Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

31.05.2005

ОБЪЕДИНЕННАЯ ЕВРОПА "ЗАФРАНЦУЗИЛА"69

На референдуме, проведенном во Франции, избиратели отвергли предложенный проект конституции Евросоюза. Согласно данным министерства внутренних дел страны, против конституции проголосовали почти 55% французов. Явка избирателей на референдуме оказалась высокой - проголосовали около 70% имеющих право голоса. Проект конституции Евросоюза, работа над которым велась с 2002 года, был подготовлен в прошлом году при участии представителей всех 25 стран-членов ЕС. Девять из 25 стран-членов ЕС уже ратифицировали новый договор путем голосования в парламенте. Однако чтобы конституция вступила в силу, ее должны одобрить все страны, входящие в Евросоюз. Теперь этого не будет, независимо от того, примут ли ее в завтра в Нидерландах или нет. О судьбе европейской интеграции "Политком.Ру" рассказывает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин:

- В чем причина провала евроконституции на референдуме во Франции: конституция плоха или французы упрямы?

- Главная причина провала в том, что референдум пришелся на то время, когда популярность Ширака предельно низка, а именно Ширак и его правительство выступали за принятие европейской конституции. Ширак стал президентом во многом благодаря Ле Пену - многие голосовали против Ле Пена и национализма, который он олицетворял. Ширак же воспринял свою победу на выборах как некое право на частичный слом социальных устоев "государства всеобщего благоденствия" и стал потихонечку давить на социальные завоевания французов. Его действия понятны - экономически сейчас французы сильно проигрывают, во многом благодаря их социальным завоеваниям прошлого века (например, короткий рабочий день). Динамичное развитие возможно для очень немногих. И вот Ширак начал шаг за шагом наступление на эти завоевания. Французы же ответили на его действия забастовками.

А вторая причина - французам, как и многим другим "старым европейцам", непонятно, что понимается сегодня под объединенной Европой. Интегрировать Турцию, которая недавно совсем была врагом и вообще олицетворением другой культуры, для них неприемлемо. "Дикую" Восточную Европу с неизвестными и чужими им латышами и чуть ли не белорусами - тоже не хотят. Объединение Европы происходило слишком быстро. Только-только привыкли в "восьмерке", не успели оглянуться - а тут уже Евросоюз включает в себя 25 членов. И вдобавок еще планируется часть производства переместить туда, на восток - то есть "лишить честных французов работы" - ну нет! Чересчур быстро европейская бюрократия начала гнать процесс, и машина не выдержала напряжения.

Наконец, третья причина - реакция на сбой в адаптации к современным реалиям. Или, иными словами, "карнавал", который французы склонны устраивать приблизительно раз в 15-20 лет. В 1968 году они не могли адаптироваться к галлистской Франции - и устроили красный май. Они устроили карнавал в 1981 году - проголосовали за Миттерана. Вот и сейчас они, думается, устраивают карнавал. Ведь кто был против евроконституции? Только крайне левые и крайне правые, причем достаточно маргинальные. Но французов понесло!! Им захотелось смены власти, смены парадигм. Тем более что Ширак никуда уходить не собирается до 2007 года.

- Из трех причин, которые вы назвали, две касаются одних французов, третья же вполне может сработать против объединенной Европы и в других странах - неприятие "гонки объединения". Может, французы положили начало процессу торможения евроинтеграции, и другие государства старой Европы их с удовольствием в этом поддержат?

- Я уверен, что в Нидерландах тоже прокатят европейскую конституцию. Другое дело, что не во всех странах, где ее должны принять, проводят общенародный референдум, где-то ее принимают парламенты - а парламенты всегда олигархичны по своей сути и во многом преследуют свои интересы.

Но в любом случае теперь эта безумная гонка встанет. Для Европы это тупик, она теперь не может расширяться ни вглубь, ни вширь, пока не "переварит" то, что уже есть. Некоторые работающие структуры в ЕС уже созданы, но конституции и президента Европы не будет, по крайней мере, 5-10 лет.

Стремительное расширение ЕС было инерцией - очень хотелось завоевать все, что лежит по дороге. Рынок расширился, барьеры между Европой и Россией становятся еще крепче, плюс еще и евробюрократия заработает на этом. Ну и, конечно, чрезвычайно важна великая идея объединения.

Но дело в том, что только от трети до половины старой Европы легко адаптируется ко всем этим изменениям. То есть не менее пятидесяти процентов западноевропейцев в той или иной степени недовольны происходящим.

Мир и так быстро меняется. Многие с трудом привыкают даже к новым технологиям, а тут еще новые социальные группы, новые национальные группы, арабы-иммигранты, гомосексуальные браки… Не нужно было так гнать.

- Для России эта остановка выгодна?

- Сейчас мы о чем-то договорились с Европой. Наметили несколько "дорожных карт", подписали какие-то соглашения. Вот и хорошо. Всем хорошо сейчас остановиться и "переварить" то, что уже сделано.

Идея объединенной Европы обладала колоссальной притягательной силой. Все мечтали войти в Европу. Не только жить "как в Европе". А - быть в самой Европе. И эта притягательная сила стала распространяться на исконную российскую сферу притяжения. Конечно, современной российской элите выгодно, чтобы Европа приостановилась, чтобы не затягивала в свое пространство "исконные русские территории". Поэтому для российской элиты остановка движения ЕС на восток - плюс, хотя бы только потому, что можно спокойно заняться своими собственными проблемами, а не переживать по поводу того, что "у нас все отнимают коварные европейцы".

Что касается США, то Америка и Европа на самом деле одна цивилизация, а значит, это и поражение американцев. Очень хотелось стереть все границы прямо сейчас, но силенок для этого, как видим, не хватило. В итоге приходится констатировать, что неадаптивные французы сорвали великую мессианскую идею. А все потому, что они захотели сохранить свое "государство всеобщего благоденствия" и не делить это благоденствие с турками и латышами. И чисто по-человечески их ведь можно понять.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net