Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2015 | Александр Ивахник

Начали с чиновников

Все чаще раздававшиеся заявления членов правительства о необходимости повышения возраста выхода на пенсию в России, наконец, перешли в русло практических действий. Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Изменения предполагается вводить в действия единовременно, а не постепенно.

Законопроект касается лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности Российской Федерации (в том числе министров, депутатов, сенаторов), государственные должности субъектов РФ, и муниципальных служащих. Для них пенсия за выслугу лет (ежемесячная доплата к страховой пенсии по старости) будет назначаться с 65 лет. Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет – с 15 до 20 лет. Для депутатов и сенаторов такой стаж увеличивается с одного года до трех лет. Поскольку Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», принятым в 2004 году, предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе установлен в 60 лет, одновременно с увеличением пенсионного возраста предусматривается увеличение предельного возраста пребывания на госслужбе до 65 лет.

Также законопроект Минтруда предлагает не назначать до достижения гражданином возраста 65 лет страховую пенсию по старости (а если такая пенсия назначена до вступления в силу закона – то не выплачивать ее) в период замещения государственных и муниципальных должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного вознаграждения. Иными словами, занимающий достаточно высокую должность чиновник в принципе может получить пенсию по старости и в 60 лет, но для этого ему придется уволиться, и никаких доплат ему уже не видать.

Насколько можно судить, толчком к подготовке законопроекта Минтруда о более позднем выходе госслужащих на пенсию стало апрельское заявление главы правительства Дмитрия Медведева в Госдуме. Тогда он предложил депутатам и чиновникам «начать с себя» обсуждение возможности повышения пенсионного возраста. Комментируя слова премьера, представители всех парламентских фракций заявляли о своей готовности к этому. Так что можно ожидать, что законопроект получит поддержку в правительстве и в Госдуме. В таком случае он должен вступить в силу уже с начала 2016 года.

При этом внешне решительный характер предлагаемых изменений сглаживается тем фактом, что, по приведенным «Коммерсантом» предварительным оценкам Минтруда, в следующем году действие нового закона непосредственно коснется лишь 5,5 тыс. госслужащих. Из расчетов ведомства следует, что федеральный бюджет на выплате пенсий за выслугу лет чиновникам в 2016 году может сэкономить 91,3 млн. рублей. Учитывая огромные прорехи в финансировании пенсионной системы России, связанные как с демографическими факторами, так и с резким сокращением нефтяных доходов, идущих в Фонд национального благосостояния, такая экономия совершенно не заметна. Не решит проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда и запланированный отказ от индексации трудовых пенсий по старости по уровню фактической инфляции. В связи с этим в правительстве все больший вес приобретают непопулярные в обществе идеи о повышении пенсионного возраста для всех категорий занятых и об отказе от выплаты пенсий работающим пенсионерам.

Поэтому законопроект Минтруда об увеличении возраста выхода на пенсию для чиновников явно носит политико-символический характер. «Государевы люди», особенно их женская часть, конечно, не будут рады более жестким условиям выхода на пенсию, но и протестовать уж точно не будут. Тем более, что и сейчас находящиеся вверху служебной иерархии госслужащие отнюдь не рвутся уйти на пенсию в 60 лет, стремясь наработать высокие надбавки к страховой пенсии и, в нередких случаях, еще попользоваться чиновничьей рентой. Для многих из них важнее увеличение до 65 лет предельного возраста пребывания на госслужбе. Что касается обычных категорий занятых россиян, то повышение пенсионного возраста чиновников может стать своего рода психологическим инструментом для убеждения в том, что похожее социально-экономическое решение неизбежно распространится и на них – у власти просто нет иного выхода.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net