Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.08.2015 | Александр Ивахник

Севастопольский клинч

Продолжающийся уже год конфликт между председателем Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым и губернатором региона Сергеем Меняйло вышел на новый уровень. Сторонники Чалого в Заксобрании и среди общественных активистов попытались вовлечь рядовых севастопольцев в кампанию критики действий правительства города. Но исполнительная власть, а затем и суд отказали им в организации митинга в центре Севастополя. Ни та, ни другая сторона не проявляли готовности к поискам компромисса, и угроза открытой социальной дестабилизации заставила федеральный центр непосредственно вмешаться в этот конфликт.

Как известно, герой присоединения Севастополя к России Алексей Чалый, избранный горожанами «народным мэром» на митинге 23 февраля 2014 года, в апреле неожиданно отказался от предложения Кремля стать губернатором нового субъекта РФ и рекомендовал на эту должность бывшего заместителя командующего Черноморским флотом Сергея Меняйло. Но уже летом прошлого года он начал критиковать исполнительную власть региона. После же избрания Чалого депутатом Заксобрания, а затем спикером конфликтность отношений между законодателями и правительством неуклонно возрастала. Сам Чалый и представители его команды критиковали губернатора за сомнительные назначения пришлых людей на ключевые посты в правительстве, за отсутствие стратегии развития города, за многие решения в земельной и строительной сфере. Особенно активно законодатели выступали против незаконной, с их точки зрения, застройки прибрежной полосы и охраняемых природных территорий. В частности, в конце мая Заксобрание приняло постановление, в котором рекомендовало правительству аннулировать договор от 12 мая о выделении байк-клубу «Ночные волки» в аренду на 10 лет 267 га земли в районе горы Гасфорта при суперльготной арендной плате в 0,1% от стоимости. Однако губернатор проигнорировал решение законодателей, несмотря на то, что мотоклуб не предоставил проект развития территории. Чалый критиковал позицию Меняйло и в недавней громкой истории с назначением директором историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» настоятеля Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиерея Сергия Халюты.

Не встречая со стороны исполнительной власти города желания прислушиваться к голосу законодателей и находить компромиссные решения, команда Алексея Чалого решилась вывести конфликт на улицы. Ряд общественных организаций Севастополя и 12 депутатов Заксобрания подали заявку на проведение 12 августа митинга на площади Нахимова с критической по отношению к политике правительства тематикой. Сторонники Чалого заявляли, что собираются на митинге поднять вопрос о бездействии исполнительной власти перед лицом разрушения природоохранных территорий и захвата земель частными застройщиками, потребовать наведения порядка в этих сферах и в распределении бюджетных средств, выделяемых федеральным центром на развитие инфраструктуры полуострова.

4 августа правительство Севастополя не согласовало митинг на площади Нахимова, сославшись на то, что он может помешать движению пассажиров между остановками транспорта и причалом катеров. Инициативной группе было предложено место на окраине. Организаторы митинга отказались и обратились в суд. 10 августа Ленинский районный суд Севастополя поддержал запрет проведения митинга в центре. При этом стало известно, что аргументы об обеспечении безопасности и комфорта жителям не помешали властям согласовать проведение вечером 12 августа на той же площади Нахимова концерта группы «Ласковый май». Поскольку 12 августа отмечается 15-я годовщина трагической гибели подлодки «Курск», в которой погибли 18 севастопольцев, разрешение концерта попсовой группы дало лишний повод сторонникам проведения митинга для критики властей. Региональный политсовет «Единой России» в свою очередь «выразил «крайнюю озабоченность» тем, что среди организаторов митинга оказались депутаты Заксобрания и член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева.

Севастопольские единороссы запретили депутатам от партии заниматься организацией акции и рекомендовали Меняйло и Чалому выступить с совместным заявлением о ее отмене. Политсовет возложил «ответственность за сложившуюся критическую социально-экономическую ситуацию» в Севастополе на «обе ветви власти». Замсекретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, посетивший Севастополь в выходные, отметил, что митинг организуют силы, которые хотят «раскачать ситуацию накануне большого избирательного цикла, в который вступает Россия в 2016 году». Исаев посоветовал жителям города сходить на концерт группы «Ласковый май», а не на митинг.

В свою очередь, представители инициативной группы заявили, что намерены строго выполнять решения суда, и 12 августа митинга на пл. Нахимова не будет. Однако они обратились с просьбой к депутатам Заксобрания провести депутатский прием в центре города 12 августа с 18.30 до 20.00. То есть альтернативная форма уличной акции все-таки может состояться. Кроме того, продолжается сбор подписей жителей города под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в наведении порядка с незаконной застройкой и раздачей земель в Севастополе. По информации «Газеты.Ru», под обращением к Путину подписались уже около 6 тыс. жителей.

Алексей Чалый и другие севастопольские романтики «Русской весны», видимо, рассчитывали, что переход в лоно России позволит положить конец коррупционной практике незаконного захвата и застройки привлекательных земель. То обстоятельство, что подобная практика является не менее распространенной и в России, стало для них неприятной неожиданностью. Видимо, столь же неожиданным для них стало полное господство в российской реальности исполнительной власти, навязывающей свою волю законодателям и судам.

В связи с конфликтом в Севастополе в сложном положении оказалась и федеральная власть. С одной стороны, губернатор Меняйло наделал много ошибок, а главное, он, судя по всему, не способен обеспечить стабильность в городе – то состояние, которое больше всего ценится Кремлем. Но и поддержать Алексея Чалого центр не может. Это означало бы явное нарушение принципа вертикали власти. Тем более что Чалый – яркий тип революционного политика. Когда его революционная активность носила антиукраинский характер, была направлена на перехват власти в Севастополе пророссийскими силами, тогда это устраивало Москву. Но в сегодняшних российских условиях, где феномен революции связывается исключительно с происками внешних темных сил, а само слово «революция» стало едва ли не проклятым, харизма и популистский талант Чалого, его готовность обратиться в противостоянии с губернатором к тактике уличных акций не может не вызывать в федеральном центре глубокого подозрения и раздражения. Однако увольнение севастопольского спикера, технически несложное, тоже несет в себе политические риски – слишком велика его популярность в городе.

Пока что в Кремле решили призвать Алексея Чалого к осмотрительности и попытаться примирить две ветви севастопольской власти. Как стало известно телеканалу «Дождь», в понедельник в Москве состоялась встреча первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с Чалым и членом Совета Федерации от Севастополя Ольгой Тимофеевой. В ходе разговора Володин якобы призвал спикера Заксобрания «не становиться Навальным» и не «устраивать саботаж». По итогам встречи Тимофеева рассказала, что достигнут компромисс, согласно которому команда Чалого отказывается от проведения несанкционированных акций, а команда губернатора должна прислушаться к требованиям законодателей и до 1 сентября разработать план их выполнения. По информации «Дождя», в Кремле прямо сказали, что к скорому приезду президента Путина в Крым «все должны успокоиться».

Вместе с тем, представляется, что подобное «пожаротушение» со стороны Москвы не означает устойчивого преодоления севастопольского конфликта. Между спикером Чалым и губернатором Меняйло достигнуто лишь перемирие, но не мир. И Кремлю еще придется искать способы долгосрочного разрешения ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net