Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.06.2015 | Татьяна Становая

Приставка к Сечину

Как и ожидалось, по итогам собрания акционеров «Роснефти» совет директоров компании значительно обновился. Из него выведены близкие к Игорю Сечину фигуры, а главой совета директоров стал помощник президента Андрей Белоусов. Для «Роснефти» это маленькая революция: очень редко, когда в госкомпании, отданной на управление влиятельному путинскому другу, приставляют «государева человека». Ограничение влияния Сечина внутри компании можно назвать одним из главных последствий санкционной политики Запада.

Как писал «Коммерсант», революция готовилась заранее Андреем Белоусовым. Ее суть состояла именно в исключении из него лояльных Игорю Сечину Николая Лаверова и Александра Некипелова. При этом Некипелов был далеко не технической фигурой. Он высказывался против приватизации «Роснефти», резко критиковал проект «Сколково» (и якобы подписанное Дмитрием Медведевым распоряжение об обязательных отчислениях госкомпаний в фонд проекта), а также принимал самое непосредственное участие в написании скандальной экономической программы для президента России (тогда эту работу курировал Сергей Глазьев).

И все это не просто технические замены: речь идет о пересмотре государственной политики в отношении госкомпаний. Источник «Коммерсанта» в марте говорил, что «ситуация в экономике сложная, не так все просто и в «Роснефти». И правительство, и администрация хотят иметь возможность контролировать происходящее в компании. Понятно, что одного Белоусова может быть недостаточно». Поэтому было решено, что Белоусов придет в «Роснефть» и «Роснефтегаз» (собрание акционеров «Роснефтегаза» только предстоит»), а глава Минэнерго Александр Новак — в «Газпром» и «Транснефть». Теперь же получается, что в Белоусов не только сумел возглавить совет директоров, но и добился включения в него Александра Новака, которого нельзя назвать человеком Сечина. Министр энергетики, который всегда считался очень слабой фигурой, теперь будет присутствовать в советах директоров и «Роснефти», и «Газпрома» (собрание акционеров последней состоится 26 июня). Нынешний режим управления, кстати, создает условия для продвижения именно таких, нейтрально-серых фигур, которых обычно никто не принимал в расчет.

Сам Сечин негативно воспринял усилия Белоусова, но воспрепятствовать этому, как мы видим, не сумел. Игорь Сечин опасается «роста чужого влияния» на компанию, говорили источники «Коммерсанта». «Неясно, каковы будут последствия прихода двух креатур Белоусова вместо максимально лояльных менеджменту «Роснефти» академиков», — отмечал он. Под возможными конфликтами, вероятно, имел в виду вероятный конфликт между Сечиным и Белоусовым по стратегическим вопросам. Из предыдущего совета директоров «Роснефти» в новый совет не вошли также президент Трансмашхолдинга Андрей Бокарев, известный полярник, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Не получили поддержки и выдвинутые в совет директоров глава Росимущества Ольга Дергунова, президент и совладелец группы «Альянс» Муса Бажаев, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в электроэнергетике Сергей Шматко и первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов. Шматко также считается фигурой, близкий к Сечину.

Помимо Белоусова и Новака, новыми членами совета стали председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин и президент по региону Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия в компаниях BP Energy do Brasil и BP Brazil Гильермо Кинтеро. Переизбраны сам Сечин, глава британской ВР Роберт Дадли, бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг и глава Газпромбанка Андрей Акимов.

В любой крупной госкомпании всегда есть противоречие между государственными и корпоративными интересами. Это особенно ярко видно по «Газпрому», где компания часто руководствуется политической целесообразностью – это один из самых сильных раздражителей для акционеров. Но в газовой сфере это понятно: газовая политика России тесно переплетена с государственной внешней политикой. В нефтяной сфере степень корпоративной свободы всегда была выше. К тому же в отличие от относительного «технического» Алексея Миллера, во главе «Роснефти» встал амбициозный и очень активный деятель, которого вчера один из акционеров назвал «пылесосом» на рынке. Пока цены на нефть были на высоте, иностранный инвестор конкурировал за право вступить в альянс с «Роснефтью», а отношения с западом были хоть и прохладными, но стабильными, экспансия удавалась. Однако после введения санкций и ухудшения ситуации на мировых энергетических рынках, амбиции превратились в обременение. Неизбежно стало и обострение противоречий между корпоративными и государственными интересами. Это касается и налоговой политики, и разработки шельфа, и долговой политики нефтяной компании (все помним декабрьский обвал рубля, который некоторые наблюдатели ставили в вину «Роснефти»). Поэтому соблазн кремлевских чиновников поставить «Роснефть» в более жесткие рамки контроля вполне логичен. Другой вопрос, насколько гармоничны теперь будут отношения внутри компании, где у Сечина больше нет управленческой «монополии».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net