Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

12.07.2005

КАСЬЯНОВ - "ХОДОРКОВСКИЙ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ"?

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Поводом послужил депутатский запрос журналиста Александра Хинштейна, обвинившего экс-премьера в незаконном приобретении государственной дачи в поселке Троице-Лыково. В минувшую же субботу государственный телеканал "Россия" в прайм-тайм показал изобличающий сюжет о Касьянове. Однако либеральная пресса и многие политики связывают возбуждение дела с политическими заявлениями Касьянова и выраженной им готовностью баллотироваться в президенты в 2008 году. Так что движет на самом деле властью - необходимость борьбы с коррупцией или желание устранить политических оппонентов? Мнения Михаила Гришанкова, Дениса Драгунского и Алексея Зудина.

Михаил Гришанков, председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции:

Говорить о том, в какой момент было начато дело против Касьянова - в тот ли, когда он объявил себя кандидатом, или в другой, - бессмысленно. Прокуратура реагирует на запрос депутата Хинштейна - то есть в том момент, когда ей стали известны некие весьма весомые факты.

Любое уголовное дело в отношении любого политика все равно всегда будут объяснять политическими мотивами. Даже если бы Касьянов не делал никаких заявлений, его защитники немедленно выбрали бы эту линию защиты.

Конечно, я полностью согласен с тем, что должны быть законы, не вводящие чиновников в искушение, иными словами - обеспечивающие полную прозрачность финансовых дел публичных должностных лиц и членов их семей. Для этого парламент должен ратифицировать уже в самое ближайшее время конвенцию ООН против коррупции и конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Как только это будет сделано, мы сможем и менять наши законы соответствующим образом.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Одно другому не противоречит. Но для того, чтобы человек стал вором, нужно дождаться решения суда и обжалования всех инстанций. А пока нужно перестать называть Михаила Михайловича вором.

Кроме того, если он действительно что-то незаконно приватизировал, то нужно еще непременно посмотреть на того, кто ему это помог сделать. Потому что, на мой взгляд, взявший взятку виноват так же, как и давший взятку. А разговоры о том, что Касьянов был премьером и "заставил" кого-то оформить ему приватизацию, не кажутся мне серьезными доводами: почему тогда, например, Сталин не приватизировал Кремль?

Есть важная проблема российского правящего класса - проблема прозрачности жизни правящей элиты. Даже в царской России был какой-то регламент. А сейчас жизнь высоких чиновников засекречена почище тайн мадридского двора.

Говорить про уголовные перспективы дела Касьянова рано: еще неизвестно, как он сам будет реагировать, упрется или стушуется. Вариантов развития много.

Но действительно, все происходящее - неприятный симптом. Я бы на месте либералов поставил эксперимент. Нужно объявить какого-нибудь инженера в отставке кандидатом в президенты, дать на избирательную компанию несколько тысяч долларов и начать собирать подписи за него. И вот если вскоре окажется, что он в прошлом что-то незаконно приватизировал или недоплатил налогов, тогда - точно, власть использует прокуратуру, чтобы преследовать своих политических оппонентов.

Думаю, чтобы сказать уже наверняка, нужно дождаться третьего примера.

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий:

Первое мнение применимо к 99% нынешней элиты, которая работала в очень непрозрачной среде, где деньги конвертировались в административные преимущества, и наоборот. С другой стороны, у нас есть опыт ЮКОСа - вроде бы все такими же вещами занимались, но именно из суда над Ходорковским сделали нечто показательное. Поэтому я бы не отказывался окончательно от этой версии, вполне возможно, что есть желание сделать из Касьянова "Ходорковского для чиновников".

Однако она не исключает другую: политические мотивы здесь очевидны. Касьянов зимой вернулся на политическую арену, заявил о необходимости консолидации демократических сил и о том, что он готов выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2008 года. Пошли разговоры о том, что он мог бы стать тем самым "единым кандидатом". В этом смысле он мог составить определенную конкуренцию для кандидата от власти, по крайней мере, самую высокую из всех известных нам на данный момент кандидатов на пост президента, за счет обладания необходимым качеством - он с точки зрения избирателя соразмерен этому посту: "имеет право претендовать на столь высокое место, поскольку занимал второе по высоте".

Правда, в последнее время появились признаки того, что Касьянов и те, кто с ним связан, могут заморозить этот проект. Я имею в виду то, что помощник Касьянова стал одним из руководителей Демократической партии. В том случае если между помощником и Касьяновым сохраняется реальная связь, можно ожидать, что Касьянов станет во главе Демократической партии. Но тогда он теряет большую часть интеграционного потенциала, что означает консервацию проекта "Касьянов".

Но, несмотря на это, генпрокуратура сделала то, что она сделала - отреагировала на запрос журналиста и депутата Хинштейна. У очень многих возникли мысли о "политическом преследовании оппонентов".

Сможет ли власть убедить общество в том, что ее намеренья "чисты"? Не знаю, но это возможно, особенно если к делу Касьянова прибавится нечто вроде реформы государственной службы или административной реформы - то есть чего-то такого, что бы показательно уменьшало возможности для мошенничества нынешним чиновникам.

Это придало бы "делу Касьянова" какую-то осмысленность.

Сейчас события могут развиваться в самых разных направлениях. Могут не получить продолжения вовсе. Может продолжиться уголовное разбирательство, но остаться известным только в узком кругу "либералов". Но дело также может получить широкую огласку.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net