Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2015 | Александр Ивахник

Конфликт на ровном месте

В Свердловской области произошло очередное обострение старого конфликта между региональной и городской властями. Этот конфликт принял особо острые формы после избрания мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года яркого оппозиционного политика, основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который в упорной борьбе опередил кандидата от региональной партии власти, вице-губернатора области Якова Силина. Тогда в ходе избирательной кампании имеющий широкую популярность в городе Ройзман позиционировал себя как уральский патриот, подчеркивая, что пришлый губернатор-назначенец Евгений Куйвашев «не соответствует по уровню своих личных качеств уровню Екатеринбурга», не отвечает интересам и потребностям жителей города и области. Судя по всему, Куйвашев так и не смог смириться с победой Ройзмана, который по различным поводам постоянно сталкивался с пристальным вниманием со стороны региональных правоохранительных органов. На этот раз орудием нанесения удара по положению харизматичного и непокорного мэра выступили областные законодатели.

В Екатеринбурге с 2010 года существует двуглавая структура управления. Согласно городскому уставу, всенародно избранный мэр председательствует в городской думе и выполняет представительские функции, а административно-хозяйственные и финансовые полномочия сосредоточены в руках главы администрации города (сити-менеджера), должность которого с 2010 года занимает Александр Якоб. 2 июля депутаты законодательного собрания Свердловской области внесли законопроект, касающийся наименования должности высшего должностного лица муниципального образования «город Екатеринбург». Сейчас должность Евгения Ройзмана официально называется «глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской думы». Законопроект предлагал убрать первую часть названия должности, оставив лишь слова «председатель думы». Законопроект внесли депутаты от трех фракций: «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Они мотивировали свою инициативу необходимостью раз и навсегда дать понять жителям Екатеринбурга, что у избранного мэра нет широких полномочий по решению их проблем. Один из соавторов законопроекта, депутат от КПРФ Дмитрий Шадрин пояснил «Коммерсанту»: «Существующее понятие "глава города" вводит людей в заблуждение: все считают, что Евгений Ройзман может решать то, что относится к полномочиям главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба».

14 июля региональное заксобрание перед летними каникулами сразу в трех чтениях приняло данный законопроект 31 голосом против 6. При этом в законопроекте было прописано, что изменения наименования высшего должностного лица вступают в силу спустя 10 дней после опубликования документа. Депутаты отвергли поправку ко второму чтению, которая предполагала, что изменения начнут действовать только после окончания срока полномочий действующего мэра Евгения Ройзмана, то есть в 2018 году.

В тот же день в эфире радиостанции «Говорит Москва» Ройзман отметил, что упразднение должности «говорит о неуважении к традициям, о незнании их, и конечно, это говорит о масштабе личности губернатора Евгения Куйвашева, приезжего человека, незнакомого с местными реалиями». Именно глава региона, подчеркнул мэр Екатеринбурга, инициировал принятие этого закона. Он добавил, что документ откровенно противоречит ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому высшим должностным лицом муниципального образования является глава муниципального образования.

С формальной точки зрения принятый закон носит терминологический характер и не затрагивает действующих полномочий Ройзмана. Однако он имеет явное символическое значение: мэр Екатеринбурга впредь не должен называться мэром, а останется лишь председателем гордумы. Между тем в сентябре 2013 года екатеринбуржцы на прямых выборах голосовали именно за кандидатуру главы города. Глава горизбиркома и депутаты городской думы выступили категорически против решения областного заксобрания, подчеркивая его незаконность и нелепость. Местные эксперты прогнозировали долгие судебные тяжбы. Новость о ликвидации должности главы города быстро распространилась в социальных сетях Екатеринбурга и вызвала бурное возмущение жителей. Раздались призывы об организации уличных акций протеста.

Однако 15 июля стало известно, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наложил вето на принятый закон. В комментарии департамента информационной политики региональной администрации говорилось: «Глава региона усмотрел ущемление прав жителей Екатеринбурга в данной редакции законопроекта, так как в ходе выборов 2013 года они голосовали за главу города – председателя Екатеринбургской городской думы». Там же отмечалось, что губернатор отправил законопроект обратно в Заксобрание «с целью внесения уточнений в его правоприменение и уточнения некоторых его норм, которые регулировали бы вступление изменений в силу со следующего избирательного цикла».

Евгений Ройзман прокомментировал эту новость в своем микроблоге в Twitter: «О, как! Губернатор наложил вето на закон о главе города! Сам придумал – и сам же наложил. Всё-всё, уже никто никуда не идет». В интервью «Коммерсанту» мэр Екатеринбурга отметил: «Он [Куйвашев] не просчитал последствий. Пошло возмущение – в ситуацию вмешались СМИ, инициативные граждане начали готовить 150 исков в суды. И кто-то умный посоветовал ему наложить вето на это решение». А депутат областного заксобрания от КПРФ Нафик Фамиев высказал предположение, что губернатор получил сигнал из Москвы. «Депутаты принимали законопроект с его подачи, он писался именно под Ройзмана. Но Кремлю не нужны такие нападки на мэра в преддверии федеральных выборов 2016 года, это только повышает его популярность», – уверен Фамиев.

Так или иначе, но создание политического конфликта по существу на ровном месте явно не прибавит очков Евгению Куйвашеву в глазах федерального центра. В центральных СМИ со ссылкой на источники, близкие к администрации, не раз уже озвучивались слухи о возможной досрочной отставке свердловского губернатора вследствие его многочисленных ошибок. Теперь убедить Кремль в своей политической эффективности Куйвашеву будет еще сложнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net