Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

27.06.2005

СЛИШКОМ УМНЫЙ, ЧТОБЫ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ?

В прошедшее воскресенье Михаилу Ходорковскому исполнилось 42 года. Сторонники отметили день рождения чтением стихов у памятника Маяковскому в Москве, а сам Ходорковский уже второй год отмечает его в камере. Однако, несмотря на то, что акции в поддержку МБХ редко собирают большое количество народа, по результатам социологического опроса, проведенного не так давно Левада-центром, 8,3% россиян проголосовали бы за Михаила Ходорковского, если бы он выставил свою кандидатуру на выборах в президенты. Интересно, что среди его потенциальных избирателей высока доля молодежи, жителей Москвы и крупных городов. Многие эксперты говорят о том, что после освобождения у Михаила Ходорковского прямой путь в большой политику. Возьмет ли он те барьеры, которые власть выставила на его пути? Мнения Никиты Масленникова, Станислава Радкевича и Георгия Сатарова.

Никита Масленников, председатель совета директоров компании "КРОС и партнеры":

Насчет того, станет ли Ходорковский президентом, - это из области фантастики, пока это только гипотетическая, причем довольно маргинальная возможность. Хотя совершенно очевидно, что по итогам приговора Ходорковский становится фигурой политической, с последним словом судьи он уже приобрел статус политика. Трудно сейчас сказать, в какой части политического спектра он окажется, но незаменимой приправой на общественно-политической кухне он становится.

Но и самому Михаилу Ходорковскому, и главное - российскому обществу нужно пройти большой путь, чтобы за ним закрепился статус "узник совести". Мне кажется, власть достаточно трезво оценивала перспективы такого развития событий и уже даже заготовила новые обвинения. Так что не исключено, что будут заведены новые дела по поводу новых предъявленных обвинений. А это может сыграть и роль катализатора политического статуса, и совершенно обратную роль.

И самое главное - на "дрожжах" "дела ЮКОСа" могут вырасти новые политики. То есть символом Ходорковский станет (и отчасти уже стал) в любом случае. Тут власть может оказать себе медвежью услугу, не допуская, чтобы Ходорковский превратился в политическое знамя оппозиции.

Конечно, потенциал для превращения в политическую фигуру национального масштаба у него есть, тем более что имеется и определенная традиция в нашей стране. Однако общественное мнение на несколько лет вперед предугадать тяжело, а все действия правоохранительной системы будут сейчас направлены на то, чтобы воспрепятствовать такому развитию событий. Получается, что препятствия на этом пути, как я уже сказал, очевидны, а вот скорость "созревания" и общества, и главного действующего лица оценивать пока трудно.

Станислав Радкевич, руководитель департамента аналитики ГК "НИКОЛЛО М":

Сейчас нужно говорить не о политических перспективах, а о судебных - чем закончится подача апелляции, пока неясно. Какое решение, например, может принять Европейский суд? Может ли он пересмотреть приговор? Скорее всего, речь будет идти о том, что он может быть объявлен не соответствующим нормам международного права. Но маловероятно, что при этом будет изменен срок.

Пока же политическая судьба Михаила Ходорковского напрямую зависит от судебной.

Свои лет восемь (вернее, шесть с половиной с учетом СИЗО) он, скорее всего, отсидит, хотя существует вариант досрочного освобождения (за примерное поведение). Допустим, он выйдет в 2010-2011 году. Что будет в это время в стране, какая будет на тот момент политическая ситуация? Прогнозировать очень сложно.

В этой не ясной нам пока ситуации человек, за плечами которого такая необычная жизнь, выходит на свободу. У него будет сразу очень высокий рейтинг известности (кстати, во многом его электоральный рейтинг сейчас основан именно на этом), но каким будет на тот момент общественное мнение по поводу "дела ЮКОСа", прогнозировать сложно.

Что я могу сказать с уверенностью, как политтехнолог, так это то, что человек с такой фамилией неизбираем в России в президенты. Остаются, впрочем, и другие варианты политической деятельности: например, работа в правительстве.

Неизвестно также и то, в каком состоянии будут находиться в это время правые силы, доживет ли СПС до 2010 года - скорее нет. Но наверняка будет какая-то новая правая партия, представляющая интересы среднего класса.

В любом случае, я думаю, что Ходорковский как человек, безусловно, очень талантливый найдет наилучшую для себя платформу в правой части политического спектра.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

В этих перспективах есть некая ловушка, вы сами ее назвали - "после освобождения". Если он выйдет через 9 лет, то перспективы будут до крайности малы - все изменится в стране и подрастут новые лидеры. А если его выпустят раньше, то только в том случае, если сменится режим. Но для того, чтобы он сменился, опять же, нужны новые лидеры. Так что ситуация с политической деятельностью у него непростая. Проблем при попытках заниматься политикой будет много.

Журналисты очень часто задают вопрос "Может ли Ходорковский стать президентом?" Мне кажется, что по этой части совсем глухо. У Ходорковского есть профессиональные противопоказания для должности президента: он слишком умный - за таких не голосуют, потому что это вызывает у людей чувство неполноценности. Чтобы очень умного человека выбрали президентом, ему нужно уметь грамотно притворяться этаким "рубахой-парнем", как это удавалось, например, Биллу Клинтону. А Ходорковский таким талантом не обладает.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net