Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

08.06.2015 | Александр Ивахник

Международное эхо боев за Марьинку

Кровопролитные бои за поселок Марьинка, находящийся в 20 км от Донецка, ярко продемонстрировали очевидную хрупкость соглашений Минска-2 и вызвали активную и однозначную реакцию на Западе. Если вина за предшествующие обстрелы донбасских населенных пунктов и локальные боестолкновения возлагалась международными наблюдателями, в частности, ОБСЕ, на обе стороны конфликта, то попытка боевых формирований ДНР отбить контроль над Марьинкой у вооруженных сил Украины была расценена как крупнейшее нарушение минских договоренностей со стороны сепаратистов и России. Надежды на смягчение экономических санкций против России, высказывавшиеся, правда, без особых оснований, отдельными российскими политиками и прокремлевскими СМИ, в одночасье развеялись.

Буквально неделю назад в Москве широко освещалась новость о том, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер якобы призвал вновь расширить Группу 7 до «восьмерки» за счет возвращения России. На самом деле Штайнмайер был не так однозначен: он лишь сказал, что сохранение формата «семерки» в течение долгого времени не отвечает интересам ведущих стран мира, поскольку присутствие России важно для обсуждения ряда ключевых проблем. При этом глава германской дипломатии оговорился, что для возвращения Москва должна предпринять усилия по выполнению минских соглашений. Но теперь всё встало на свои места. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула: возврат России в неформальный клуб развитых стран в настоящее время «немыслим». А премьер-министр Канады – страны, в которой украинская диаспора многочисленна и влиятельна, – прямо объявил, что Канада не допустит возвращения формата G8. «Я не думаю, что Россия при Владимире Путине принадлежит к G7. Точка. Канада будет очень, очень сильно возражать против того, чтобы Путин снова сел за этот стол. Для возвращения России требуется консенсус, но этого консенсуса просто не случится», – сказал Стивен Харпер.

Уже ясно, что на предстоящем 7-8 июня саммите «семерки» в Германии будет согласовываться продление антироссийских санкций, причем активную роль в этом сыграет Барак Обама. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что президент планирует обсудить с европейскими лидерами необходимость продлить уже введенные санкции. Он отметил, что, по мнению США, «российские военные нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины». Заместитель советника президента США по нацбезопасности Бен Родс также заявил, что этот вопрос займет важное место на встрече G7 и что Обама выступит за сохранение санкций.

Практически определился со своей позицией и Евросоюз, который соберется на саммит 25-26 июня. Судя по всему, секторальные санкции ЕС, введенные летом прошлого года и предусматривающие ограничительные меры торгового, финансового и военного характера, будут продлены на 6 месяцев – до конца января 2016 года. 4 июня представитель главы европейской дипломатии Майя Косьянчич назвала столкновения под Марьинкой крупнейшим нарушением минских соглашений с момента их подписания и в этой связи даже допустила расширение санкций против России.

Ужесточение позиции Запада тут же вызвало вполне ожидаемую реакцию с российской стороны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «может воспользоваться своим любым конституционным правом», в том числе и правом попросить Совет Федерации разрешить ему применение военной силы за рубежом (как он это уже сделал 1 марта 2014 года). Спикер Госдумы Сергей Нарышкин написал в «Известиях» о «новой информационно-пропагандистской кампании против России». Спикер убежден, что верховодят в этой кампании «Штаты», а направлена она не только на «шельмование России», но и на то, чтобы «заново вогнать в свое идеологическое «стойло» взбунтовавшихся европейских политиков». Нарышкин задается вопросом: «А чего на этот раз добиваются Штаты? Под какие очередные провокации подводят сейчас почву?» И сам дает ответ: «Думаю, их набеги на континент еще не закончены, поскольку Обаме до конца его президентского срока важно добиться заключения всеобъемлющего торгово-экономического соглашения с Евросоюзом. Тем самым – отрезать его от экономических связей с Россией».

Понятно, что подобная зубодробительная риторика больше направлена на отечественную патриотическую аудиторию, но и на международных контактах она тоже не может не сказываться. Забрезжившая перспектива активизации диалога между Россией и Западом вновь отодвинулась. В выигрыше от этого, пожалуй, только две, антагонистичные по отношению друг к другу, силы. Во-первых, это «партия войны» в Украине, допускающая возможность урегулирования ситуации на востоке только на пути полного подчинения Донбасса, если нужно – военной силой, а потому нуждающаяся в международной изоляции России. И, во-вторых, сепаратистская верхушка в ДНР и ЛНР, которая видит в смягчении противостояния между Россией и Западом, в развитии диалога между ними большую вероятность снижения поддержки со стороны Москвы и соответственно угрозу своим военным и властным возможностям.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net