Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.07.2005

СКОЛЬКО СТОИТ ПАТРИОТИЗМ?

Российское правительство утвердило государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Объем финансирования данной программы составит 497,8 миллиона рублей (17 миллионов 480 тысяч долларов), в том числе 378,05 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета, а 119,75 миллиона рублей - за счет средств внебюджетных источников. Нужна ли такая программа? Достаточно ли будет на ее исполнение выделенных средств? Какие проекты хотелось бы увидеть реализованными в рамках "патриотической" программы? Мнения Марата Гельмана, Сергея Маркова, Дениса Драгунского.

Марат Гельман, известный галерист и политтехнолог:

Сначала нужно разрабатывать программы, а потом давать под них деньги. 17 миллионов долларов - это, конечно, очень мало. Макдоналдс на пропаганду Макдоналдса тратит за три года на порядки больше, чем Россия на пропаганду России.

Но так как реальных планов нет, поэтому, к сожалению, эти деньги, скорее всего, уйдут на банальные программы вроде телевизионных сериалов, где сценаристы будут вставлять какие-то "патриотические" элементы.

Но это не значит, что я думаю, будто такая государственная программа не нужна. Страна должна заниматься внутренним пиаром, а не пропагандой.

Но тут есть некие сложности. В Советском Союзе была газета "Правда". Если какой-то текст появлялся там - то его читали все. Потом его разбирали на политинформациях. Затем - следующий этап - соображали, как новую директиву можно применить к реальной жизни. То есть был инструмент коммуницирования - если в "Правде" писали "экономика должна быть экономной" то в школах больше не выкидали осколки мела….

Теперь сложно найти адекватный инструмент.

Наше предложение состоит в том, что таким носителем могли бы быть купюры. Деньги - это то, с чем каждый, хочет он того или нет, имеет дело каждый день: держит в руках, берет, отдает, смотрит сколько их осталось. Деньги - визитная карточка государства. Сложно вспомнить сходу, что изображено на сторублевой купюре. Если бы ней был портрет Достоевского или Гагарина - это было бы очень патриотично.

Я считаю, что наш проект - лучший.

Но, боюсь, что различие между пропагандой и патриотизмом опять вряд ли будет замечено. Я думаю, что эти маленькие деньги уйдут совсем не туда.

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований:

Конечно, могут разворовать и эти деньги. Но, все же, это не причина отказываться от такого проекта. Плохо только то, что это делается поздно и выделяется так мало денег.

Патриотическое воспитание является основной функцией любой страны. Роль патриотизма в деньгах измерить невозможно, но вообще это является супер выгодным проектом для любого государства.

Есть программы, которые совершенно очевидно работают на воспитание патриотических чувств. Например, поддержание в достойном состоянии памятников героям войны. Уважение к людям, которые отдали свою жизнь за родину - и есть воспитание патриотизма.

Часть денег может быть потрачена на создание фильмов, посвященных патриотической тематике. Мы помним, что по заказу советского правительства после войны была создана серия фильмов о российских полководцах. И сейчас государство могло бы проспонсировать создание серии документальных фильмов, например, о великих российских изобретателях.

Нам нужно уходить от военной тематики в патриотизме к тематике гражданского подвига.

Я думаю, что в стране есть сотни предложений на эту тему. Должны быть созданы специальные комиссии, которые бы решали, куда направить эти деньги, на конкурсной основе. Должна быть модель, которая работает во всем мире, что-то вроде американской системы грантов, а не чиновники должны придумывать.

Я, например, вряд ли стал предлагать свой проект на конкурс, но с удовольствием принял бы участие в отборочной комиссии.

Если эти деньги пойдут в поддержку одной политической позиции - это неправильно. Но сама по себе деятельность движения "НАШИ" является показательным в том смысле, насколько востребованы сейчас в обществе идеи патриотизма, в обществе есть потребность в гордости своей страной.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Я бы побоялся, что это пойдет на военно-патриотическое воспитание. Патриотизм и воинственность - не одно и то же. Искусный воин не обязательно патриот, он вполне может быть наемник и головорез.

Если бы это было направлено на то, чтобы пропагандировать мирные достижения нашей страны: искусство, балет, живопись, документальное кино и так далее. Можно потратить эти деньги на организацию выставок и концертов.

Во всем мире правительство поддерживает такие проекты. Например, сейчас турки снарядили целый корабль, на котором представлена экспозиция современного турецкого искусства, и пустили его в плаванье по Средиземному морю. За качественное современное искусство всегда платит или богатый спонсор, или, в отсутствие частного спонсора, самый богатый спонсор - государство.

Опасно, что начнут врать, что эта программа опять может быть похожа на что-то вроде "Россия - родина слонов". Этого бы не хотелось.

А в принципе такая государственная программа нужна - во всех странах есть государственные имиджевые программы, направленные как вовнутрь, так и вовне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net