Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.08.2015 | Алексей Рощин

Кто первым рухнет

Один из самых насущных вопросов для массового сознания двух крупнейших стран Восточной Европы – России и Украины: чья экономика первой «гикнется», кто раньше «сыграет в ящик»? До последнего времени все, и я в том числе, были уверены, что первой будет, конечно, Украина. Она, мол, и так давно уже дышала на ладан, а тут еще такие потрясения: революция, майдан, бегство миллиардера-президента, потеря Крыма, непрекращающаяся война на Донбассе… Казалось, это как больного, лежащего в бинтах и под капельницей, заставили бы отжиматься, приседать, прыгать и спасаться бегством. Тут-то он и окочурится!

Ан нет. Полтора года прошло – жив курилка. Шкандыбает кое-как. А тут уже и наша Россия подает все больше поводов для беспокойства. А мы-то думали, что уж в сравнении с Украиной мы такие здоровяки – просто сверхдержава (энергетическая) на фоне карлика! «Пока толстый сохнет, худой сдохнет!» А теперь уже нет-нет да и закрадывается мыслишка, что такими темпами мы скоро Украину-то опередим по дороге в небытие, так сказать… Вон и по объективным показателям, таким как соотношение рубль-гривна, никакого такого уж особого преимущества в «здоровье» не наблюдается, хоть тресни! Да, гривна слаба – но ведь и наш рубль немногим от нее отличается. А уж в последний месяц и вовсе девальвируется куда бодрее «соседки».

Почему так? Ответ очевиден: Украина, может, давно бы рухнула – но ей не дают опрокинуться страны Запада. Подкидывают новых кредитов вовремя. Пролонгируют старые. Украина слаба – но ей помогают ЕС и США. А нам никто. Россия в изоляции. Мы сами себя загнали в угол.

На мой взгляд, давно пора нам завязывать с антиамериканской риторикой, «антисанкциями» и прочим блефом. Все это уже, увы, стало несмешно. Поигрались – и будя. Как говаривал наш старый тренер по шахматам, перефразируя Горького: «Безумству храбрых нужна дубина!» Мы, конечно, можем переть на рожон против США «до последней капли нефти» - но что потом?

Причем речь даже не о сдаче «взад» Крыма, не об уступках в украинских делах – а хотя бы о прекращении конфронтационной политики в целом, о том, что пора прекратить лепить из Запада «образ врага». Это ведь грандиозная нелепость – Запад нам враг, а Китай – друг. Такая хохма на один раз для абсурдистского спектакля, но уж никак не основа для политики страны.

«И что же нам – терпеть санкции??». Да, терпеть санкции – кротко и миролюбиво. Энергетической сверхдержавы из нас не вышло – надо переквалифицироваться в управдомы. Пока не поздно. А то ведь опять получим начало 90-х во всей красе – только уже без гуманитарной помощи. У нас по сравнению с Украиной есть всего один, но большой минус – своей еды маловато. Северные земли, зона рискованного земледелия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net