Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

01.07.2005

ГРУЗИЯ: КРИЗИС ВЛАСТИ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ?

В четверг вечером грузинский спецназ и полиция разогнали митинг, который проходил в центре Тбилиси на проспекте Руставели. По сообщениям участников мероприятия, акция была подавлена "с особой жестокостью". А сегодня в парламенте Грузии во время обсуждения вчерашний событий, в ходе которого оппозиция поставила вопрос об отставке министра внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили, произошла массовая драка между представителями оппозиции и правящего большинства. После этого все оппозиционные фракции покинули зал заседаний, а лидер Консервативной партии Коба Давиташвили обратился по телевидению к населению Тбилиси с просьбой выйти на улицу и "призвать власти к порядку". Не является ли факт применения силы против выступлений оппозиционеров признаком начала кризиса режима Саакашвили? Мнения Алексея Макаркина, Игоря Яковлева и Вагифа Гусейнова.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

О кризисе я бы пока не говорил, режим Саакашвили пока обладает гораздо большим потенциалом, чем режим Шеварднадзе, который продержался у власти (под акции протеста, митинги и при абсолютной непопулярности у населения) довольно долго.

Здесь ситуация еще более сложная, потому что не понятно, насколько парламентская оппозиция может представить более привлекательную программу, чем Саакашвили, поскольку она придерживается еще более правых взглядов и настроена еще более враждебно по отношению к России.

Что же касается уличной оппозиции, то она не представлена в парламенте (и для того, чтобы стать парламентской, ей нужно ждать или второй революции, или следующих выборов), а потому не может быть полноценным участником политической жизни Грузии. Конечно, уже существует определенное разочарование Саакашвили, но все равно пока он самый популярный политик и общество не видит ему реальной альтернативы. При этом оппозиция, конечно, подчеркивает его промахи и ошибки, например, что он так и не решил вопросов с Абхазией и Осетией. Но так себя ведет любая оппозиция.

Я бы не стал называть режим Саакашвили в полной степени демократическим, это режим с авторитарной составляющей, но и оппозиционеров трудно назвать классическими демократами. Поэтому такие эксцессы, как оскорбления, драки, жесткие подавления выступлений вполне понятны. Все стороны ведут себя очень резко.

Таким образом, в Грузии сейчас наблюдается не кризис власти, а проблемы власти - существенные, но не критические. Думаю, что в данной ситуации позиции власти достаточно устойчивы.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Начнем с того, что сама по себе революция роз была не такой уж и бархатной. В ее ходе погиб как минимум один человек, а значит, бескровной ее уже никак не назовешь. В этой связи то, что происходит сейчас, - последствия нарастания революционных настроений в грузинском обществе, и я рассматриваю эти события как продолжение нагнетания напряженности в этой стране.

Проявления экстремизма вообще в последнее время свойственны грузинскому населению.

И то, что арест двух спортсменов и беспорядки в парламенте только вершина айсберга, только некоторые из проявлений нервозности и недовольства политикой президента, очевидно. Ведь появление чудом не взорванной гранаты во время визита Буша - это, согласитесь, немало, и многое свидетельствует о накаленных страстях. Поэтому говорить о том, что революция закончена, пока рано. Во что это выльется, неизвестно. Будем только надеяться, что это произойдет бархатно.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики":

У режима Саакашвили сегодня и без последних событий накопилось достаточно проблем. С одной стороны, новому руководству Грузии досталось непростое наследство от прежней власти. С другой, Саакашвили и его команда сами допустили и продолжают допускать немало ошибок, пытаясь решить сложнейшие проблемы, стоящие перед страной, наскоком, не учитывая последствий от своих непродуманных и поспешных действий.

Думаю, что кризисные явления в политической жизни Грузии будут нарастать. Дело не только в очевидных авторитарных замашках молодого грузинского президента. Более важная проблема - нерешенность социальных и экономических проблем Грузии, растущее недовольство населения страны уровнем жизни, который для абсолютного большинства грузин пока не стал лучше. Вину за это все больше возлагают на команду Саакашвили, не выполняющую своих обещаний.

Нынешнюю кризисную ситуацию властям Грузии, скорее всего, удастся разрешить. Но ясно также, что оппозиционное движение режиму Саакашвили будет набирать силу. Во что это выльется, покажет время.

Что касается политики России в отношении Грузии, то она вряд ли претерпит изменения. В конце концов, улучшение двусторонних отношений, испортившихся в последнее время, в большей степени в интересах Грузии и во многом зависит от грузинского руководства.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net