Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.07.2005

ГРУЗИЯ: КРИЗИС ВЛАСТИ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ?

В четверг вечером грузинский спецназ и полиция разогнали митинг, который проходил в центре Тбилиси на проспекте Руставели. По сообщениям участников мероприятия, акция была подавлена "с особой жестокостью". А сегодня в парламенте Грузии во время обсуждения вчерашний событий, в ходе которого оппозиция поставила вопрос об отставке министра внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили, произошла массовая драка между представителями оппозиции и правящего большинства. После этого все оппозиционные фракции покинули зал заседаний, а лидер Консервативной партии Коба Давиташвили обратился по телевидению к населению Тбилиси с просьбой выйти на улицу и "призвать власти к порядку". Не является ли факт применения силы против выступлений оппозиционеров признаком начала кризиса режима Саакашвили? Мнения Алексея Макаркина, Игоря Яковлева и Вагифа Гусейнова.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

О кризисе я бы пока не говорил, режим Саакашвили пока обладает гораздо большим потенциалом, чем режим Шеварднадзе, который продержался у власти (под акции протеста, митинги и при абсолютной непопулярности у населения) довольно долго.

Здесь ситуация еще более сложная, потому что не понятно, насколько парламентская оппозиция может представить более привлекательную программу, чем Саакашвили, поскольку она придерживается еще более правых взглядов и настроена еще более враждебно по отношению к России.

Что же касается уличной оппозиции, то она не представлена в парламенте (и для того, чтобы стать парламентской, ей нужно ждать или второй революции, или следующих выборов), а потому не может быть полноценным участником политической жизни Грузии. Конечно, уже существует определенное разочарование Саакашвили, но все равно пока он самый популярный политик и общество не видит ему реальной альтернативы. При этом оппозиция, конечно, подчеркивает его промахи и ошибки, например, что он так и не решил вопросов с Абхазией и Осетией. Но так себя ведет любая оппозиция.

Я бы не стал называть режим Саакашвили в полной степени демократическим, это режим с авторитарной составляющей, но и оппозиционеров трудно назвать классическими демократами. Поэтому такие эксцессы, как оскорбления, драки, жесткие подавления выступлений вполне понятны. Все стороны ведут себя очень резко.

Таким образом, в Грузии сейчас наблюдается не кризис власти, а проблемы власти - существенные, но не критические. Думаю, что в данной ситуации позиции власти достаточно устойчивы.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Начнем с того, что сама по себе революция роз была не такой уж и бархатной. В ее ходе погиб как минимум один человек, а значит, бескровной ее уже никак не назовешь. В этой связи то, что происходит сейчас, - последствия нарастания революционных настроений в грузинском обществе, и я рассматриваю эти события как продолжение нагнетания напряженности в этой стране.

Проявления экстремизма вообще в последнее время свойственны грузинскому населению.

И то, что арест двух спортсменов и беспорядки в парламенте только вершина айсберга, только некоторые из проявлений нервозности и недовольства политикой президента, очевидно. Ведь появление чудом не взорванной гранаты во время визита Буша - это, согласитесь, немало, и многое свидетельствует о накаленных страстях. Поэтому говорить о том, что революция закончена, пока рано. Во что это выльется, неизвестно. Будем только надеяться, что это произойдет бархатно.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики":

У режима Саакашвили сегодня и без последних событий накопилось достаточно проблем. С одной стороны, новому руководству Грузии досталось непростое наследство от прежней власти. С другой, Саакашвили и его команда сами допустили и продолжают допускать немало ошибок, пытаясь решить сложнейшие проблемы, стоящие перед страной, наскоком, не учитывая последствий от своих непродуманных и поспешных действий.

Думаю, что кризисные явления в политической жизни Грузии будут нарастать. Дело не только в очевидных авторитарных замашках молодого грузинского президента. Более важная проблема - нерешенность социальных и экономических проблем Грузии, растущее недовольство населения страны уровнем жизни, который для абсолютного большинства грузин пока не стал лучше. Вину за это все больше возлагают на команду Саакашвили, не выполняющую своих обещаний.

Нынешнюю кризисную ситуацию властям Грузии, скорее всего, удастся разрешить. Но ясно также, что оппозиционное движение режиму Саакашвили будет набирать силу. Во что это выльется, покажет время.

Что касается политики России в отношении Грузии, то она вряд ли претерпит изменения. В конце концов, улучшение двусторонних отношений, испортившихся в последнее время, в большей степени в интересах Грузии и во многом зависит от грузинского руководства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net