Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2015 | Татьяна Становая

СКР открывает сезон охоты

Руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что у ведомства появилась оперативная информация, по которой «в роли заказчика Петухова и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский». Ранее РБК сообщало, что СКР не прекращало расследование по «делу экспертов», которое принято считать третьим процессом по делу ЮКОСа. Скорее всего, Кремль решил отреагировать на политическую активность Ходорковского.

Судя по всему, Кремль готовится к новому витку уголовно-процессуальной активности в отношении Ходорковского и всех, кто был с ним так или иначе связан. Это объясняет, почему вдруг СКР обзавелся «оперативной информацией», позволяющей заподозрить Ходорковского в непосредственном заказе убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Маркин заявил о намерении допросить бывшего главу ЮКОСа. «Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», — уверен он.

Напомним, что мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. Тогда вдова Петухова четко обвинила в преступлении «нефтяных олигархов», которые действительно имели конфликт с мэрией. В 2005 году обвинение в убийстве Петухова было предъявлено бывшему руководителю отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС» и экс-начальнику отдела управления безопасности ОАО «Банк МЕНАТЕП» Алексею Пичугину. Спустя два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. Однако в соответствии с альтернативами версиями, в убийстве могли быть заинтересованы «свои», из окружения мэра. Ходорковский же готовился инициировать уголовное преследование мэра, в лучших традициях 90-х. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил к пожизненному заключению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, признанного заказчиком серии убийств и покушений, в том числе расстрела Владимира Петухова. Само уголовное дело было закрыто, однако теперь возобновлено.

Однако это не единственный сигнал об активизации «органов» в отношении Ходорковского. 23 июня РБК сообщило, что расследование дела в отношении экспертов, анализировавших процесс над руководством ЮКОСа, не прекращено. В СМИ оно получило известность как «дело экспертов», расследуемое в рамках «материнского» дела 18/41-03. Речь шла об экспертах, которые не только изучали законность «дела ЮКОСа» в рамках работы президентского совета по правам человека (при Медведеве), но и работали над либерализацией уголовного законодательства, что, по мнению СКР, также могло быть результатом лоббистских усилий фигурантов ЮКОСа. На допрос в 2013 году вызывали Эллу Памфилову, директора Института прав человека Валентина Гефтера. Он рассказывал, что его опрашивали, в чьих интересах в России была проведена «модернизация с либеральным уклоном в отношении уголовного законодательства». По словам Гефтера, следователей интересовал не анализ законодательства, а «преступная связь либерализации с заступниками Ходорковского». Как рассказывали тогда «Ведомостям» несколько человек, допрошенных по этому делу, а также люди, знакомые с ходом расследования, следователи начали спрашивать о чиновниках высокого ранга и депутатах Госдумы, работавших над гуманизацией, и из слов следователей понятно, что все, о ком они упоминают, могут стать такими же свидетелями по этому делу, как эксперты. Некоторых свидетелей подробно расспрашивали о референте государственно-правового управления президента Михаиле Палееве, который при президенте Дмитрии Медведеве возглавлял созданную в администрации рабочую группу по модернизации уголовного законодательства.

На тот момент казалось, что «силовики» активно предлагают президент свои «услуги» по развитию нового уголовного процесса в отношении Ходорковского, что могло бы позволить оставить его в местах лишения свободы еще на несколько лет. Однако к концу 2013 года, в преддверии Олимпиады, Путин решил помиловать Ходорковского. Тогда же было много разговоров на тему отказа бывшего главы ЮКОСа от политической деятельности. Но такая договоренность, очевидно, была «немая» и ни к чему не обязывающая. Когда истек полагаемый срок лишения свободы Ходорковский вернулся в политику. Вряд ли Путин рассчитывал, что эта активность будет настолько заметной. Кроме того, это вызов становится более чувствительным на фоне санкционной политики Запада и сложного положения в экономике.

Соблазн открыть новый фронт против Ходорковского очень силен. Вызывает раздражение все, что исходит со стороны Запада, а бывший глава ЮКОСа рассматривается как сильная фигура с точки зрения ресурсов и связей в элите. Доставать его из-за границы будет, конечно, непросто, если не невозможно. Однако от тактик взятия заложников Кремль не откажется. Поэтому нельзя исключать, что вскоре СКР перейдёт от слов к делу: появится новый политический процесс, а вслед за ним - новый отток «мозгов» в сторону Запада.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net