том числе для строительства гостиничных комплексов, полей для гольфа и конных прогулок, рынков и точек общественного питания.

Выделенная «Ночным волкам» территория еще с советских времен находилась в пользовании «Балаклавского рудоуправления им. Горького», которое в нулевые годы вошло в «СмартХолдинг» украинского мультимиллионера и российского гражданина Вадима Новинского (в 2012 году он получил гражданство Украины). В 2006 году холдинг приобрел эту землю – Новинский планировал построить там рекреационный комплекс «Балаклава Грин». С 2009 года Вадим Новинский разрешил «Ночным волкам» использовать площадку у горы Гасфорта на этой территории для проведения своих патриотических байк-шоу (для этого ими использовался участок около 5 га). Как известно, в одном из таких шоу принял участие Владимир Путин. В конце февраля 2015 года территория, занимаемая рудоуправлением, была национализирована властями. Вот тогда, видимо, «Ночные волки» решили кардинально расширить используемые ими площади и оформить на них свои права. И судя по всему, чувствуя заботливую опеку государства, они нисколько не сомневались в успехе. Показательно, что, по информации «Ленты.ру», обращение на имя губернатора Севастополя, на основании которого был заключен договор об аренде, было подписано лаконично: «Хирург». Губернатор Сергей Меняйло, в свою очередь, прямо аргументировал передачу участка байкерам поручением президента, которое тот дал прошлым летом.

Однако Законодательное собрание Севастополя не согласилось с таким легкомысленным отношением исполнительной власти к городской земле. И понятно, кто определил критичный настрой депутатов. Это спикер Заксобрания Алексей Чалый, сыгравший ключевую роль на раннем этапе крымских событий прошлого года. Именно предпринимателя Чалого 20 тысяч жителей Севастополя на митинге 23 февраля избрали «народным мэром» вместо соблюдавшего лояльность Киеву главы городской госадминистрации.

Именно Чалый 18 марта совместно с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым и главой Совмина Сергеем Аксеновым подписал с президентом России Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Обладающий сильной харизмой и высоким авторитетом у жителей Севастополя, Алексей Чалый в качестве спикера Заксобрания известен не только конфликтными отношениями с назначенным губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, но и отсутствием пиетета перед федеральным начальством. Так что амбиции главаря великовозрастных бездельников (которые почему-то называются молодежной автономной некоммерческой организации) Александра Залдостанова, несмотря на его личные отношения с Владимиром Путиным, уж точно не могли произвести впечатления на своенравного руководителя городских законодателей.

22 мая было собрано внеочередное заседание Заксобрания специально для рассмотрения договора аренды. Губернатор Меняйло объявил депутатам о приостановлении действия соответствующего постановления правительства. Он сообщил, что у байкерской организации затребуют проработанную концепцию развития этой территории. Но спикер Алексей Чалый в своем выступлении пошел гораздо дальше. Он подчеркнул, что гора Гасфорта с прилегающем к ней озером – это уникальный объект для города: «Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом нужно распорядиться очень бережно». По словам Чалого, «ни в коем случае нельзя вот на тех основаниях, которые сегодня существуют, отдавать эту территорию, тем более в таком объеме, не соответствующем тому фактическому использованию, которое те же самые «Волки» на протяжении нескольких лет один раз в год там проводили». В итоге Заксобрание приняло постановление, в котором рекомендовало правительству города аннулировать приостановленный договор от 12 мая и разработать концепцию развития территории в районе горы Гасфорта, включая градостроительную и природоохранную документацию, и обеспечить проведение по ней публичных слушаний.

Реакция «Ночных волков» оказалась шумной. В субботу 23 мая к зданию Заксобрания подкатила группа байкеров из мотоклуба, и один из них зачитал через мегафон следующий текст: «Чалый, тебя Хирург вызывает на дуэль на любом инфопортале, на любой аудитории, ты там получишь ответы на всю свою ложь и некомпетенцию. Твои мотивы нам до конца неизвестны. Но мы в них разберемся. Это всё». Чалый подобный «вызов» проигнорировал, охарактеризовав его как «полный бред», который «к существу вопроса имеет мало отношения».

Вместо дуэли с Хирургом спикер Заксобрания предложил байкерам принять участие в конкурсе на проект строительства возле горы Госфорта на общих основаниях. 25 мая он разъяснил, что при принятии подобных решений должен выполняться ряд условий. «Первое – должен выполняться местный закон, второе – должны отслеживаться стратегические интересы города, особенно по такому крупному и уникальному объекту». По его мнению, выделять подобные земельные участки нужно после конкурса проектов на их развитие. «Объявление конкурса по этим проектам, общественное обсуждение, выбор приоритетного проекта и уже разыгрывание конкурса на оператора. И в этом отношении у нас нет никаких вопросов, если его выиграют “Ночные волки”», – заявил Алексей Чалый.

Александр Залдостанов в ответ заявил «Русской службе новостей», что Чалый прекрасно понимает патриотическую суть и значимость проекта «Ночных волков» в Севастополе, но при этом ведет информационную войну с байкерами. «Хирург» добавил, что в случае необходимости для реализации патриотического проекта на земельном участке в Севастополе байкеры обратятся к президенту России. Вопрос теперь в том, захочет ли Владимир Путин вмешиваться в этот конфликт, подоплека которого достаточно очевидна, в том числе для жителей города. Пока что федеральные власти старательно избегали принимать решения, которые могут вызвать раздражение у новых российских граждан в Крыму – и в Севастополе, в частности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net