Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

14.07.2005

МОЛДАВИЯ СЫГРАЕТ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ В ФЕДЕРАЛИЗМ

На фоне общего ухудшения отношений России с ближайшими соседями арест в Молдавии российских наблюдателей Москва восприняла очень болезненно. И как раз в разгар "обмена любезностями" между Кишиневом и Москвой молдавский парламент вновь поднял вопрос о статусе мятежного Приднестровья в составе республики. Позиции конфликтующих сторон "Политком.Ру" комментирует Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

- В чем главное препятствие в решении проблемы Приднестровья?

- Мировое сообщество до сих пор не нашло удовлетворительных методов решения проблем непризнанных государств. При этом мир сообща выдвинул в качестве обязательных законов два - противоречащих друг другу, но обязательных для применения: право наций на самоопределение и незыблемость государственных границ. Это позволяет использовать данные тезисы в зависимости от конъюнктуры. Почему, например, Словакия - признанное государство, Молдавия - признанное, а Приднестровье - нет?

Все вроде бы признают, что Приднестровье и Молдавия должны жить вместе. Но на каких условиях? Проблема в том, что все государства, вышедшие из СССР, кроме России, стали строить национальные государства без федеративной структуры и без учета прав проживающих на их территориях национальных меньшинств. Исключения составляют только Крым в Украине и Каракалпакская автономная область в Узбекистане. У всех остальных стран абсолютно унитарная структура.

Поэтому проблема Приднестровья - проблема определения статуса. Очень сложно шли переговоры, когда был пресловутый меморандум Козака. И Россия очень постаралась, чтобы склонить молдавское руководство к федеративному варианту. Теперь пошла обратная волна.

- Были сообщения о том, что парламент Молдавии готов рассмотреть проект закона, предусматривающего придание Приднестровью статуса автономно-территориального образования в форме республики.

- Наш институт еще год назад получал предложения молдавского руководства по урегулированию, в документе содержалось слово федерализм, но не были прописаны механизмы его реализации: экономическая самостоятельность, двухпалатный парламент и другие, обязательные структуры автономии. На словах согласие на федеративный вариант есть, но реально делиться властью Кишинев не хочет. А это неприемлемо для Приднестровья.

Я боюсь, что и нынешнее сообщение - не более чем пиар-акция, направленная на Запад. Ведь мало сказать, что мы согласны на федерализм, нужно прописать в конституции реальные условия для него.

- Недавний арест двоих российских граждан и связанный с ним скандал - продолжение конфликта Москвы и Кишинева? Вписывается ли это в общую тенденцию ухудшения отношений России с бывшими советскими республиками?

- Мне кажется, Кишинев заигрался и не очень понимает реального положения своей страны. Ведь постсоветские элиты вышли из СССР, и по инерции думают, что у них за спиной большой и грозный Советский Союз. Но реальность на данный момент такова, что Молдавия - маленькая нищая страна, зависимая от того, какие цены назначит Россия на свои энергоресурсы. Но мы наблюдаем полнейшее непонимание этой ситуации, непонимание того, что Запад может сколько угодно подзуживать, но когда создастся критическая ситуация, отойдет в сторону. В Молдавии этого не понимают. Им кажется, что в любой момент придет помощь. Но газ Европа не производит и оплачивать его для Молдавии не будет. Находить рабочие места для молдаван она тоже не будет.

Очень многое зависит от позиции Украины. Мы можем сколько угодно сочувствовать Приднестровью, но граничит оно не с Россией, а с Украиной и Молдовой. Русских и украинцев в Приднестровье - равное число. А так как политика Киева очень многовекторна и там нет единого центра принятия внешнеполитических решений, а министр иностранных дел Украины слишком политизирован для своего поста, то все может быть.

Это подзуживание может продолжаться бесконечно: если Россия не примет, наконец, жесткого решения и не заставит платить за энергоресурсы по европейским ценам.

- В чем суть претензий Кишинева к России в вопросе о нашем присутствии в Приднестровье?

- Российские миротворческие силы выполнили главную задачу - в Приднестровье уже много лет не стреляют. Обвинять Россию в том, что до сих пор не было достигнуто соглашения о статусе Приднестровья - значит наделять миротворческие силы не присущими им функциями. Они способствуют только прекращению военных действий, то есть нужны в регионе только в отсутствие договоренностей, а достижение договоренностей - дело политиков.

Однако Россия является только одной из многих сторон, способствующих достижению договоренности… Вину за то, что к соглашению до сих пор не пришли, делят между собой в равной степени Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и США.

"Трения" между Россией и Молдавией быстро закончатся, когда Россия займет жесткую позицию - все возможности для этого есть. А разговоры о том, что в таком случае пострадает молдавский народ, я считаю глупыми - народ, проголосовавший за Воронина, должен отвечать за свой выбор. Иначе этот выбор безответственный.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net