Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.06.2015 | Татьяна Становая

Крым наш и ваш

Много шума наделали поправки в Конституцию Украины, предложенные ДНР и ЛНР на рассмотрение минской контактной группы. В них, в частности, Крым был отнесён к территории Украины, что означало фактическое непризнание факта присоединения полуострова к России. После нарастания резонанса в СМИ, поправки были отозваны, а упоминание Крыма было названо «техническим». Однако эта ситуация показывает, насколько сложно России и пророссийским силам делать дипломатические кульбиты, разрываясь между пропагандисткой риторики и практической дипломатией.

Предложенные на рассмотрение минской контактной группы поправки повторяют то, о чем пророссийские силы уже говорили неоднократно. Речь идет о конституционной реформе, в рамках которой предполагалось закрепить в основном законе Украины особый статус «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей. Собственно, все нормы так или иначе обеспечивают значительную политическую и финансово-экономическую автономию этих территорий. Предполагается создать «народную милицию» (что рассматривается как формат легитимизации вооружениях сил), иметь право вето на назначение глав прокуратуры, судов, исключительное право формирования избирательных комиссий, которые никому не подчиняются (таким образом, выборы оказываются под полным контролем пророссийских сил). В ведении местного самоуправления закрепляются вопросы, связанные с использованием русского языка, использованием природных ресурсов, ведением бизнеса на территории отдельных районов с особым статусом, а также ряд других сфер. Предполагается и введение особого экономического режима (практически полная автономия), и исключительная привилегия в выборе форм формирования органов власти «особых районов». Иными словами, Киев, в соответствии с этими поправками, не получает практически никаких прав в управлении этими территориями. Предусматривается и право заключения договоров с иностранными государствами. В общем, практический суверенитет, не считая признание границ Украины, контроль над которой только предполагается передать Киеву, если тот выполнит все свои обязательства в рамках минских соглашений, то есть никогда.

Однако все это мало привлекло внимание СМИ. Гораздо больший резонанс вызвало упоминание Крыма и Севастополя как частей Украины. Тут же поднялась резко негативная волна со стороны сторонников «Новороссии», поклонников «Стрелковых» и клеймителей «шестой колонны» за очередной слив, на этот раз вроде бы Крыма. Получалось действительно некрасиво: пророссийские силы в Донбассе «отдают» Киеву Крым и Севастополь в подписанном собственноручно документе. Не прошло и нескольких часов, как поправки были «отозваны». ДНР и ЛНР выпустили специальное заявление, в котором говорилось, что Крым в них упоминается «исключительно в технико-юридическом смысле». «Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет по той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом минских переговоров», — говорится в заявлении.Упоминание Крыма было названо «ничтожной формальностью», что в общем-то выглядит, мягко говоря, неадекватно. С такой логикой Москва тоже могла бы признать Крым украинским ради снятия санкций, при этом на практике ничего не меняя. Также получается, что любая норма Конституции – это тоже «ничтожная формальность», соблюдение которой зависит исключительно от текущих прагматичных интересов и складывающейся реальности. В таком случае и совершенно безграничные полномочия местных властей «особых районов» Донецкой и Луганской области тоже при желании можно было бы назвать «ничтожной формальностью».

Но если серьезно, то понятно, что в данной ситуации произошел казус. Казус как следствие нарастающего расхождения между дипломатическими усилиями и пропагандистской картинкой, которая продается не только в России, но и жителям Донбасса. С одной стороны, Кремлю нужно договариваться об особом статусе Донбасса (делая это руками ополченцев, наделяемых искусственной субъектностью), что подразумевает понимание украинского государства в его границах, но, с другой стороны, важно продолжать продвигать «страшилки» про отделение Донбасса, «Новороссию», «фашистов» и «хунту». И, конечно, там же «крымнаш» - это не только не формальность, это основа нового пропутинского консенсуса.

К сожалению, гармонизировать обе линии практически невозможно. Невозможно предлагать поправки в Конституцию, отдельные нормы которых ты считаешь «ничтожными», а другие, в части самих себя, - исключительно важными. Сейчас в прокремлевских СМИ появилась масса комментариев, призванных защитить позицию ДНР и ЛНР, объяснив ее «прагматизмом». Но прагматизм совершенно не означает публичную капитуляцию по принципиально значимому вопросу.

Удивляет в этой ситуации совсем другое: та легкость, с которой ДНР и ЛНР выдвинули свои поправки в их предложенном виде безо всяких оговорок. Ведь политически есть масса способов обозначить позицию так, чтобы и свой статус обрисовать и свое отношение к статусу Крыма обозначить. Но этого сделано не было и объяснение этому, вероятно очень простое: небрежность. Также, как и история со случайным увольнением губернатора Калининградской области. Небрежность в отношении к формальности, к закону, к конституции, к процедурам в целом – означает одновременно и небрежность к собственным юридически закрепленным полномочиям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net