Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2015 | Александр Ивахник

Точка в сорванной сделке

Затянувшаяся история с поставкой (а точнее: непоставкой) России французских десантных вертолетоносцев серии Mistral, кажется, подходит к концу. Заключенный в 2011 году крупнейший контракт России с одной из стран НАТО по закупке современных военных кораблей и технологий так и не реализовался. В сегодняшней геополитической ситуации иного трудно было ожидать.

30 июля помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что переговоры Москвы и Парижа по выплате России компенсации за два оплаченных вертолетоносца Mistral завершились. «Переговоры уже все завершены, всё уже определено – и сроки, и суммы. Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит», – заявил Кожин РИА «Новости». За несколько дней до этого французский президент Франсуа Олланд сказал журналистам, что вопрос с вертолетоносцами решится в «ближайшие недели», признав, что у Франции «есть контрактные обязательства перед Россией».

Как известно, переход в распоряжение российского ВМФ первого из двух «Мистралей» – корабля «Владивосток» – был намечен на середину ноября. Однако еще в начале сентября Франсуа Олланд заявил, что условия для одобрения Францией его поставки «не сложились». Затем разные французские источники называли разные даты передачи «Владивостока». Наконец, 25 ноября президент Франции принял решение в связи с «положением дел на востоке Украины» отложить поставку «до нового распоряжения», т.е. на неопределенное время. В середине декабря два российских экипажа Mistral, которые почти полгода находились во французском порту Сен-Назер, обучаясь управлению вертолетоносцами, покинули Францию.

Собственно, уже тогда стало ясно, что «Мистрали» не появятся в России. Представители российского правительства, в частности, вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин, неоднократно отмечали, что, отказавшись от поставок вертолетоносцев, Париж рискует потерять не только деньги, но и лицо, что подобные действия нанесут сильный репутационный ущерб имиджу Франции как надежного поставщика вооружений на мировом рынке. Всё это, конечно, справедливо. Но еще больше французское руководство, в условиях острого геополитического конфликта между Россией и Западом вокруг Украины, опасалось разрушить свою репутацию надежного союзника в рамках НАТО, пойдя на явное нарушение евроатлантической солидарности. Ведь официальные представители США, Великобритании, Польши и прибалтийских стран неоднократно заявляли о недопустимости поставок французских вертолетоносцев России.

Впрочем, Париж долго не объявлял об официальном разрыве контракта и тянул время, может быть надеясь, что международная ситуация принципиально улучшится и финансовых издержек удастся избежать. Тем более что в Москве, в т.ч. в стенах Минобороны, звучали предупреждения о том, что в случае окончательного срыва поставок Россия подаст иск в международный арбитражный суд. Во французских СМИ появлялись данные, согласно которым отказ от контракта может обойтись Франции примерно в 3 млрд. евро – российский аванс плюс штрафы и пени. Однако президент Владимир Путин не был настроен на обострение вопроса вокруг «Мистралей», видимо, осознавая, что Франсуа Олланд стал заложником обстоятельств. Россия не обратилась в суд, и, по информации «Коммерсанта», весной начались активные переговоры вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье по вопросу о сумме компенсации за вертолетоносцы. Переговоры шли нелегко. На начальном этапе известные своей прижимистостью французы были готовы вернуть России лишь деньги, которые учтены в актах приемки работ – 785 млн. евро. Россия же, как сообщает «Коммерсант», настаивала, что помимо выданного аванса (893 млн. евро) сумма компенсации должна включать средства, потраченные на обучение 400 моряков из экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К – в общей сложности 1,163 млрд. евро. Источник газеты в структурах ВТС уверяет, что в конце концов французская сторона согласилась выплатить эту сумму полностью. Кроме того, должны быть возмещены расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с двух «Мистралей» российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства. Речь идет о системе управления и связи.

В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался подтвердить озвученные «Коммерсантом» цифры. Однако ранее в июле министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал примерно такую же сумму. Выступая в Фонде Маршалла в Вашингтоне, он признал, что неисполнение контракта по «Мистралям» обойдется Парижу в $1,2 млрд., но другого выхода нет. Франции придется искать нового покупателя этих кораблей, и это будет нелегко, добавил Ле Дриан. Кстати, Москва даст Парижу разрешение на реэкспорт построенных кораблей только после поступления средств на расчетные счета.

По информации «Коммерсанта», все практические вопросы по «Мистралям» могут быть официально закрыты уже в первой декаде августа. Затем, как ожидается, с заявлениями выступят Владимир Путин и Франсуа Олланд. После этого Россия сможет больше не переживать по поводу этой громкой и скандальной истории. А Парижу придется еще поломать голову, куда же пристроить возведенные на верфях в Сен-Назере корабли. На сегодняшний день явных претендентов на их покупку не наблюдается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net