Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2015 | Александр Ивахник

Коммунисты продолжают торговаться

Интрига с переносом выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года несколько затянулась. КПРФ и лично Геннадий Зюганов продолжают возражать против проведения выборов в сентябре, хотя согласны на октябрь. Судя по всему, в администрации президента ведут с Зюгановым упорный торг, результаты которого, по предположению лидера коммунистов, станут известны недели через две.

Когда выдвинутую жириновцами инициативу о проведении думских выборов 2016 года в единый день голосования во второе воскресенье сентября вскоре поддержали спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, стало ясно, что ноги у этой идеи растут из Кремля. Смысл идеи был совершенно понятен – организовать федеральные выборы в более удобное для власти время. Однако сразу возник непростой вопрос о том, как сокращение срока полномочий Госдумы на три месяца юридически обосновать. Дата выборов в Думу однозначно определена законом «О выборах депутатов Госдумы»: днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок ее полномочий, в данном случае 4 декабря 2016 года. Досрочные выборы Думы возможны только в случае ее роспуска, который четко регламентируется Конституцией и связан с процедурой утверждения главы правительства или выражением недоверия правительству.

20 мая Владимир Жириновский предложил «новаторскую» идею о самороспуске Госдумы в июне 2016 года, после чего президент издаст указ о проведении выборов в Госдуму в сентябре. Но процедура самороспуска не прописана ни в Конституции, ни в других законах. В связи с этим пошли слухи о том, что депутаты собираются обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить, как можно сократить срок полномочий Госдумы. Однако затем, видимо, было решено Конституцию никоим образом не затрагивать и выйти из положения принятием поправок в законы о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ. Вместе с тем, поскольку эти поправки все-таки несли риск противоречия положениям Конституции, было принципиально важно обеспечить согласие всех думских фракций с этим вариантом, чтобы избежать шумного политического скандала.

КПРФ, позиционирующая себя в качестве единственной оппозиционной партии в Госдуме, сразу же выступила против переноса парламентских выборов. Зампред комитета по конституционному законодательству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев прямо заявил, что перенос думской кампании выгоден «Единой России», поскольку в сентябре явка ниже и труднее проводить выборы для оппозиции. Поначалу скептически была настроена и фракция эсеров. На сайте «Справедливой России» появился комментарий первого заместителя руководителя фракции Михаила Емельянова, который заявил, что эсеры выступят против переноса выборов, если такая идея будет обсуждаться.

Однако 29 мая сын Жириновского и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев сообщил агентству ТАСС, что парламентские фракции «Единой России», ЛДПР и «Справедливой Росси» подписали законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь. «Мы просто предлагаем передвинуть дату с декабря на сентябрь, поскольку нигде не говорится, что выборы должны быть строго в декабре», – представил сомнительное обоснование Лебедев. Хотя само по себе заявление о том, что три фракции «подписали законопроект», который нигде не обсуждался и не был опубликован, звучало, мягко говоря, странно, стало ясно, что лидер эсеров Сергей Миронов «сломался» и сопротивляться переносу выборов на сентябрь не будет. Собственно, этого следовало ожидать: уже очевидно, что без поддержки администрации президента эсеры не смогут преодолеть на выборах в Думу 5-процентный барьер по партийным спискам. Им придется уповать лишь на несколько мест в одномандатных округах, да и то если повезет – ведь наиболее яркие публичные фигуры оказались вне рядов партии.

Геннадий Зюганов, опирающийся на значительно более массовую и укорененную в среде избирателей партию, оказался орешком покрепче. Для коммунистов, в большинстве регионов активно ведущих электоральные кампании, как раз принципиально, чтобы выборы в парламент проходили не в первой половине сентября, когда избиратели еще сидят на дачах (а предвыборную агитацию в августовский отпускной сезон мало кто услышит). 29 мая Зюганов заявил ТАСС, что КПРФ готова обсуждать лишь перенос думских выборов на конец сентября – начало октября. «Если в первой половине сентября – будем голосовать категорически против», – сказал он.

Дальше обмен заявлениями между думскими фракциями по поводу даты будущих выборов стал напоминать торговлю на восточном базаре. 1 июня вице-спикер Госдумы и лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев сообщил: «Все четыре парламентских партии близки к единству мнений относительно того, что оптимальным является проведение федеральных парламентских выборов в сентябре 2016 года». Он уточнил, что КПРФ согласна на перенос, но предлагает устроить выборы в Госдуму в четвертое воскресенье сентября. «Теоретически компромиссом может стать, например, третье воскресенье сентября. Однако всё это необходимо обсуждать, оставаясь при этом в рамках понятной всем логики проведения выборов Госдумы седьмого созыва в сентябре следующего года», – подчеркнул глава фракции единороссов. В тот же день Геннадий Зюганов сказал журналистам, что коммунисты не согласны на перенос выборов на какое-либо воскресенье сентября. «В октябре это было бы приемлемо, это надо обсуждать», – отметил Зюганов, добавив, что давно предлагал проводить парламентские выборы в октябре.

2 июня вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил ТАСС, что все парламентские фракции согласились с проведением голосования в третье воскресенье сентября. «Достигли компромисса, что выборы пройдут в третье воскресенье сентября... В ближайшие дни эта инициатива будет внесена в Госдуму», – сказал он. Лебедев особо указал, что эта дата устраивает и коммунистов, «которые до последнего сопротивлялись по этому вопросу». Однако тут же секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов обвинил Лебедева в том, что тот «фантазирует». «Никаких договоренностей по этому поводу нет. Мы стоим принципиально на позиции, что выборы должны быть полноценными, дебаты должны быть полноценными, Конституция не должна нарушаться», – подчеркнул он. Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил «Ведомостям»: «Мы готовы разговаривать, если выборы перенесут на второе воскресенье октября: будет месяц на избирательную кампанию и не потребуется изменений в Конституцию. В другом случае мы пойдем в Конституционный суд».

Наконец, 3 июня Геннадий Зюганов, находясь в Севастополе, сообщил журналистам: «Идут консультации с лидерами других фракций, с администрацией президента. Я думаю, решение будет недели через две». Лидер коммунистов вновь высказался за октябрь как «приемлемый вариант» времени голосования, поскольку «выборы – это, прежде всего, участие граждан, а чтобы они могли сознательно участвовать, нужен нормальный цикл дебатов».

Ключевая новость в этом заявлении Зюганова – слова о том, что в процесс определения даты думских выборов впрямую вовлечена администрация президента. В Кремле, очевидно, не очень хотят в этом вопросе ломать коммунистов через колено. Во-первых, в более принципиальных вопросах они доказали свою лояльность и полезность власти. Во-вторых, кремлевские структуры стремятся избежать излишнего политического шума вроде угрозы фракции КПРФ обратиться в Конституционный суд. Но и полностью уступать требованиям руководства компартии Кремль не станет. Границы компромисса достаточно узки – проведение выборов в Госдуму в конце сентября – начале октября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net