Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.06.2005

СЛИШКОМ УМНЫЙ, ЧТОБЫ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ?

В прошедшее воскресенье Михаилу Ходорковскому исполнилось 42 года. Сторонники отметили день рождения чтением стихов у памятника Маяковскому в Москве, а сам Ходорковский уже второй год отмечает его в камере. Однако, несмотря на то, что акции в поддержку МБХ редко собирают большое количество народа, по результатам социологического опроса, проведенного не так давно Левада-центром, 8,3% россиян проголосовали бы за Михаила Ходорковского, если бы он выставил свою кандидатуру на выборах в президенты. Интересно, что среди его потенциальных избирателей высока доля молодежи, жителей Москвы и крупных городов. Многие эксперты говорят о том, что после освобождения у Михаила Ходорковского прямой путь в большой политику. Возьмет ли он те барьеры, которые власть выставила на его пути? Мнения Никиты Масленникова, Станислава Радкевича и Георгия Сатарова.

Никита Масленников, председатель совета директоров компании "КРОС и партнеры":

Насчет того, станет ли Ходорковский президентом, - это из области фантастики, пока это только гипотетическая, причем довольно маргинальная возможность. Хотя совершенно очевидно, что по итогам приговора Ходорковский становится фигурой политической, с последним словом судьи он уже приобрел статус политика. Трудно сейчас сказать, в какой части политического спектра он окажется, но незаменимой приправой на общественно-политической кухне он становится.

Но и самому Михаилу Ходорковскому, и главное - российскому обществу нужно пройти большой путь, чтобы за ним закрепился статус "узник совести". Мне кажется, власть достаточно трезво оценивала перспективы такого развития событий и уже даже заготовила новые обвинения. Так что не исключено, что будут заведены новые дела по поводу новых предъявленных обвинений. А это может сыграть и роль катализатора политического статуса, и совершенно обратную роль.

И самое главное - на "дрожжах" "дела ЮКОСа" могут вырасти новые политики. То есть символом Ходорковский станет (и отчасти уже стал) в любом случае. Тут власть может оказать себе медвежью услугу, не допуская, чтобы Ходорковский превратился в политическое знамя оппозиции.

Конечно, потенциал для превращения в политическую фигуру национального масштаба у него есть, тем более что имеется и определенная традиция в нашей стране. Однако общественное мнение на несколько лет вперед предугадать тяжело, а все действия правоохранительной системы будут сейчас направлены на то, чтобы воспрепятствовать такому развитию событий. Получается, что препятствия на этом пути, как я уже сказал, очевидны, а вот скорость "созревания" и общества, и главного действующего лица оценивать пока трудно.

Станислав Радкевич, руководитель департамента аналитики ГК "НИКОЛЛО М":

Сейчас нужно говорить не о политических перспективах, а о судебных - чем закончится подача апелляции, пока неясно. Какое решение, например, может принять Европейский суд? Может ли он пересмотреть приговор? Скорее всего, речь будет идти о том, что он может быть объявлен не соответствующим нормам международного права. Но маловероятно, что при этом будет изменен срок.

Пока же политическая судьба Михаила Ходорковского напрямую зависит от судебной.

Свои лет восемь (вернее, шесть с половиной с учетом СИЗО) он, скорее всего, отсидит, хотя существует вариант досрочного освобождения (за примерное поведение). Допустим, он выйдет в 2010-2011 году. Что будет в это время в стране, какая будет на тот момент политическая ситуация? Прогнозировать очень сложно.

В этой не ясной нам пока ситуации человек, за плечами которого такая необычная жизнь, выходит на свободу. У него будет сразу очень высокий рейтинг известности (кстати, во многом его электоральный рейтинг сейчас основан именно на этом), но каким будет на тот момент общественное мнение по поводу "дела ЮКОСа", прогнозировать сложно.

Что я могу сказать с уверенностью, как политтехнолог, так это то, что человек с такой фамилией неизбираем в России в президенты. Остаются, впрочем, и другие варианты политической деятельности: например, работа в правительстве.

Неизвестно также и то, в каком состоянии будут находиться в это время правые силы, доживет ли СПС до 2010 года - скорее нет. Но наверняка будет какая-то новая правая партия, представляющая интересы среднего класса.

В любом случае, я думаю, что Ходорковский как человек, безусловно, очень талантливый найдет наилучшую для себя платформу в правой части политического спектра.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

В этих перспективах есть некая ловушка, вы сами ее назвали - "после освобождения". Если он выйдет через 9 лет, то перспективы будут до крайности малы - все изменится в стране и подрастут новые лидеры. А если его выпустят раньше, то только в том случае, если сменится режим. Но для того, чтобы он сменился, опять же, нужны новые лидеры. Так что ситуация с политической деятельностью у него непростая. Проблем при попытках заниматься политикой будет много.

Журналисты очень часто задают вопрос "Может ли Ходорковский стать президентом?" Мне кажется, что по этой части совсем глухо. У Ходорковского есть профессиональные противопоказания для должности президента: он слишком умный - за таких не голосуют, потому что это вызывает у людей чувство неполноценности. Чтобы очень умного человека выбрали президентом, ему нужно уметь грамотно притворяться этаким "рубахой-парнем", как это удавалось, например, Биллу Клинтону. А Ходорковский таким талантом не обладает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net