Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2015 | Александр Ивахник

Ушедшая натура напомнила о себе

В то время, как сбежавший в Россию экс-президент Украины Виктор Янукович дает о себе знать лишь эпизодическими выступлениями для прессы, его давний партнер и бывший премьер-министр Николай Азаров решил выступить в качестве политического лидера в эмиграции. 3 августа на пресс-конференции в Москве он объявил о создании некоего Комитета спасения Украины (КСУ).

Во время этого публичного мероприятия в гостинице «Украина», подробно транслировавшегося российскими государственными телеканалами, Азаров и два бывших депутата Верховной рады Владимир Олейник и Игорь Марков сделали целый ряд громковещательных заявлений. «Мы предлагаем всем гражданам, политическим партиям, профсоюзным и общественным движениям объединиться и общими усилиями навести порядок в нашем доме. Мы обращаемся к украинскому народу: мы готовы взять на себя ответственность за восстановление развития Украины», – провозгласил экс-премьер Украины. По его словам, задачей Комитета спасения Украины является восстановление мира и согласия в стране путем проведения досрочных выборов всех уровней. Комитет призвал народ Украины к массовым мирным акциям протеста. «Если на улицы страны выйдут миллионы, то этот режим уйдет, не пролив ни капли крови», – заявил Азаров.

Правда, в ходе пресс-конференции так и не стало ясно, что же представляет собой Комитет спасения Украины. Его глава лишь заметил, что в КСУ вошли многие оппозиционные политики Украины, но представить их не получится, поскольку они живут и работают на Украине, и для них это очень опасно. «Настанет момент, когда мы представим их, прежде всего народу Украины. Могу уверить, что это – патриоты, не связанные ни с нынешней властью, ни с прежней», – подчеркнул Азаров. Ранее в СМИ появились сообщения о намерении экс-премьера Украины создать альтернативное правительство. Комментируя это, Азаров выразил уверенность, что «настанет время, когда Комитет национального спасения трансформируется в орган, который возьмет на себя ответственность за всю ситуацию в стране в целом».

Как и следовало ожидать, львиную часть времени пресс-конференции заняла критика нынешнего украинского режима, который был охарактеризован как профашистский, террористический, развязавший войну против своего народа и угробивший национальную экономику. Более неожиданной стала попытка отмежеваться от бывшего президента Виктора Януковича. Николай Азаров заявил, что Янукович и люди из его окружения не войдут в состав Комитета спасения Украины. Вместе с тем, по его словам, вопрос о возможности уголовного преследования бывшего президента Украины на заседании КСУ не обсуждался. «Это спорный вопрос, я не сторонник крайних позиций, но когда на заседании комитета обсуждалось участие в его работе представителей тогдашней власти, то большинство членов комитета приняли решение не привлекать людей, близких к окружению Януковича, к работе нашего комитета», – заявил Азаров.

Прямо скажем, это заявление выглядело довольно комично. С такой позицией совсем не вяжется тот факт, что сам Азаров в течение многих лет являлся ближайшим политическим партнером Виктора Януковича. В середине нулевых годов он дважды был первым вице-премьером в правительстве Януковича. Во время президентских выборов 2010 года Партия регионов назначила Азарова главой предвыборного штаба Януковича. Сразу после победы Януковича Азаров получил пост главы правительства и занимал его до 28 января 2014 года, когда Евромайдан уже был в полном разгаре. Впрочем, роль главного критика экс-президента на пресс-конференции взял на себя бывший депутат Верховной рады из Одессы Игорь Марков, который еще при Януковиче был лишен депутатского мандата и провел четыре месяца в СИЗО за сепаратистские высказывания. По мнению Маркова, Янукович виноват в том, что произошло в Украине, не меньше, чем нынешний режим, и «место ему – на одной скамье подсудимых вместе с Порошенко и со всеми теми, кто сегодня заправляет всем в Киеве».

Другой главной новостью пресс-конференции стало выдвижение Комитетом спасения Украины своего кандидата в президенты страны. «Мы с вами должны требовать досрочных выборов: президентских, парламентских и в местные органы власти. Страна остро нуждается в обновлении», – заявил Николай Азаров. В этой связи он сообщил, что КСУ решил выдвинуть на пост президента Украины экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника. «Я лично знаю его 20 лет, он уже выдвигался на эту должность, неоднократно был депутатом. Это патриот, мы ему доверяем», – отметил Азаров. По его словам, таким образом Комитет дает народу Украины альтернативу. Вопрос в том, какую альтернативу? В Украине Владимир Олейник известен как автор «диктаторских законов», призванных облегчить власти разгон Евромайдана, и главный организатор незаконного голосования за них в Раде 16 января 2014 года. После победы Евромайдана он был объявлен в розыск.

Из элементов позитивной программы на пресс-конференции КСУ было оглашено немногое. То, о чем говорилось, несомненно, должно было понравиться российской власти. Николай Азаров заявил о том, что для блага украинского государства необходим нейтралитет. «Мы не должны входить в военные блоки. Для нас жизненно важно поддерживать очень хорошие отношения с Россией, а также с Европейским союзом», – подчеркнул он. А Владимир Олейник пообещал «сразу после инаугурации» подписать указ об отводе украинских войск с Донбасса в места постоянной дислокации. Он подчеркнул, что для достижения мира необходимы прямые переговоры Киева с Луганском и Донецком. «Ради мира и единства страны мы пойдем на любые компромиссы. Федерализация – это не страшно», – заявил «кандидат в президенты». Он также признал, что, «к сожалению, Крым мы потеряли», но вина за это лежит на нынешней преступной власти: «Когда Крым увидел, что на пороге война, он ушел от Украины».

После пресс-конференции по поводу создания Комитета спасения Украины поневоле возникает вопрос: в чем смысл этого PR-события? Ведь очевидно, что КСУ – организация абсолютно мертворожденная. Николай Азаров сотоварищи – плоть от плоти рухнувшего режима Януковича. В Украине хорошо известно, что сын экс-премьера бизнесмен Алексей Азаров имеет дорогостоящие дома в Вене и на итальянской Сардинии, и сейчас в его отношении проводится досудебное расследование по подозрению в незаконном обогащении. Тесно связанная с Азаровым и Олейником Партия регионов бесславно канула в небытие, а сами эти бывшие политические фигуры не пользуются поддержкой даже в ДНР и ЛНР, не говоря уже об остальной Украине.

Думается, Николай Азаров и его партнеры главным образом рассчитывают на то, чтобы продемонстрировать свою полезность российской власти. Правда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, естественно, заявил, что в Кремле не имеют никакого отношения к этой инициативе. «Конечно же, не могло и не может идти речи о согласовании этой инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России, и тем более согласовании кандидатуры Олейника», – сказал Песков журналистам. В то же время он добавил: «Что касается вопросов поддержки или не поддержки, то, безусловно, еще предстоит детальнее ознакомиться со сделанными заявлениями, изучить их, проанализировать ситуацию». Вообще-то, «сделанные заявления» приводят к однозначному выводу, что речь идет о создании подрывной организации, нацеленной на свержение украинского президента Петра Порошенко, законность власти которого Россия признает. Но, видимо, в Кремле рассчитывают, что от активности Николая Азарова и его Комитета спасения Украины можно будет извлечь какой-то пропагандистский эффект – не столько в Украине, сколько в самой России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net