Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.07.2015 | Татьяна Становая

Казус Мизулиной: из авангарда в политические «фрики»

Как стало известно РБК, один из самых скандальных депутатов Госдумы от «Справедливой России», автор множества «охранительных» инициатив Елена Мизулина покидает нижнюю палату парламента и переходит в Совет Федерации. Это стало весьма обсуждаемым событием: ведь СФ считается местом почетной отставки, в то время как «консервативный потенциал» Мизулиной еще далек от исчерпания.

Перевод Мизулиной в СФ вызвало, прямо скажем, удивление. Ведь она вместе с Ириной Яровой стала современным лицом новой нравственности, традиционных ценностей и духовных скреп – один из ключевых элементов путинской России третьего срока. Ставка на традиционные ценности и нравственность не пересматривалась, политика не менялась. Поэтому и возникал вопрос: либо это хороший знак, что грядут перемены, и самых одиозных представителей прежнего курса «задвигают» на пенсию, либо все дело в самой Мизулиной - больше не нужна.

Как стало известно РБК, ее разменяли. «Единая Россия» заключила перед единым днем голосования коалиционные договоренности с представителями думской оппозиции в трех регионах — Омской, Смоленской и Брянской областях, рассказали два собеседника, близких к руководству партии власти. В этих регионах одна из партий не будет выдвигать кандидата против действующего губернатора, а тот взамен выдвинет оппонента в Совет Федерации. «Заключение таких альянсов выгодно и «Единой России», и оппозиции, — говорит источник в партии власти. — Партии находятся в диалоге и создают взаимовыгодные условия».

Мизулиной выпала почетная миссия стать разменной картой в Омской области. Там «Справедливая Россия» поддержит действующего губернатора единоросса Виктора Назарова. Взамен тот выдвинет в сенаторы Мизулину, рассказывал один из участников переговоров, Назаров включит ее в тройку потенциальных сенаторов перед выборами, а в случае победы делегирует в верхнюю палату.

Сделка, надо сказать, странная, и по своей сути совсем не походит на отношения партии власти с системной оппозицией. Той же «Справедливой России» выгоднее держать Мизулину в Госдуме, где поле для продвижения традиционных ценностей, да и вообще популистской самодеятельности гораздо шире, чем в СФ, где стальной рукой заправляет Валентина Матвиенко. Кстати, именно Матвиенко недавно называла экстремистскими предложения Мизулиной вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Так что у Валентины Ивановны уже не забалуешь.

Нынешний представитель губернатора в Совфеде Игорь Зуга — выходец из бизнеса, до 2012 года возглавлял «Омскнефтехимпроект». Бизнес уходит из верхней палаты, говорил один из собеседников РБК. Мизулина же поможет действующему губернатору одержать победу над основным оппонентом — депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Денисенко. Получается, окажет услугу, и в ссылку. Хотя, например, Дмитрий Гудков в комментарии для «Росбалта» предположил, что Мизулина, напротив, спасается от будущего провала «СР» на выборах в Госдуму: в СФ надёжней.

А может быть Кремль решил политически усилить СФ? Вывести оттуда бизнесменов и заполнить политически правильными фигурами, тем более, что неясно, как страну тряханёт после 2016 года. Так и нынешний состав Госдумы можно подчистить, подготовить к притоку новой крови. Ребрендинг получится. Но, скорее всего, все намного проще. От Мизулиной устали, прежде всего, в самой «Справедливой России». Даже у самых традиционных ценностей есть свои лимиты, и все издержки инициативности депутата аукаются потом партии. Да и непонятно на чьи голоса она работает: кажется, и у выборов, и у партий, и у парламента кураторы одни и те же. А законопроекты, с которыми ассоциируется имя Мизулиной, продвигались, прежде всего, Кремлем. И для него, получается, она сделала явно больше, чем для родной партии. Самому же Кремлю скоро выборы проводить, и, наверное, потребность в «Мизулинах» падает. Консервативные идеологи превращаются в политических «фриков», от которых пользы все меньше, а головной боли все больше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net