Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.06.2015 | Сергей Слободчук

Год «жизни по-новому» президента Порошенко

7 июня 2014 года Петр Порошенко принес присягу в зале Верховной Рады, после чего полноценно вступил в полномочия президента Украины. Год спустя Порошенко и его окружение категорически не пожелали проводить пресс-конференцию или прямую линию, как черт от ладана шарахаясь от любого интерактивного формата. По замыслу Порошенко & Co заменить отчетную пресс-конференцию должны были послание к Верховной Раде и пресс-конференция по итогам выступления в парламенте. Оценим итоги Порошенко на посту главы государства с точки зрения принятых законов, проведенных реформ, кадровой политики и внешнеполитических достижений.

Кому закон не писан

За год работы на посту президента Порошенко подписал ряд законов – частью знаковых, частью не несущих конструктива, но вызвавших широкий резонанс в украинских и зарубежных СМИ. 16 сентября 2014 года депутаты Верховной Рады большинством голосов приняли закон «Об очищении власти» (более распространенное название - закон о люстрации). Несмотря на то, что закон противоречит правовому принципу «закон обратной силы не имеет», что депутаты голосовали чужими карточками (что зафиксировали сотрудники секретариата Верховной Рады в стенограмме), что во время голосования депутаты минимум 7 раз нарушили регламент, что нормы закона противоречат Конституции, Порошенко поставил свою подпись под текстом. Что касается практики, то украинские власти применяют люстрацию очень избирательно - когда одних чиновников увольняют за работу на государственной службе во времена Януковича, а другие продолжают делать карьеру. Впрочем, сам Порошенко с марта по декабрь 2012 года трудился министром экономики в правительстве Николая Азарова. В декабре 2014 года Порошенко подписал новую редакцию закона «О Совете национальной безопасности и обороны», хотя нормы закона нарушают положения Конституции Украины. В апреле 2015 года депутаты приняли закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (в первую очередь закон направлен на уничтожение символики советского периода). Поскольку депутаты проголосовали закон в апреле, Порошенко и его люди тянули с подписанием до середины мая, чтобы избежать скандала на День Победы.

Если говорить об экономических законах, то в марте Верховная Рада приняла изменения в закон «Об акционерных обществах», снизив кворум для проведения собрания акционеров с 60 % до 50 % + 1 акция. Дело в том, что олигархический бизнес сформировал за последние 10-15 лет практику, когда руководители государственных компаний срывали проведение собрания акционеров в интересах крупных ФПГ, чтобы не платить дивиденды в государственный бюджет. Новая редакция закона и попытки министра энергетики сместить менеджера группы «Приват» с руководящего поста в компании «Укрнафта» спровоцировали конфликт между людьми президента и олигархом Игорем Коломойским.

Игорь Коломойский, занимавший на тот момент должность председателя Днепропетровской областной государственной администрации, вместе со взводом автоматчиков захватил офис государственной компании «Укртранснафта» на улице Кутузова в Киеве. Затем охранная фирма группы «Приват» захватила офис государственной компании «Укрнафта» в районе Львовской площади в центре Киева. Журналисты и эксперты ломали голову над тем, пойдет ли президент на конфликт с влиятельным олигархом. В ответ на бесчинства президент Порошенко … объявил Коломойскому выговор как своему подчиненному по исполнительной вертикали. Но затем триумф олигарха пресек посол США Джеффри Пайетт. Сначала посол заявил, что США однозначно поддерживают сторону закона. Затем Джеффри Пайетт провел воспитательную беседу с Коломойским, после чего олигарх без возражений выслушал решение президента об отставке Коломойского с поста председателя Днепропетровской ОГА.

Порошенко может записывать себе в зачет личный рекорд – он стал первым президентом Украины, который стал назначать либо способствовать назначению иностранцев на должности государственного значения. Самым свежим таким примером стало его решение назначить верного союзника США и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области. Если говорить о других иностранцах, то это министр финансов Натали Энн Яресько, министр экономики Айварас Абромавичюс, первый заместитель главы МВД Екатерина Згуладзе-Глюксманн, заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе. Президент Петр Порошенко максимально быстро предоставил всем перечисленным гражданство Украины, хотя никто из них не привел документальных доказательств об отказе от гражданства США или Литвы.

Порошенковский призыв

Если же оценивать кадровый призыв Порошенко, то с его подачи на высшие государственные должности пришли такие фигуры как:

- глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Она прославилась беспрецедентным падением курса гривны по отношению к доллару, когда в марте несколько дней на «черном рынке» действовал курс 40 гривен за $ (во время президентской кампании Порошенко обещал курс не выше 10 гривен за доллар). А еще Валерия Гонтарева, превратившаяся в героиню народного фольклора, прославилась тем, что, не моргнув глазом, пояснила: все проблемы с курсом – это потому что агенты ФСБ бегают по обменникам и скупают доллары. «Панических настроений и атак на наш курс будет очень много. Сейчас еще, как говорил господин Наливайченко, 200 агентов ФСБ работают на расшатывание банковской системы», - гласит цитата, благодаря которой глава НБУ войдет в историю. Впрочем, предыдущий глава Национального банка Степан Кубив, стартовавший процесс обрушения гривны, тоже трудится на благо Родины в составе фракции партии «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде;

- министр иностранных дел Павел Климкин. Уроженец города Курска всю сознательную жизнь работал в украинском МИДе. Климкин старательно ретранслирует все внешнеполитические обещания президента (перспектива безвизового режима с ЕС, принятия в состав Евросоюза и т.д.), своего собственного мнения не демонстрирует;

- глава Администрации президента Борис Ложкин – известный в Украине медиамагнат, продавший накануне Майдана самые привлекательные активы Сергею Курченко – соратнику старшего сына президента Януковича. Несмотря на отсутствие опыта работы на государственной должности, никаких крупных провалов за первым главой АП Порошенко пока не замечено.

В целом же, заметно, что чиновники из кадрового призыва Порошенко стремятся не выглядеть особенно ярко, возможно, из-за нежелания спровоцировать ревность президента.

Внешнеполитические успехи

Что касается внешнеполитического курса, то здесь налицо несколько фактов. Поскольку Украина – это парламентско-президентская республика, где президент вносит кандидатуру министра иностранных дел и единолично отвечает за внешнюю политику, то все результаты – это личные достижения или недочеты президента.

Сам президент неоднократно в своих публичных выступлениях провозглашал курс на вступление Украины в НАТО. Более того, 24 апреля 2015 года Порошенко утвердил программу сотрудничества Украина-НАТО на 2015 год. Однако на саммите в Уэльсе руководители НАТО не согласились предоставить Украине никакого официального формата взаимодействия – ни в виде Плана действий по членству, ни в виде Индивидуального плана. Более того, сотрудничество с НАТО выглядит как игра в одни ворота: Украина берет на себя перечень обязательств, в то время как обязанности Североатлантического альянса прописаны максимально размыто, если прописаны вообще. А еще инспекторы НАТО получили доступ к секретным объектам, касающимся обороны и безопасности Украины и еще массу возможностей на территории страны.

Во время визита в США Порошенко лично поднял вопрос предоставления статуса «главного союзника вне НАТО» - однако Виктория Нуланд прямым текстом заявила, что никакого статуса не будет. Ключевой документ сотрудничества – это Хартия о стратегическом партнерстве от декабря 2009 года – то есть, по сути своей заявление, не налагающее никаких обязательств.

Еще во время предвыборной кампании Порошенко обещал, что к 1 января 2015 года Евросоюз введет безвизовый режим с Украиной. Правда, затем президент сдвинул дату на 23 мая, когда должен был состояться Рижский саммит ЕС. Если же говорить языком фактов, то никаких подвижек не случилось ни с началом года, ни по завершении саммита в Риге. Вопрос безвизового режима первые лица ЕС даже не поднимали. Что касается еще одной «фишки» Порошенко – пропаганды вступления в ЕС, то европейские чиновники накануне Риги четко заявили, что ЕС не планирует расширения в ближайшие 10 лет.

И, наконец, многие украинцы голосовали за Порошенко в первую очередь потому, что он обещал прекратить войну на Донбассе и свести конфликт к мирному урегулированию. Но за год работы «президент мира» так и не смог или не захотел выполнить обещанное. Зато объявил самую масштабную мобилизацию в истории независимой Украины, продолжающуюся до сих пор. Поэтому Порошенко впору сменить самоназвание в направлении поближе к реальной жизни, чтобы не нарываться на жесткие отповеди. Вроде той, что прозвучала со стороны немецких журналистов во время пресс-конференции украинского президента в ФРГ в мае месяце.

Сергей Слободчук – политолог

Точка зрения автора не является официальной позицией редакции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net