Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.07.2005

ЕВРОПА: СВОБОДА ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ?

Великобритания не меньше, чем терактами, встревожена признаниями лондонской полиции в своей трагической ошибке - "преследуя террориста", полицейские застрелили на глазах у пассажиров станции метро Стоквелл мирного бразильского электрика. Растерянность гордящихся своими традициями в области прав человека европейцев налицо. Как будет меняться характер работы спецслужб западных стран в связи с выросшей опасностью терактов? Если количество и тяжесть терактов в ближайшие годы будут увеличиваться, возможен ли отказ от того уровня личных свобод, который сегодня гарантируют развитые демократические страны? Мнения Виталия Шлыкова, Сергея Гончарова и Вагифа Гусейнова.

Виталий Шлыков, член Совета по внешней оборонной политике:

Все зависит от частоты и масштабов терактов. Этот эпизод с убитым бразильцем, поскольку является единичным случаем, воспринимается как неизбежная жертва при попытке избежать более тяжких последствий. Для спецслужб это элементарные издержки их работы - и не более того. Полиция действует по инструкциям, которые никто переписывать не будет.

Не думаю, что европейцы будут что-то резко и серьезно менять в области тех свобод, которыми они привыкли пользоваться. Никто торопиться с ужесточением, как это сделали бы у нас, не будет. Если только произойдет что-то глобальное вроде ядерного теракта, то последствия будут очень серьезные, уверяю вас. А пока все это вписывается в рамки "привычного", уровень осторожности тоже останется "привычным".

Однако я думаю, что количество терактов будет в ближайшие годы только расти, и соответственно постепенно будет меняться политика властей и органов безопасности. То есть и к тому и к другому граждане будут "привыкать" параллельно…

Сергей Гончаров, полковник, ветеран группы "Альфа":

Я не думаю, что сейчас европейские власти как-то изменят тот уровень свобод, который имеет каждый европеец. Хотя опросы общественного мнения и показывают, что многие граждане сами готовы поступиться частью свобод ради безопасности, однако на данном этапе борьбы с терроризмом в этом даже и нет нужды.

То, что произошло с лондонской полицией, ошибка. И нужно признать тот факт, что они признали это как ошибку, и не стали пытаться скрыть ее от прессы и общественности. Это в том числе свидетельствует, что органы безопасности Великобритании действуют правильно в рамках дозволенного. Поэтому и не пытаются "замазать" грехи - им есть в чем отчитаться и кроме ошибок.

Но в ближайшие годы террористические организации будут нагнетать обстановку и владеть инициативой. Уже сейчас, по тому опыту, который имеют страны, пострадавшие от терактов, можно сделать вывод, что спецслужбы (даже самые подготовленные, в самых богатых странах) пока опаздывают, и "бьют по хвостам". Потому что в этой войне мы отстаем от террористов, которые уже много лет осуществляют свою деятельность в рамках международной сети - то есть без границ. А развитые страны противопоставляют им свои разрозненные усилия. Пока мы все не объединимся, не поступимся амбициями, не создадим общей оперативной и информационной базы, террористы будут выигрывать.

Пока же "объединение сил" происходит только на уровне намерений и заявлений глав государств. Никакой реальной работы органы безопасности для этого объединения не проделали.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики":

Принципиальное понижение того уровня демократических прав и свобод, который характерен сегодня для стран Западной Европы, маловероятно, даже несмотря на возросшую угрозу терактов.

Разумеется, в этих странах будут приняты меры, направленные на то, чтобы минимизировать угрозу терактов. А если они все же произойдут (чего нельзя исключать и чего не исключают власти этих стран) - с наименьшими потерями для общества и государства ликвидировать их последствия.

Вопрос заключается в том, возможно ли решить эту задачу без существенного ущемления прав и свобод граждан.

Думаю, что для общества с устоявшимися демократическими принципами, с развитыми гражданскими институтами, а самое главное - с соответствующим уровнем правосознания граждан это вполне реальная задача. Существует грань, отделяющая свободу от вседозволенности. Как мне кажется, в развитом демократическом обществе большинство граждан воспринимает эту грань не только как некий ограничитель, установленный директивами вышестоящих властей, но и как личностный правовой и, если хотите, моральный барьер. Планка этого барьера может быть выше или ниже, но все же ее уровень определяется не президентом или премьер-министром, а общественным мнением страны, гражданским обществом, которое сознательно может пойти на некоторые самоограничения, не воспринимая это как ущемление своих прав и свобод.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net