Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

12.07.2005

КАСЬЯНОВ - "ХОДОРКОВСКИЙ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ"?

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Поводом послужил депутатский запрос журналиста Александра Хинштейна, обвинившего экс-премьера в незаконном приобретении государственной дачи в поселке Троице-Лыково. В минувшую же субботу государственный телеканал "Россия" в прайм-тайм показал изобличающий сюжет о Касьянове. Однако либеральная пресса и многие политики связывают возбуждение дела с политическими заявлениями Касьянова и выраженной им готовностью баллотироваться в президенты в 2008 году. Так что движет на самом деле властью - необходимость борьбы с коррупцией или желание устранить политических оппонентов? Мнения Михаила Гришанкова, Дениса Драгунского и Алексея Зудина.

Михаил Гришанков, председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции:

Говорить о том, в какой момент было начато дело против Касьянова - в тот ли, когда он объявил себя кандидатом, или в другой, - бессмысленно. Прокуратура реагирует на запрос депутата Хинштейна - то есть в том момент, когда ей стали известны некие весьма весомые факты.

Любое уголовное дело в отношении любого политика все равно всегда будут объяснять политическими мотивами. Даже если бы Касьянов не делал никаких заявлений, его защитники немедленно выбрали бы эту линию защиты.

Конечно, я полностью согласен с тем, что должны быть законы, не вводящие чиновников в искушение, иными словами - обеспечивающие полную прозрачность финансовых дел публичных должностных лиц и членов их семей. Для этого парламент должен ратифицировать уже в самое ближайшее время конвенцию ООН против коррупции и конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Как только это будет сделано, мы сможем и менять наши законы соответствующим образом.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Одно другому не противоречит. Но для того, чтобы человек стал вором, нужно дождаться решения суда и обжалования всех инстанций. А пока нужно перестать называть Михаила Михайловича вором.

Кроме того, если он действительно что-то незаконно приватизировал, то нужно еще непременно посмотреть на того, кто ему это помог сделать. Потому что, на мой взгляд, взявший взятку виноват так же, как и давший взятку. А разговоры о том, что Касьянов был премьером и "заставил" кого-то оформить ему приватизацию, не кажутся мне серьезными доводами: почему тогда, например, Сталин не приватизировал Кремль?

Есть важная проблема российского правящего класса - проблема прозрачности жизни правящей элиты. Даже в царской России был какой-то регламент. А сейчас жизнь высоких чиновников засекречена почище тайн мадридского двора.

Говорить про уголовные перспективы дела Касьянова рано: еще неизвестно, как он сам будет реагировать, упрется или стушуется. Вариантов развития много.

Но действительно, все происходящее - неприятный симптом. Я бы на месте либералов поставил эксперимент. Нужно объявить какого-нибудь инженера в отставке кандидатом в президенты, дать на избирательную компанию несколько тысяч долларов и начать собирать подписи за него. И вот если вскоре окажется, что он в прошлом что-то незаконно приватизировал или недоплатил налогов, тогда - точно, власть использует прокуратуру, чтобы преследовать своих политических оппонентов.

Думаю, чтобы сказать уже наверняка, нужно дождаться третьего примера.

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий:

Первое мнение применимо к 99% нынешней элиты, которая работала в очень непрозрачной среде, где деньги конвертировались в административные преимущества, и наоборот. С другой стороны, у нас есть опыт ЮКОСа - вроде бы все такими же вещами занимались, но именно из суда над Ходорковским сделали нечто показательное. Поэтому я бы не отказывался окончательно от этой версии, вполне возможно, что есть желание сделать из Касьянова "Ходорковского для чиновников".

Однако она не исключает другую: политические мотивы здесь очевидны. Касьянов зимой вернулся на политическую арену, заявил о необходимости консолидации демократических сил и о том, что он готов выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2008 года. Пошли разговоры о том, что он мог бы стать тем самым "единым кандидатом". В этом смысле он мог составить определенную конкуренцию для кандидата от власти, по крайней мере, самую высокую из всех известных нам на данный момент кандидатов на пост президента, за счет обладания необходимым качеством - он с точки зрения избирателя соразмерен этому посту: "имеет право претендовать на столь высокое место, поскольку занимал второе по высоте".

Правда, в последнее время появились признаки того, что Касьянов и те, кто с ним связан, могут заморозить этот проект. Я имею в виду то, что помощник Касьянова стал одним из руководителей Демократической партии. В том случае если между помощником и Касьяновым сохраняется реальная связь, можно ожидать, что Касьянов станет во главе Демократической партии. Но тогда он теряет большую часть интеграционного потенциала, что означает консервацию проекта "Касьянов".

Но, несмотря на это, генпрокуратура сделала то, что она сделала - отреагировала на запрос журналиста и депутата Хинштейна. У очень многих возникли мысли о "политическом преследовании оппонентов".

Сможет ли власть убедить общество в том, что ее намеренья "чисты"? Не знаю, но это возможно, особенно если к делу Касьянова прибавится нечто вроде реформы государственной службы или административной реформы - то есть чего-то такого, что бы показательно уменьшало возможности для мошенничества нынешним чиновникам.

Это придало бы "делу Касьянова" какую-то осмысленность.

Сейчас события могут развиваться в самых разных направлениях. Могут не получить продолжения вовсе. Может продолжиться уголовное разбирательство, но остаться известным только в узком кругу "либералов". Но дело также может получить широкую огласку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net