Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.07.2005

ЕВРОПА: СВОБОДА ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ?

Великобритания не меньше, чем терактами, встревожена признаниями лондонской полиции в своей трагической ошибке - "преследуя террориста", полицейские застрелили на глазах у пассажиров станции метро Стоквелл мирного бразильского электрика. Растерянность гордящихся своими традициями в области прав человека европейцев налицо. Как будет меняться характер работы спецслужб западных стран в связи с выросшей опасностью терактов? Если количество и тяжесть терактов в ближайшие годы будут увеличиваться, возможен ли отказ от того уровня личных свобод, который сегодня гарантируют развитые демократические страны? Мнения Виталия Шлыкова, Сергея Гончарова и Вагифа Гусейнова.

Виталий Шлыков, член Совета по внешней оборонной политике:

Все зависит от частоты и масштабов терактов. Этот эпизод с убитым бразильцем, поскольку является единичным случаем, воспринимается как неизбежная жертва при попытке избежать более тяжких последствий. Для спецслужб это элементарные издержки их работы - и не более того. Полиция действует по инструкциям, которые никто переписывать не будет.

Не думаю, что европейцы будут что-то резко и серьезно менять в области тех свобод, которыми они привыкли пользоваться. Никто торопиться с ужесточением, как это сделали бы у нас, не будет. Если только произойдет что-то глобальное вроде ядерного теракта, то последствия будут очень серьезные, уверяю вас. А пока все это вписывается в рамки "привычного", уровень осторожности тоже останется "привычным".

Однако я думаю, что количество терактов будет в ближайшие годы только расти, и соответственно постепенно будет меняться политика властей и органов безопасности. То есть и к тому и к другому граждане будут "привыкать" параллельно…

Сергей Гончаров, полковник, ветеран группы "Альфа":

Я не думаю, что сейчас европейские власти как-то изменят тот уровень свобод, который имеет каждый европеец. Хотя опросы общественного мнения и показывают, что многие граждане сами готовы поступиться частью свобод ради безопасности, однако на данном этапе борьбы с терроризмом в этом даже и нет нужды.

То, что произошло с лондонской полицией, ошибка. И нужно признать тот факт, что они признали это как ошибку, и не стали пытаться скрыть ее от прессы и общественности. Это в том числе свидетельствует, что органы безопасности Великобритании действуют правильно в рамках дозволенного. Поэтому и не пытаются "замазать" грехи - им есть в чем отчитаться и кроме ошибок.

Но в ближайшие годы террористические организации будут нагнетать обстановку и владеть инициативой. Уже сейчас, по тому опыту, который имеют страны, пострадавшие от терактов, можно сделать вывод, что спецслужбы (даже самые подготовленные, в самых богатых странах) пока опаздывают, и "бьют по хвостам". Потому что в этой войне мы отстаем от террористов, которые уже много лет осуществляют свою деятельность в рамках международной сети - то есть без границ. А развитые страны противопоставляют им свои разрозненные усилия. Пока мы все не объединимся, не поступимся амбициями, не создадим общей оперативной и информационной базы, террористы будут выигрывать.

Пока же "объединение сил" происходит только на уровне намерений и заявлений глав государств. Никакой реальной работы органы безопасности для этого объединения не проделали.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики":

Принципиальное понижение того уровня демократических прав и свобод, который характерен сегодня для стран Западной Европы, маловероятно, даже несмотря на возросшую угрозу терактов.

Разумеется, в этих странах будут приняты меры, направленные на то, чтобы минимизировать угрозу терактов. А если они все же произойдут (чего нельзя исключать и чего не исключают власти этих стран) - с наименьшими потерями для общества и государства ликвидировать их последствия.

Вопрос заключается в том, возможно ли решить эту задачу без существенного ущемления прав и свобод граждан.

Думаю, что для общества с устоявшимися демократическими принципами, с развитыми гражданскими институтами, а самое главное - с соответствующим уровнем правосознания граждан это вполне реальная задача. Существует грань, отделяющая свободу от вседозволенности. Как мне кажется, в развитом демократическом обществе большинство граждан воспринимает эту грань не только как некий ограничитель, установленный директивами вышестоящих властей, но и как личностный правовой и, если хотите, моральный барьер. Планка этого барьера может быть выше или ниже, но все же ее уровень определяется не президентом или премьер-министром, а общественным мнением страны, гражданским обществом, которое сознательно может пойти на некоторые самоограничения, не воспринимая это как ущемление своих прав и свобод.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net