Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.07.2005

МОЛДАВИЯ СЫГРАЕТ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ В ФЕДЕРАЛИЗМ

На фоне общего ухудшения отношений России с ближайшими соседями арест в Молдавии российских наблюдателей Москва восприняла очень болезненно. И как раз в разгар "обмена любезностями" между Кишиневом и Москвой молдавский парламент вновь поднял вопрос о статусе мятежного Приднестровья в составе республики. Позиции конфликтующих сторон "Политком.Ру" комментирует Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

- В чем главное препятствие в решении проблемы Приднестровья?

- Мировое сообщество до сих пор не нашло удовлетворительных методов решения проблем непризнанных государств. При этом мир сообща выдвинул в качестве обязательных законов два - противоречащих друг другу, но обязательных для применения: право наций на самоопределение и незыблемость государственных границ. Это позволяет использовать данные тезисы в зависимости от конъюнктуры. Почему, например, Словакия - признанное государство, Молдавия - признанное, а Приднестровье - нет?

Все вроде бы признают, что Приднестровье и Молдавия должны жить вместе. Но на каких условиях? Проблема в том, что все государства, вышедшие из СССР, кроме России, стали строить национальные государства без федеративной структуры и без учета прав проживающих на их территориях национальных меньшинств. Исключения составляют только Крым в Украине и Каракалпакская автономная область в Узбекистане. У всех остальных стран абсолютно унитарная структура.

Поэтому проблема Приднестровья - проблема определения статуса. Очень сложно шли переговоры, когда был пресловутый меморандум Козака. И Россия очень постаралась, чтобы склонить молдавское руководство к федеративному варианту. Теперь пошла обратная волна.

- Были сообщения о том, что парламент Молдавии готов рассмотреть проект закона, предусматривающего придание Приднестровью статуса автономно-территориального образования в форме республики.

- Наш институт еще год назад получал предложения молдавского руководства по урегулированию, в документе содержалось слово федерализм, но не были прописаны механизмы его реализации: экономическая самостоятельность, двухпалатный парламент и другие, обязательные структуры автономии. На словах согласие на федеративный вариант есть, но реально делиться властью Кишинев не хочет. А это неприемлемо для Приднестровья.

Я боюсь, что и нынешнее сообщение - не более чем пиар-акция, направленная на Запад. Ведь мало сказать, что мы согласны на федерализм, нужно прописать в конституции реальные условия для него.

- Недавний арест двоих российских граждан и связанный с ним скандал - продолжение конфликта Москвы и Кишинева? Вписывается ли это в общую тенденцию ухудшения отношений России с бывшими советскими республиками?

- Мне кажется, Кишинев заигрался и не очень понимает реального положения своей страны. Ведь постсоветские элиты вышли из СССР, и по инерции думают, что у них за спиной большой и грозный Советский Союз. Но реальность на данный момент такова, что Молдавия - маленькая нищая страна, зависимая от того, какие цены назначит Россия на свои энергоресурсы. Но мы наблюдаем полнейшее непонимание этой ситуации, непонимание того, что Запад может сколько угодно подзуживать, но когда создастся критическая ситуация, отойдет в сторону. В Молдавии этого не понимают. Им кажется, что в любой момент придет помощь. Но газ Европа не производит и оплачивать его для Молдавии не будет. Находить рабочие места для молдаван она тоже не будет.

Очень многое зависит от позиции Украины. Мы можем сколько угодно сочувствовать Приднестровью, но граничит оно не с Россией, а с Украиной и Молдовой. Русских и украинцев в Приднестровье - равное число. А так как политика Киева очень многовекторна и там нет единого центра принятия внешнеполитических решений, а министр иностранных дел Украины слишком политизирован для своего поста, то все может быть.

Это подзуживание может продолжаться бесконечно: если Россия не примет, наконец, жесткого решения и не заставит платить за энергоресурсы по европейским ценам.

- В чем суть претензий Кишинева к России в вопросе о нашем присутствии в Приднестровье?

- Российские миротворческие силы выполнили главную задачу - в Приднестровье уже много лет не стреляют. Обвинять Россию в том, что до сих пор не было достигнуто соглашения о статусе Приднестровья - значит наделять миротворческие силы не присущими им функциями. Они способствуют только прекращению военных действий, то есть нужны в регионе только в отсутствие договоренностей, а достижение договоренностей - дело политиков.

Однако Россия является только одной из многих сторон, способствующих достижению договоренности… Вину за то, что к соглашению до сих пор не пришли, делят между собой в равной степени Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и США.

"Трения" между Россией и Молдавией быстро закончатся, когда Россия займет жесткую позицию - все возможности для этого есть. А разговоры о том, что в таком случае пострадает молдавский народ, я считаю глупыми - народ, проголосовавший за Воронина, должен отвечать за свой выбор. Иначе этот выбор безответственный.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net