Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.08.2015 | Алексей Рощин

Саакашвили и русское счастье

Саакашвили, будучи президентом Грузии, во многом напоминал Путина. Можно даже сказать, что Саакашвили в Грузии тогда был для грузин примерно тем же, чем Путин является для большинства россиян сейчас – то есть борцом с «феодальной раздробленностью» и «собирателем земель». С чего ведь начинал Саакашвили? Одним из первых его значимых дел на посту президента Грузии стало присоединение – причем бескровное – Аджарии, которая вела себя как де-факто независимая от Грузии республика со своим собственным главарем – Абашидзе. Саакашвили снял Абашидзе и изгнал его, восстановив контроль Тбилиси над Батуми.

А дальше Саакашвили, естественно, намеревался развивать успех. Тем более, что развивать было куда – Грузия оставалась разделенной. Надо было только выбрать, с чего начать – с Абхазии или с Южной Осетии. Грузия стала в спешном порядке перевооружать и переучивать свою армию (с помощью американских инструкторов), получать новую боевую технику (на западные кредиты). Это ведь все известно, про это много писали, да и сам Саакашвили особо не скрывал реваншистские намерения.

Почему он решил все-таки начать с Южной Осетии, тоже вполне понятно и объяснимо: ЮО помельче, народу там кот наплакал, и он не без основания рассчитывал, что одним мощным ударом может взять весь этот анклав под контроль. Если бы ему это удалось – нет никаких сомнений, что его популярность в Грузии взлетела бы и вовсе до небес, и тогда ни о какой пролете на очередных выборах и речь бы не шла, он бы оставался в Грузии у власти и сейчас, в 2015 году.

Но тут коса нашла на камень, точнее – на пути Саакашвили к успеху встала Россия, а конкретно – Путин (рассказывать про роль Лунтика в событиях августа 08 года не надо – не до смеха). Кстати, многие заметили, что между Саакашвили и Путиным как-то возникла, прямо по «Мимино», «большая личная неприязнь». То есть Путин, по многим свидетельствам, Саакашвили вообще не переносил. Естественно, при первой возможности хорошенько подгадил. Показал выскочке его место.

Война 08.08.08 и сейчас воспринимается в народе с большим удовлетворением, хотя, казалось бы, «победа» над 4-миллионной Грузией выглядит совсем негероически и вообще не из разряда того, чем можно гордиться. Все равно как взрослому бугаю радоваться, что надавал щелбанов ребенку из старшей группы детсада. Несолидно.

Но тут дело в другом, более глубинном: народу нравится именно то, что удалось «уконтропупить выскочку». Этакого удачника, который «возомнил о себе невесть что». Это народный менталитет, это в подкорке: «не надо отрываться от коллектива!» Кто такой, в самом деле, этот Мишико Саакашвили с чрезмерно хитрой, на русский взгляд, рожей? Что он себе позволял? Не слишком ли дофига он на себя брал?

Я говорю об этом так уверенно, поскольку чувствую отголосок нутряного удовлетворения «как мы этого подлеца Саакашвили!» и в себе. А как иначе – это ж народный менталитет, часть моего внутреннего «коллективного бессознательного». Из кармана не вынешь и в урну не положишь. «ДАВИТЬ высунувшихся», давить «слишком наглых» - это оно. Народное нутро.

Однако. Я, по крайней мере, хотя бы отдаю себе отчет в этом чувстве. И предлагаю подумать, спустя 7 лет, спокойно: а стоило ли поддаваться этому самому нутру? Надо ли было «давать отлуп» Саакашвили?

Ну, допустим, убрали бы мы своих «миротворцев» с той стороны Кавказского хребта. Оставили бы юго-осетин наедине с «победоносной грузинской армией». И что? «Да они бы там всех вырезали!!» Во-первых, не факт. Во-вторых – что уж строить из себя целку 6 лет спустя? Возьмем Донбасс – сколько городов с тех пор оставило «ополчение», передав их в руки ВСУ? Прямая аналогия ведь с «ополчением» так называемой «Юго-осетинской республики». «Осетинские братья» попали бы «в лапы» к наступающим «войскам метрополии», восстанавливающим «территориальную целостность», точно так же, как «русские братья» из Славянска, Широкино и еще кучи городов попали «в лапы» к войскам киевской «метрополии». Можно ужасаться и заламывать руки, но это все равно было сделано. Россия, российские войска не вмешались. И никакого тотального «вырезания» населения не произошло – как и в самой Грузии проживало и сейчас проживает несколько десятков тысяч юго-осетин. Это во-первых.

Второй аргумент тоже давно всем очевиден: дело в том, что в итоге РФ фактически получила себе на шею эту самую Южную Осетию, а толку от нее, по большому счету, ноль. То есть вообще, совершенно бессмысленное «приобретение», которое только поглощает в большом количестве деньги из федерального бюджета, без малейших перспектив отдачи.

Но есть и третье соображение. Сейчас, издалека, уже более чем очевидно, что именно фактический захват ЮО с попутным разгромом войск маленькой Грузии спровоцировал позднейшую крайне острую реакцию всего мира… на аннексию Крыма. То есть: если бы этому не предшествовала Южная Осетия, то и реакция на Крым в мире была бы на порядок более вялая и сдержанная. Это легко обосновать, стоит на минуту представить себя в шкуре обычного западного (да и не только западного) политика. Допустим, он узнает про «захват Крыма». Первый вопрос – «а где это»? Второй – «а что, это разве не Россия»? Когда ему рассказывают про Украину, политик удивляется… и только самые щирые украинцы могут подумать, что он тут же впадает в ярость со словами «Как так?? Неньку обижают!!».

В целом обиду Украины западный политик тоже вполне мог бы стерпеть – и не такие терпели, жизнь вообще состоит из чужих обид. Тревожит в этой ситуации не Украина, а Россия. Ядерная, как-никак, держава. К тому же ОЧЕНЬ большая, с огромным (хотя и сильно размазанным по территории) населением. В принципе, и на Россию было бы наплевать – мы, увы, мало участвуем в международном разделении труда, а в культурном отношении и вовсе скорее карлики. НО! Все это только до тех пор, пока Россия статична и тихо сидит там в своих снегах, всем своим видом показывая, что будет сидеть там тихо и дальше. Тогда к ней и вопросов нет, и даже Крымом можно было бы поступиться… Если нет опасения, что гигант начнет двигаться. Если эта зараза в самом деле попрет, неважно куда – это будет жесточайший баттхерт для всех, потому что, вообще говоря, не очень понятно, как останавливать ядерную державу, пусть даже и с ржавыми ракетами.

О чем я? Я всего лишь о том, что если бы Крым был у нас в первый раз, еще можно было бы, невинно хлопая глазками и всячески заверяя всех в своем исконном миролюбии, как-то убедить, что это произошло, дескать, «случайно». Но не после Осетии!

С Осетией РФ попросту впустую использовала свой «первый раз – не считается», захватив у заведомо более слабого соседа клочок земли, который нам, повторю, нахрен не нужен. И поэтому наш придуманный «обычный западный политик», мигом прокрутив в голове все, что он знает про «войну с Грузией», захват какой-то Осетии, поднявшийся по тому поводу, но быстро заглохший международный скандальчик – быстро складывает в голове два и два. И получает, что РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ. В том же духе.

В 2008 отхватила у одного совсем слабенького соседа маленький бесплодный кусок земли. В 2014 отхватила у другого соседа, посильнее, кусок земли намного жирнее. Раз – не считается. Два – уже тенденция. РУССКИМ ПОНРАВИЛОСЬ!! Вот такой делается вывод.

Что бы вы сделали, будь вы рядовым западным политиком, циником без сантиментов и иллюзий? Ответ очевиден, по-моему: «Надо дать русским по рукам так, чтобы у них пропала всякая охота шалить дальше». И это не эмоции – это вполне прагматичная реакция. Которая возникла сразу у ВСЕХ (глобализация, мать ее!).

Вот так и получается: хотели мы, значит, почти рефлекторно «наказать Саакашвили», чувствуя себя абсолютно правыми «в натуре». Наказали. А в итоге через 6 лет после этого получили на Крым «непропорционально жесткую реакцию» и до сих пор удивляемся – «а чё это они?!» А ничо. Был у нас счастливый билетик, но мы его сменяли на счастье «уконтропупить Саакашвили», «потому что он выскочка». С Саакашвили в самом деле разделались – но зато за Крым, уже без счастливого билетика, платим по полной. Собственно, только начали расплачиваться. Такова цена, если поддаешься «нутряному чуйству». Ну его. Головой надо думать. Особенно в политике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net