Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2015 | Александр Ивахник

Дело принципа

В Германии разразился громкий политический скандал, который представляется весьма странным, но поучительным для нас. Вечером 4 августа министр юстиции ФРГ Хайко Маас отправил в отставку генерального прокурора страны Харальда Ранге (в Германии прокуратура подведомственна Минюсту). Эта отставка стала прямым результатом скандала с расследованием против журналистов сайта Netzpolitik.org, которых Федеральная прокуратура заподозрила в разглашении государственной тайны.

Известное интернет-издание Netzpolitik.org было создано в 2002 году Маркусом Бекедалем для публикации журналистских расследований и существует на пожертвования и доходы от рекламы. На данный момент в редакции издания работают три штатных журналиста и около 30 фрилансеров. Сотрудники Netzpolitik в своих материалах пишут о проблеме свободы в интернете, сетевой политике, сохранении данных личной коммуникации граждан и разоблачениях Эдварда Сноудена. В частности, они давно расследуют соучастие немецких спецслужб в прослушке телефонов политиков и граждан и шпионаже в интернете, которым занималось американское Агентство национальной безопасности.

Еще в апреле сайт Netzpolitik.org опубликовал две статьи о планах Федерального ведомства по охране конституции (германской контрразведки, подведомственной МВД) по расширению контроля над интернетом и социальными сетями. В статьях речь шла об увеличении финансирования подобных программ и о создании специального отдела, который бы занимался выявлением и контролем экстремистских высказываний в социальных сетях. В качестве доказательств были обнародованы выдержки из секретных документов ведомства. Глава германской спецслужбы Ханс-Георг Маассен расценил эти публикации как разглашение государственной тайны и государственную измену и обратился в Федеральную прокуратуру.

По его заявлению генпрокуратура в мае начала официальное расследование против журналистов Netzpolitik Маркуса Бекедаля и Андре Майстера по подозрению в разглашении гостайны. В случае если бы дело дошло до суда и журналистов признали бы виновными в публичном обнародовании секретных сведений «в целях нанесения вреда ФРГ», им грозило тюремное заключение сроком от 1 до 15 лет.

Новость о прокурорском расследовании в отношении Netzpolitik появилась в конце июля и тут же вызвала в Германии бурю возмущения в Сети и в СМИ. Немецкое журналистское сообщество расценило расследование как покушение на свободу информации, как попытку запугать журналистов и заставить их замалчивать определенные темы. В этой связи подчеркивалось, что за преследованием журналистов скрывается стремление германских секретных служб выйти из-под контроля общества и политиков. В субботу в Берлине прошла демонстрация в защиту свободы слова, в которой участвовало полторы тысячи человек. За последние дни на счет сайта Netzpolitik.org поступило более 50 тыс. пожертвований. Представители целого ряда парламентских партий начали требовать отставки генпрокурора. На очередной правительственной пресс-конференции 3 августа официальные представители МВД и Минюста, а также пресс-секретарь канцлера сразу объявили, что оба министра и глава правительства скептически относятся к действиям руководителя контрразведки и генерального прокурора, но все равно попали под град возмущенных вопросов журналистов.

Видимо, чтобы отвести от себя общественную критику, Министерство юстиции объявило о проведении собственной экспертизы крамольных статей, а экспертизу, заказанную прокуратурой, решило отозвать. На это генпрокурор Харальд Ранге заявил, что министр юстиции неправомерно вмешивается в дела следствия и подрывает независимость судебной власти. Ответ главы Минюста Хайко Мааса не заставил себя ждать. Он обвинил генпрокурора в неприемлемых высказываниях и действиях, которые создают у общественности неверное представление о происходящем. Доверие к генпрокурору Ранге полностью подорвано, заявил Маас и отправил его в отставку. 5 августа в пресс-службе канцлера ФРГ Ангелы Меркель заявили, что министр юстиции «пользуется полной поддержкой канцлера в этом вопросе».

А теперь представим, как отнеслись к этой истории руководители российских силовых ведомств, если, конечно, они в курсе дела. Они наверняка подумали: «Вы что там, ребята, с ума посходили? У вас полно террористов, «Исламское государство» только что объявило о джихаде на территории Германии и угрожает непосредственно Ангеле Меркель. А вы вместо того, чтобы спокойно делом заниматься, занялись разборками по поводу каких-то наглых журналюг, выдающих секреты главной спецслужбы». И не понять нашим силовикам, что немецкие правоохранители в своих действиях просто не могут игнорировать реакцию гражданского общества и независимых политиков, что они вынуждены соблюдать устоявшиеся принципы правового государства, одним из главных среди которых является свобода информирования граждан об общественно значимых вещах. Даже если в результате гипотетически могут пострадать интересы безопасности. Что ж, таковы противоречия «прогнившей» парламентской демократии. Наши же правоохранители руководствуются лишь одним принципом: «Власть всегда права». И пока будет сохраняться полная сервильность российских депутатов и безразличие большинства населения, этот принцип продолжит безотказно работать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net