Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.08.2005

ПРЕЕМНИКОМ ЛУЖКОВА МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЖКОВ

После разговоров о том, что пост вице-мэра Москвы будет упразднен, в прошедшую субботу Юрий Лужков впервые внятно заявил, что вскоре москвичи услышат имя нового назначенца на эту вторую по важности столичную должность. А вчера источники в правительстве Москвы называли кандидата на пост вице-мэра Москвы взамен уехавшего губернаторствовать в Нижегородскую область Валерия Шанцева. Возможно, что этот пост займет один из первых замов Лужкова в правительстве Москвы Юрий Росляк. Между тем пресс-секретарь мэра Сергей Цой назвал слухи о назначении Юрия Росляка "пустыми домыслами": "Я пока не могу прокомментировать данный вопрос. Это прерогатива мэра. Как заявил Юрий Михайлович, пост вице-мэра, возможно, еще и отменится". Чем вызван информационный всплеск вокруг института вице-мэрства? Может ли новое вероятное назначение дать ответ на вопрос о преемнике Лужкова? Мнения Бориса Макаренко, Сергея Митрохина, Сергея Маркова.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Дело в том, что это второй по важности вопрос, который сейчас волнует политические круги. Первый - кто будет после Путина, второй - кто после Лужкова. Поэтому любая информация на эту тему вызывает информационный переполох.

Люди еще не привыкли к тому, что губернаторов теперь не выбирают, отчасти в связи с этим возникает такая информационная неразбериха. Когда в 2003 году Лужков заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру еще раз, то еще тогда московская элита всполошилась, гадая, кто же станет его преемником, и почти единодушно все сошлись на кандидатуре Росляка.

Но при новых порядках его назначение на пост вице-мэра может ничего не значить, поскольку решение будет приниматься не московским избирателем и не на Тверской, 13, а в Кремле. И при этом совсем не обязательно, чтобы названный на пост губернатора был вице-мэром.

Ясно, что второй человек в команде мэра нужен. И не важно, как он будет называться. Сама по себе приставка "вице" становится все более формальна.

А дальше все зависит от того, какой сценарий преемственности выберет Кремль.

Например, есть маловероятный сценарий, что преемником Лужкова будет… Лужков. Срок Лужкова на посту московского мэра истекает в декабре 2007-го, а выборы президента в марте 2008-го. И в зависимости от расстановки сил на президентских выборах может оказаться, что на посту московского губернатора нужен пусть не всегда удобный, но "отвечающий за базар" Лужков. Он выставить свою кандидатуру еще раз не может, но назначить его могут абсолютно легко - закону это не противоречит.

Другой сценарий - преемник из другой столицы. Путь сложный, нужно еще подобрать такого человека.

Третий вариант - компромиссный - человек из команды Лужкова, но получивший легитимность из Кремля. Такой кандидатурой мог быть Росляк. Но не он один.

Сергей Митрохин, заместитель председателя РДП "Яблоко":

Ясно, что Лужков заинтересован в том, чтобы преемником стал человек из его команды. Поэтому он назначит вице-мэром человека, лояльного ему. Но это совсем не значит, что тот и станет преемником, потому что вопрос этот будет решаться вовсе не Лужковым, и, скорей всего, с ним даже не будут советоваться, как не посоветовались, переведя Шанцева.

Смысла в упразднении поста совсем нет: и в аппаратном, и в политическом аспекте это должность имеет большое значение. И в том, чтобы ее ликвидировать, никто в правительстве Москвы не заинтересован. Может, Кремль и был бы заинтересован, но он не будет сейчас так нагло давить на московские законы, где институт вице-мэрства прописан.

Росляк - важная фигура, хотя, конечно, она несопоставима по значимости и влиятельности с Шанцевым, и даже если он пробудет на посту вице-мэра все то время, которое осталось до смены губернатора, то вряд ли догонит своего предшественника.

Что касается кандидатуры преемника, то я не думаю, что это будет Росляк. Кремль назначит кого-то из своей команды. Если только Росляк при помощи Лужкова не сможет решить аппаратно эту комбинацию - но в это слабо верится.

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований:

Московская система была создана в середине 90-х, тогда, когда в стране царил полный хаос. Это система сыграла огромную роль, став островом стабильности - притягивала огромные ресурсы, но и тратила на эту стабильность огромные ресурсы.

Теперь в таком острове нет нужды - потому что вокруг нет больше такого хаоса и анархии. И система будет меняться.

Для меня то, что ушел Шанцев - главный кандидат на роль преемника Лужкова - однозначно означает, что власть "московской команды" после Лужкова закончится.

Я вижу два продолжения. Одно - мэром станет человек из кадрового резерва Путина. И если бы я увидел на посту вице-мэра такого человека, то я бы решил, что достигнут компромисс между кремлевской и московской группировками, и этот человек станет впоследствии преемником Лужкова, а сейчас направлен в Москву "на стажировку". Если этого не происходит, то это не значит, что преемником будет человек Лужкова. На мой взгляд, этот вопрос уже решен однозначно, а это означает, что опять-таки есть два варианта.

Либо договоренность о компромиссной фигуре пока так и не достигнута - этот вариант мне представляется более вероятным. И второй вариант - у Кремля мало политического ресурса, чтобы полностью взять на себя ответственность за московскую команду и Кремль или тянет время, или хочет, чтобы это был человек из московской команды, но подконтрольный Кремлю.

Мне кажется, что назначение Юрия Росляка, если оно состоится, будет означать, что договоренность не достигнута.

А путаница с постом вице-мэра означает, что переговоры между Москвой и Кремлем идут, мы не можем видеть их полностью, а видим только такие информационные "всплески над поверхностью воды".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net