Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.06.2005

ВОЕННАЯ БАЗА В ТАДЖИКИСТАНЕ: ПОБЕДА ИЛИ СОХРАНЕНИЕ СТАТУС-КВО?

Сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании Совета министров обороны СНГ в Душанбе заявил о том, что осенью 2005 года 201-я российская мотострелковая дивизия в Таджикистане официально приобретет статус военной базы. Иванов сообщил, что сегодня состоится подписание актов о передаче движимого имущества дивизии, а задачи и штатный состав базы уже утверждены. На фоне того, что наши военные базы сворачиваются в Грузии, создание военной базы в Таджикистане, где уже несколько лет, как обосновались США, выглядит внешнеполитической победой. Так ли это на самом деле? Какова будет реакция Вашингтона? Насколько присутствие в таком качестве в Таджикистане важно для России? Мнения Сергея Казеннова, Сергея Гончарова и Александра Храмчихина.

Сергей Гончаров, ветеран группы "Альфа":

Меня, честно говоря, не очень беспокоит, как на это будет реагировать Америка: тех военных баз, которые Америка уже имеет в бывших союзных республиках, уже и так достаточно для того, чтобы говорить о том, что США вытеснили нас из нашей зоны влияния. Таким образом, создавая эту базу в Таджикистане, мы вроде бы соблюдаем паритет, хотя нельзя не признать, что американские базы гораздо лучше оснащены и подготовлены, чем наши.

Тем не менее, борьба за влияние на постсоветском пространстве продолжается, это очевидно. Военное присутствие в Таджикистане жизненно важно для нас - чтобы хоть как-то прикрыть наркотрафик из Афганистана. Ведь наши пограничники выполняли свою задачу по аресту наркотиков, а как сейчас будут с ней справляться таджики, еще неизвестно, я думаю, что наши подготовлены и оснащены все-таки лучше. И тот факт, что 201-я дивизия остается, означает хотя бы то, что наркотрафик не возрастет в несколько раз.

Учтем еще, что из Грузии наши базы выталкивают, и мы вынуждены с этим соглашаться, понимая, что Саакашвили жизни нам там не даст. Так что и с политической, и с военной точки зрения это для нас акт положительный.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Процесс трансформации 201-й дивизии в базу идет уже полгода. Но это происходит на фоне того, что наши пограничники уходят из Таджикистана.

То, что министр Иванов объявил об этом как о маленькой "победе", мол, "не отовсюду мы и ушли" - так это совершенно естественно для политиков такого ранга. Точно так же президент Буш и высшие американские чиновники говорят о том, что в Ираке все хорошо.

Однако военное присутствие в регионе носит не только символический характер. Регион нестабильный - через него проходит наркотрафик, да и в самом Афганистане ситуация сложная - американские аналитики (в отличие от политиков) говорят, что она будет только ухудшаться. И пока все это так, то почему бы Америке и не потерпеть Россию в этом регионе, чтобы вакуум не образовывался - ведь его может попытаться занять и Китай. Так что российское присутствие в Таджикистане для американцев наименьшее зло, тем более что мы вполне лояльны американцам. Они не станут настаивать на нашем уходе из региона в том числе и потому, что мы и не особенно протестуем по поводу того, что они наращивают свое присутствие на постсоветском пространстве.

Кроме того, я думаю, что сейчас наши отношения с США этой территории будут все равно как-то выстраиваться - по вопросам борьбы с терроризмом и по вопросам противодействия наркоторговле. Ведь так называемый "Северный маршрут" из Афганистана - треть мирового наркотрафика.

То, что наши пограничники сдают там свои позиции, не уменьшит трафик наркотиков через Таджикистан. Но эта проблема волнует нас, а не США, потому что из Афганистана поток наркотиков идет в Россию и Европу, у США другие "поставщики". А 201-я дивизия будет каким-то образом компенсировать уход наших пограничников.

Есть и еще серьезные объекты в Таджикистане, связанные с космической обороной. Этот регион важен для нас. Так что нам выгодно там задержаться.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института военно-политического анализа:

Преобразование дивизии в базу является чисто техническим решением, и принципиального изменения ситуации здесь нет. Поэтому никто принципиально реагировать и не будет.

Просто сейчас удобнее в юридическом плане, поскольку Таджикистан - другая страна, чтобы была расположена на их территории не дивизия, а военная база.

Для нас же важно сохранять там военное присутствие, поскольку наша база прикрывает объект "Окно" - систему оптического наблюдения за космическими объектами. Плюс беспокоящие нас факторы - идущий через афгано-таджикскую границу наркотрафик и исламские террористы, хотя сейчас последняя причина ослабла в результате американского присутствия.

А вопрос расположения военных баз определяется в первую очередь отношениями между Россией и страной, где размещены базы. Я не склонен считать присутствие в этом регионе американцев угрозой. Тут проблема в наших собственных интересах. В данном случае у нас с американцами общие задачи, по крайней мере, в Афганистане. Кроме того, в отдаленной перспективе есть проблема Китая. И, опять же, по моему мнению, лучше сотрудничать с США против Китая, чем наоборот.

Хотя нужно признать, что не во всем наши проблемы совпадают, в чем-то они даже отчасти расходятся - американцы, как известно, покупают лояльность полевых командиров в Афганистане тем, что не мешают им продавать наркотики, которые так беспокоят Россию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net