Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

26.06.2005

ВОЕННАЯ БАЗА В ТАДЖИКИСТАНЕ: ПОБЕДА ИЛИ СОХРАНЕНИЕ СТАТУС-КВО?

Сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании Совета министров обороны СНГ в Душанбе заявил о том, что осенью 2005 года 201-я российская мотострелковая дивизия в Таджикистане официально приобретет статус военной базы. Иванов сообщил, что сегодня состоится подписание актов о передаче движимого имущества дивизии, а задачи и штатный состав базы уже утверждены. На фоне того, что наши военные базы сворачиваются в Грузии, создание военной базы в Таджикистане, где уже несколько лет, как обосновались США, выглядит внешнеполитической победой. Так ли это на самом деле? Какова будет реакция Вашингтона? Насколько присутствие в таком качестве в Таджикистане важно для России? Мнения Сергея Казеннова, Сергея Гончарова и Александра Храмчихина.

Сергей Гончаров, ветеран группы "Альфа":

Меня, честно говоря, не очень беспокоит, как на это будет реагировать Америка: тех военных баз, которые Америка уже имеет в бывших союзных республиках, уже и так достаточно для того, чтобы говорить о том, что США вытеснили нас из нашей зоны влияния. Таким образом, создавая эту базу в Таджикистане, мы вроде бы соблюдаем паритет, хотя нельзя не признать, что американские базы гораздо лучше оснащены и подготовлены, чем наши.

Тем не менее, борьба за влияние на постсоветском пространстве продолжается, это очевидно. Военное присутствие в Таджикистане жизненно важно для нас - чтобы хоть как-то прикрыть наркотрафик из Афганистана. Ведь наши пограничники выполняли свою задачу по аресту наркотиков, а как сейчас будут с ней справляться таджики, еще неизвестно, я думаю, что наши подготовлены и оснащены все-таки лучше. И тот факт, что 201-я дивизия остается, означает хотя бы то, что наркотрафик не возрастет в несколько раз.

Учтем еще, что из Грузии наши базы выталкивают, и мы вынуждены с этим соглашаться, понимая, что Саакашвили жизни нам там не даст. Так что и с политической, и с военной точки зрения это для нас акт положительный.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Процесс трансформации 201-й дивизии в базу идет уже полгода. Но это происходит на фоне того, что наши пограничники уходят из Таджикистана.

То, что министр Иванов объявил об этом как о маленькой "победе", мол, "не отовсюду мы и ушли" - так это совершенно естественно для политиков такого ранга. Точно так же президент Буш и высшие американские чиновники говорят о том, что в Ираке все хорошо.

Однако военное присутствие в регионе носит не только символический характер. Регион нестабильный - через него проходит наркотрафик, да и в самом Афганистане ситуация сложная - американские аналитики (в отличие от политиков) говорят, что она будет только ухудшаться. И пока все это так, то почему бы Америке и не потерпеть Россию в этом регионе, чтобы вакуум не образовывался - ведь его может попытаться занять и Китай. Так что российское присутствие в Таджикистане для американцев наименьшее зло, тем более что мы вполне лояльны американцам. Они не станут настаивать на нашем уходе из региона в том числе и потому, что мы и не особенно протестуем по поводу того, что они наращивают свое присутствие на постсоветском пространстве.

Кроме того, я думаю, что сейчас наши отношения с США этой территории будут все равно как-то выстраиваться - по вопросам борьбы с терроризмом и по вопросам противодействия наркоторговле. Ведь так называемый "Северный маршрут" из Афганистана - треть мирового наркотрафика.

То, что наши пограничники сдают там свои позиции, не уменьшит трафик наркотиков через Таджикистан. Но эта проблема волнует нас, а не США, потому что из Афганистана поток наркотиков идет в Россию и Европу, у США другие "поставщики". А 201-я дивизия будет каким-то образом компенсировать уход наших пограничников.

Есть и еще серьезные объекты в Таджикистане, связанные с космической обороной. Этот регион важен для нас. Так что нам выгодно там задержаться.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института военно-политического анализа:

Преобразование дивизии в базу является чисто техническим решением, и принципиального изменения ситуации здесь нет. Поэтому никто принципиально реагировать и не будет.

Просто сейчас удобнее в юридическом плане, поскольку Таджикистан - другая страна, чтобы была расположена на их территории не дивизия, а военная база.

Для нас же важно сохранять там военное присутствие, поскольку наша база прикрывает объект "Окно" - систему оптического наблюдения за космическими объектами. Плюс беспокоящие нас факторы - идущий через афгано-таджикскую границу наркотрафик и исламские террористы, хотя сейчас последняя причина ослабла в результате американского присутствия.

А вопрос расположения военных баз определяется в первую очередь отношениями между Россией и страной, где размещены базы. Я не склонен считать присутствие в этом регионе американцев угрозой. Тут проблема в наших собственных интересах. В данном случае у нас с американцами общие задачи, по крайней мере, в Афганистане. Кроме того, в отдаленной перспективе есть проблема Китая. И, опять же, по моему мнению, лучше сотрудничать с США против Китая, чем наоборот.

Хотя нужно признать, что не во всем наши проблемы совпадают, в чем-то они даже отчасти расходятся - американцы, как известно, покупают лояльность полевых командиров в Афганистане тем, что не мешают им продавать наркотики, которые так беспокоят Россию.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net