Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.06.2005

ГЕНПРОКУРАТУРА ПОГРУЗИЛАСЬ В ВЕКОВУЮ МГЛУ

Генпрокуратура начала расследование в отношении Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), инициировав проверку изданного им сокращенного варианта древнего трактата "Шульхан Арух" на предмет подстрекательства к расистским действиям. Таким образом ведомство Владимира Устинова отреагировало на расширенный вариант знаменитого "антисемитского письма", который был в мае направлен в Генпрокуратуру. По мнению политолога Станислава Белковского, весь скандал специально раздут самим Кремлем в провокационных целях - чтобы на фоне якобы происходящей активизации в России антисемитов продемонстрировать российской общественности и Западу, что "только Путин спасает русских и других доверенных ему Господом евреев от тотального погрома". Однако есть и другие мнения на сей счет. О своем видении ситуации "Политком.Ру" рассказывает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Чем было вызвано "антисемитское письмо", под которым поставили подписи в том числе некоторые депутаты фракции "Родина"? Справедлива ли версия Белковского, что это было инициировано Кремлем?

Вряд ли идет речь о том, что пресловутое "письмо 500" и нынешние действия прокуратуры - заговор. Нужно понимать, что параллельно имеют место два процесса, которые наблюдатели ошибочно смешивают. Один - это активизация "Родины", которая действительно в последнее время действует очень активно, проводит массовые акции, позиционирует себя как структура, претендующая на успех в парламентских выборах, способная даже, возможно, выдвинуть своего кандидата, Дмитрия Рогозина, на президентских выборах. Второй процесс заключается в том, что власть, конечно, тоже старается использовать эту ситуацию в своих интересах, и "страшилка" из "Родины", конечно, делается. Возможно, в том числе для того, чтобы преемник президента выглядел для Запада более приемлемым на фоне одиозной партии и ее кандидата. Также вероятно, что, по слухам, рассматриваемый вариант третьего срока отчасти будет выстраиваться на контрасте с националистической "Родиной", потому что это партия, способная пугать Запад, который согласится с любым исходом выборов в России, только чтобы не пришли к власти откровенно антизападные националистические силы. Доказательств нет, но исключить возможность такого сценария нельзя.

Почему еще я думаю, что это не провокация? В этом случае депутаты от "Родины" были бы активными сторонниками этого письма. Однако они, напротив, бросились отзывать свои подписи. Большинство депутатов решили, что их подставили, и поспешили об этом заявить. Кроме, конечно, таких закоренелых антисемитов, как Макашов, который остался при своих взглядах. Но остальные решили не связываться со скандалом. Если бы это была провокация с осознанным участием партии "Родина", то партийцы, напротив, кричали бы на каждом углу о необходимости расследовать это дело и довести его до конца.

Теперь о том, что все это якобы является частью заговора, инициированного властью, чтобы взвинтить ситуацию и на этом фоне выполнить свои политические задачи. Сразу скажу, что эта версия кажется мне слабой. Хотя бы потому, что она исходит из того, что наша власть - демиург во всем, что она является силой, обладающей возможностями "мирового правительства" (в которое как раз свято верят антисемиты), что это всесильная структура, уши которой торчат за любыми проектами, социальными и политическими. Но эта версия не учитывает того, что в России в течение уже долгого времени существует активное антисемитское сообщество - своего рода клуб единомышленников, которые придерживаются ярко выраженных антисемитских взглядов. Они есть в интернете, они издают свои книги, многие из которых свободно продаются в магазинах, они проводят собрания и "круглые столы". Они связаны и с определенными радикальными кругами РПЦ и с политическими кругами, и, более того, они давно пытаются наладить взаимодействие с органами прокуратуры… Это сообщество действует весьма и весьма активно, причем по собственной инициативе. Я бы не делал из них марионеток, это самостоятельные, убежденные в своей правоте и своих взглядах, часто фанатичные персонажи.

Теперь что касается якобы прямой связи этого расследования с монетизацией, о которой заявил Белковский. Власть в этой логике пытается дискредитировать "Родину" и КПРФ (представители этой фракции также поставили свою подпись под обращением в Генпрокуратуру), стремящихся использовать недовольство граждан монетизацией в политических целях. Так вот, хочу напомнить, как еще задолго до монетизации, в 2003 году в Ставрополе органы прокуратуры по ходатайству местной антисемитской организации уже пытались привлечь "Кицур Шульхан Арух" за экстремизм. Дело кончилось тем, что в прокуратуру был вызван председатель еврейской общины Ставрополя и отчитан за то, что подведомственная ему организация издает "такие нехорошие книги". То есть ситуация, когда властная структура идет на поводу у этой идеологической группы, складывается не впервые. Сам факт начала расследования по поводу древнего трактата говорит о многом.

- Почему антисемиты активизировались именно сейчас?

Да потому, что эти активисты уверены, и зачастую небеспочвенно, в том, в государственных органах у них есть единомышленники. Когда - с большим трудом, и через многие чинимые самой прокуратурой препятствия - отдали под суд "профессионального антисемита" Корчагина, издававшего газету соответствующего толка, то прокурор, выступавший на процессе, фактически взял его сторону, ясно дав понять, что не видит в его деятельности ничего плохого, а вот активность организаций, против которых выступал Корчагин, его настораживает… Фактически прокурор тогда занялся агитацией.

Я думаю, что эти, на первый взгляд, странные вещи, когда начинаются расследования против текста, написанного несколько веков назад, и закрываются другие, гораздо более злободневные, говорит о том, что активисты антисемитских организаций прекрасно знают ситуацию и рассчитывают найти в государственном аппарате тех, кто им симпатизирует.

Это большая проблема, и именно с ней, то есть с надеждой получить понимание, связан факт обращения в прокуратуру.

Антисемитское сообщество живет в плоскости, почти не пересекающейся с плоскостью, в которой живут остальные граждане страны. Для основной массы населения главной проблемой конца 2004 - начала 2005 года стала монетизация льгот. Поэтому с ней связывают очень многие вещи, зачастую и не имеющие к ней никакого отношения. Для антисемитов же этот период ознаменовался их поражением в попытке завязать более тесные отношения с РПЦ. Дело в том, что осенью 2004 года прошел Православный Собор, к которому антисемиты тщательно готовились. Для них этот Собор был ключевым событием - смогут ли они оказать влияние на епархию или она откажется их слушать. Но ни одно из их предложений принято не было. Наоборот, в своей речи патриарх осудил деятельность газеты "Русь православная", в которой, кстати, позже и было опубликовано пресловутое "письмо 500".

После этого они решили, что епархия - отступники, и надо апеллировать к государственной власти. Вдруг получится? Вдруг они смогут стать союзниками? Тем более на фоне дела Ходорковского. И они подготовили это письмо. Государство тогда отвергло эти инициативы на самом высоком уровне (я имею в виду речь президента в Освенциме), но на средних этажах власти антисемиты встречают к себе значительно более мягкое и благожелательное отношение.

Стратегически они проиграли: их отвергли и церковь, и государство. Но, подняв этот вопрос, замутив воду, добившись того, чтобы вопрос обсуждался в том числе на телевидении, и, в конце концов, добившись расследования в прокуратуре, тактически они добились нескольких побед.

Но я снова повторяю, что это их личные победы. Это самостоятельные игроки, которые стремятся реализовать свои задачи, убежденные и потому весьма опасные.

- Чем может закончиться эта, не красящая Генпрокуратуру, история?

Я думаю, что у нас все-таки не XIX век и не 33-й год в Германии. Расследование, скорее всего, завернут. Получится так, что его закроют незаметно, как закрывают многие другие расследования. Конечно, антисемиты будут недовольны, но для них сам шум - успех. Что касается еврейских организаций, то им останется только ждать нового нелепого расследования, которое инициируют антисемиты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net