Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2015 | Александр Ивахник

Скидка меньше, цена та же

В зависимых от российского газа странах Евросоюза с тревогой ожидали 30 июня, когда заканчивался срок действия так называемого зимнего пакета поставок «Газпромом» газа в Украину, предусматривавшего скидку в $100 за 1 тыс. кубометров и продленного 1 апреля на один квартал. В прошлом году переговоры об условиях поставок велись крайне неуступчиво и долго, экспорт российского газа в Украину полностью прерывался, и соглашение было достигнуто лишь в октябре. На этот раз Россия решила не обострять ситуацию, не нервировать Европу и согласилась на сохранение скидки, которая даже в значительно урезанном размере обеспечит стоимость газа для Украины на уровне предыдущих трех кварталов. Украинская сторона до этого выражала надежду, что Россия под влиянием мировой конъюнктуры снизит цену на свой газ, однако вряд ли Киев пойдет на острый конфликт.

29 июня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером отметил, что от Киева поступило обращение с просьбой о продлении действующей скидки в $100 за 1 тыс. кубометров. С учетом этой скидки реальная цена газа для Украины составляла $329 за 1 тыс. кубометров в I квартале и $247,2 во II квартале. По словам Медведева, для России просьба Киева «вполне ожидаема с учетом затрудненной экономической ситуации, которая сложилась на Украине», где «всё весьма и весьма сложно, по сути, страна находится в преддефолтном состоянии». «Несмотря на все сложности наших текущих взаимоотношений с Украиной, мы должны оценивать все сложности украинской экономики и в разумных пределах идти навстречу украинским партнерам», – заявил российский премьер. Однако, продолжил он, из-за снизившихся цен на нефть и, соответственно, на газ Россия не может продлить скидку в полном объеме. Медведев сообщил, что итоговая цена газа для Украины останется на прежнем уровне – $247,2; таким образом, скидка от контрактной цены составит $40. Премьер-министр напомнил, что эта цена близка уровню цен на газ для ближайших европейских стран, например Польши.

Слова Дмитрия Медведева почти буквально соответствовали замечанию президента Владимира Путина на совещании с членами правительства 24 июня. Путин тогда отметил, что при таком серьезном падении цен на нефть, по которым считается цена на газ, Россия не может предоставить Украине в III квартале прежнюю скидку на газ. «Но в любом случае конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», – заявил глава государства. Оферту с такой ценой «Газпром» сразу направил «Нафтогазу» Украины. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что украинская сторона изучает предложение по скидке, сделанное Россией.

Источник «Коммерсанта» на газовом рынке убежден: Москва рассчитала уровень скидки так, чтобы Киеву было невыгодно закупать газ в Европе. К началу июля средняя цена для европейских потребителей «Газпрома» составляет $248-252 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, по мнению эксперта, с учетом транспорта «реверсного бизнеса у Украины не получится». Правда, следует помнить, что Украина в этом вопросе прежде не всегда руководствовалась экономическими соображениями. По данным собеседника «Коммерсанта», в апреле цена на российский газ была ниже среднеевропейской – $250 за тысячу кубометров против $280 в Европе, но «Нафтогаз» предпочитал реверс: из 4,2 млрд. кубометров, купленных во II квартале, от России Украина получила только 1,54 млрд. кубометров без учета Донбасса.

Однако даже если Украина без долгого сопротивления примет предложенные Россией условия поставок газа в III квартале, нерешенным останется вопрос об источниках финансирования этих поставок. Для беспроблемного прохождения зимнего отопительного сезона Украине нужно закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) еще 7–8 млрд. кубометров. При цене $247,2 за 1 тыс. кубометров на это потребуется $1,73–1,97 млрд. Киев ранее обратился к Еврокомиссии с просьбой выделить средства для заполнения ПХГ в размере $1 млрд. Агентство Reuters 22 июня сообщало, что Евросоюз вроде бы готов предоставить Украине такую сумму. В принципе Европа напрямую заинтересована в полном заполнении украинских газохранилищ, поскольку в противном случае есть опасность несанкционированного отбора газа, чреватого сбоями поставок в восточноевропейские страны. Но Европа хотела бы иметь определенные гарантии и от украинской стороны. 30 июня условия дальнейших взаимоотношений в газовой сфере начнут обсуждаться в Вене в рамках встречи Россия–Украина–ЕС. Что-то подсказывает, что одной встречи для решения этих вопросов не хватит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net