Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.07.2005

ГРУЗИЯ: КРИЗИС ВЛАСТИ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ?

В четверг вечером грузинский спецназ и полиция разогнали митинг, который проходил в центре Тбилиси на проспекте Руставели. По сообщениям участников мероприятия, акция была подавлена "с особой жестокостью". А сегодня в парламенте Грузии во время обсуждения вчерашний событий, в ходе которого оппозиция поставила вопрос об отставке министра внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили, произошла массовая драка между представителями оппозиции и правящего большинства. После этого все оппозиционные фракции покинули зал заседаний, а лидер Консервативной партии Коба Давиташвили обратился по телевидению к населению Тбилиси с просьбой выйти на улицу и "призвать власти к порядку". Не является ли факт применения силы против выступлений оппозиционеров признаком начала кризиса режима Саакашвили? Мнения Алексея Макаркина, Игоря Яковлева и Вагифа Гусейнова.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

О кризисе я бы пока не говорил, режим Саакашвили пока обладает гораздо большим потенциалом, чем режим Шеварднадзе, который продержался у власти (под акции протеста, митинги и при абсолютной непопулярности у населения) довольно долго.

Здесь ситуация еще более сложная, потому что не понятно, насколько парламентская оппозиция может представить более привлекательную программу, чем Саакашвили, поскольку она придерживается еще более правых взглядов и настроена еще более враждебно по отношению к России.

Что же касается уличной оппозиции, то она не представлена в парламенте (и для того, чтобы стать парламентской, ей нужно ждать или второй революции, или следующих выборов), а потому не может быть полноценным участником политической жизни Грузии. Конечно, уже существует определенное разочарование Саакашвили, но все равно пока он самый популярный политик и общество не видит ему реальной альтернативы. При этом оппозиция, конечно, подчеркивает его промахи и ошибки, например, что он так и не решил вопросов с Абхазией и Осетией. Но так себя ведет любая оппозиция.

Я бы не стал называть режим Саакашвили в полной степени демократическим, это режим с авторитарной составляющей, но и оппозиционеров трудно назвать классическими демократами. Поэтому такие эксцессы, как оскорбления, драки, жесткие подавления выступлений вполне понятны. Все стороны ведут себя очень резко.

Таким образом, в Грузии сейчас наблюдается не кризис власти, а проблемы власти - существенные, но не критические. Думаю, что в данной ситуации позиции власти достаточно устойчивы.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Начнем с того, что сама по себе революция роз была не такой уж и бархатной. В ее ходе погиб как минимум один человек, а значит, бескровной ее уже никак не назовешь. В этой связи то, что происходит сейчас, - последствия нарастания революционных настроений в грузинском обществе, и я рассматриваю эти события как продолжение нагнетания напряженности в этой стране.

Проявления экстремизма вообще в последнее время свойственны грузинскому населению.

И то, что арест двух спортсменов и беспорядки в парламенте только вершина айсберга, только некоторые из проявлений нервозности и недовольства политикой президента, очевидно. Ведь появление чудом не взорванной гранаты во время визита Буша - это, согласитесь, немало, и многое свидетельствует о накаленных страстях. Поэтому говорить о том, что революция закончена, пока рано. Во что это выльется, неизвестно. Будем только надеяться, что это произойдет бархатно.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики":

У режима Саакашвили сегодня и без последних событий накопилось достаточно проблем. С одной стороны, новому руководству Грузии досталось непростое наследство от прежней власти. С другой, Саакашвили и его команда сами допустили и продолжают допускать немало ошибок, пытаясь решить сложнейшие проблемы, стоящие перед страной, наскоком, не учитывая последствий от своих непродуманных и поспешных действий.

Думаю, что кризисные явления в политической жизни Грузии будут нарастать. Дело не только в очевидных авторитарных замашках молодого грузинского президента. Более важная проблема - нерешенность социальных и экономических проблем Грузии, растущее недовольство населения страны уровнем жизни, который для абсолютного большинства грузин пока не стал лучше. Вину за это все больше возлагают на команду Саакашвили, не выполняющую своих обещаний.

Нынешнюю кризисную ситуацию властям Грузии, скорее всего, удастся разрешить. Но ясно также, что оппозиционное движение режиму Саакашвили будет набирать силу. Во что это выльется, покажет время.

Что касается политики России в отношении Грузии, то она вряд ли претерпит изменения. В конце концов, улучшение двусторонних отношений, испортившихся в последнее время, в большей степени в интересах Грузии и во многом зависит от грузинского руководства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net