Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

05.08.2015 | Алексей Рощин

Памяти светской хроникерши

Недавно обратил внимание, что из читаемых СМИ куда-то исчез раздел светской хроники. То вроде везде было, а последние пару лет – как корова языком слизала! С этим же, похоже, связан закат журналистской карьеры известной Божены Курицыной – она ведь специализировалась, в перерывах между участием в революционных битвах, именно на описаниях вечеринок нашего как бы «света»: кто куда поехал, кто в каких нарядах куда пришел, что подавали на стол, кто с кем говорил и что это может значить…

В общем, пустой треп о миллионерах, их нарядах, женах и любовницах. Безусловно, полная ерунда – но так же несомненно, что на такого рода «сведения» всегда есть спрос у широкой публики. Простой люд обожает поглазеть в щелочку, как живут «сильные мира сего» - и массовые издания, кстати, отнюдь не только в нашей стране – обычно удовлетворяют эту потребность; всевозможные курицыны, «светские хроникерши», не остаются без куска хлеба с маслом.

А у нас вдруг всё, стоп малина. Почему это произошло? Неужели в стране прекратились светские вечеринки, и стало просто нечего описывать?

Думается, дело в другом: пришедшая с Запада идея «светских хроник» шла-шла, и в конце концов пришла в полное противоречие с реальным содержанием «светской жизни» в позднепутинской, то есть насквозь пронизанной лицемерием, РФ. Попросту говоря, реальная светская жизнь нашей богоспасаемой Отчизны стала полностью «непечатной», и потому редакторы предпочли отказаться от ее описаний вовсе – от греха подальше. Ведь что такое «светская хроника» в стандартном западном понимании? Это, действительно, описания забав различных миллионеров и миллиардеров, то есть людей по преимуществу ЧАСТНЫХ и, соответственно, имеющих право вести себя любым образом.

А что у нас в России? У нас в России уже полностью «отлилась в граните» иная картина: так называемые «миллионеры» и вообще любые частные люди – это не более чем шавки, многие из которых, как и сам автор мема Полянский, уже преодолели 99% пути «в ж…у». А реальные «сильные мира сего» - это на самом деле никакие не праздные богатеи, а «государевы люди», а точнее – всевозможные чиновники и чинуши всех мастей. Нет, они, конечно, тоже миллиардеры, никто не спорит – но в бюрократическом государстве, доведенном до абсурда, как известно, деньги – ничто, а ЧИН – всё. А если точнее, то даже и чин не так важен, как важна «близость к Телу», к Самому.

То есть наши «светские вечеринки» закручиваются не вокруг каких-то унылых миллионеров (которые сегодня на коне, а завтра в бегах), а вокруг Уважаемых Людей – милицейских генералов, прокуроров, старших следователей, вице-губернаторов и т.п. Вот про них Божене в девичестве Курицыной можно было бы очень много чего написать – и сколько стоило платье прокурорши, и сколько каратов перстень был у начальника ГУВД, и какой степени свежести омаров доставили с Лазурного берега прямо на стол к Помощнику Начальника Департамента городской мэрии… Все бы слюнями захлебнулись! Но – нельзя-с! Поскольку режим, как уже говорилось, блюдет некую степень лицемерия. Живописать скромные трапезы Слуг Народа считается пока что некомильфо, а даже наоборот – это будет «разжигание» и «колебание скреп». Поэтому – ну его к бесу! Так думают мудрые редакторы массовых изданий (которых, впрочем, все равно становится все меньше). Так и выходит острая на язычок Божена в тираж вместе со своими товарками. Тут нужен калибр побольше – как минимум Навальный.

Собственно, это всё, что я имел сказать по поводу пресловутой свадьбы президентского пресс-секретаря.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net