Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

27.05.2005

СПС ПРОГОЛОСУЕТ ЗА КОМПРОМИСС

28 мая в Москве пройдет съезд Союза правых сил, который примет решение относительно того, кто возглавит партию. Напомним, что после провала на парламентских выборах 2003 года СПС практически остался без руководства. О своих прогнозах относительно результатов съезда и будущего СПС "Политком.Ру" рассказывает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Каков на данный момент расклад сил в партии?

- Есть большинство, ориентированное на Чубайса как главного спонсора и главного игрока партии. До начала 2004 года было некое равновесие, с одной стороны - сила притяжения Чубайса, с другой - Немцова и Хакамады. Но на Немцова и Хакамаду возложили ответственность за поражение на выборах 2003 года. И влияние второго полюса сильно ослабло. Укрепились позиции Чубайса. Но сам Чубайс идти на пост лидера не хочет, потому что он глава РАО, на нем сейчас реформа и судьба энергетики - поэтому он не может отдаться полностью партийной политической жизни, также он не в состоянии провести своего человека на пост главы партии. А люди, которые составляют его ближний круг - которым он доверяет - они не имеют электоральных шансов. Их воспринимают как команду, но никто из них не харизматичен. Поэтому планы пришлось подкорректировать в сторону того, что образовалась связка: глава партии и его заместитель, фигура, максимально близкая к Чубайсу - Леонид Гозман. Тогда возникла кандидатура на роль лидера - Владимир Белых, самый молодой руководитель регионального отделения СПС.

Эту связку поддерживают многие. Например, ее поддержал Борис Немцов. Ее одобрил Анатолий Чубайс, поскольку рассчитывает, что будет контролировать партию через Гозмана. Регионалы удовлетворены, что главой станет "их человек", абсолютный "регионал", даже никогда не живший в Москве. Какая-то часть партийцев, так называемые оппозиционеры, которые считают, что СПС должна стать однозначно оппозиционной Кремлю партией, полагает, что сможет установить контакт с новым лидером, который вырастет в самостоятельную политическую фигуру, и минимизировать, таким образом, влияние Чубайса.

Но у этой коалиции есть и альтернатива внутри партии, которую предложил Иван Стариков, тоже представитель регионов, бывший депутат Госдумы и бывший заместитель министра экономики, выдвинув свою кандидатуру на пост лидера. Его поддерживает часть регионалов и часть оппонентов Чубайса из центра, которые выступают за полную оппозиционность СПС.

- У кого, на ваш взгляд, больше шанцев на победу? И каким образом сделанный на съезде выбор отразится на дальнейшей судьбе партии?

- Сейчас, перед съездом, очевидно, что больше шансов у связки Гозман-Белых. Я думаю, что даже последние московские события вряд ли отразятся на шансах этой коалиции.

Другое дело, что если они выиграют, то их ожидают большие проблемы. Эта связка по определению компромиссна. У каждого игрока и у каждой из сторон, составляющих коалицию, в ней свои интересы, каждый связывает с ней свои приоритеты и рассматривает со своей точки зрения. Регионалы хотят усилить свое влияние. Для Чубайса это шанс его сохранить. Для оппонентов Чубайса - усилить свое влияние на председателя. А раз ожидания так разнятся, то и результат не сможет удовлетворить всех одинаково. Одни будут недовольны одним, другие - другим.

То есть связка изначально нестабильна и подвержена кризису. Это временная и импровизированная коалиция. Ее ждут проблемы.

Есть большая вероятность, что многие в итоге будут считать себя обманутыми, хотя, конечно, никто никого сознательно обманывать не собирается. Просто в такой ситуации невозможно сразу угодить всем. И новый человек должен будет выбрать свою линию поведения, которая неизбежно столкнется с одной из сторон.

Сделать так, чтобы все оказались довольны, не удастся. Хотя сейчас у Владимира Белых будет очень сильный запас доверия.

- Возможно ли, что в итоге противоречия приведут СПС к расколу?

- Раскол всегда возможен в любой живой, то есть не созданной сверху, политической силе, переживающей трудные времена.

Если партия создана на основе четкой идеологии, то в такой ситуации, которая складывается сейчас, в ней велика опасность раскола. Все будет зависеть от того, насколько, во-первых, удастся сохранить коалицию, которая образовалась, или хотя бы ее большинство, основную часть, и, во-вторых, от того, насколько хороши будут электоральные результаты нового председателя партии. С ним связывают надежды на преодоление 7-процентного барьера. Но это будет очень сложно. Раньше СПС существовала в режиме большего благоприятствования. Им симпатизировали либерально настроенные журналисты, а теперь политика федеральных каналов сильно изменилась.

Так что неизвестно, удастся ли раскрутить нового руководителя. Если нет, и его рейтинги останутся на низком уровне, то у партии будут существенные проблемы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net