Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.08.2015 | Алексей Рощин

Хромая утка

Доллар только что превысил 70 и вроде бы не собирается останавливаться на достигнутом. На дворе август, и, думаю, пора уже относиться к нынешнему российскому режиму, олицетворяемому Путиным, как к «хромой утке». Дело даже не в постоянном ухудшении экономической ситуации, ставшем особенно заметным к концу лета – в конце концов, падение происходит довольно плавно, хоть и неуклонно; дело в удивительном, каком-то даже фатальном отсутствии у власти малейших идей – что она собирается делать, чтобы хотя бы приостановить падение.

Идей нет от слова «совсем». Более того – очевидно, что Путин еще с осени прошлого года, когда шел предыдущий обвал рубля, выбрал довольно своеобразную пиар-тактику – наглухо отрицать само наличие кризиса в экономике. Достаточно вспомнить проводившиеся им с тех пор «прямые линии с народом» - для обалдевшей публики они в основном сводились к утверждению «все хорошо, прекрасная маркиза», повторяемому на разные лады да еще и, что называется, «на позитиве», с хохотком и улыбкой на лице.Вернее, вначале «идея» была, и ее вовсю озвучивали – мол, все дело в падении нефти, которого «не должно быть», потому что его «не должно быть никогда», это, типа, противоречит неким «законам экономики». И вот когда противоречащее законам падение нефти прекратится – вот тогда и станет все снова хорошо. Эту мантру повторяли, с очень постепенным угасанием уверенности, вплоть до января с.г. Потом, когда стало ясно, что дороже 65 нефть в ближайшем будущем не будет, хоть тресни – приумолкли. Но никакой новой идеи так и не придумали.

А сейчас, когда нефть уверенно двинулась к отметке «40», а то и ниже – теперь-то что? Тишина. Вернулись к стадии «а никакого кризиса и нет» - на позитиве. Как муж, попавшийся с женскими трусиками в кармане: идей никаких нет, поэтому держится за одну, универсальную: главное – все ТУПО ОТРИЦАТЬ. Нет ничего. И не было. Некоторым мужьям, кстати, такая тактика помогала. Если супруга очень хотела поверить, что «ничего не было».

У нас, очевидно, тот самый случай – «супруга» (то есть народ) тоже очень хочет поверить. Просто очень-очень – потому что совсем не готов к новой жизни и новым выборам (в широком смысле слова). Не готов потерять столь недавно обретенную и долгожданную «стабильность». Беда в том, что не получится – проблемы с ребенком в подоле и тестом ДНК уже настойчиво звонят в дверь. Хотя, конечно, какое-то время можно упорно делать вид, что звонков ОБА не слышат…

Так что отсутствие идей – это приговор. Не то что какого-то 2024 – даже 2018 года, скорее всего у режима не будет. Другое дело – что придет ему на смену. Пока просматривается два варианта: или какая-то смягченная форма православно-черносотенной диктатуры, или хаос. В то, что к Навальному или, тем паче, какому-нибудь Милову придет представительная делегация «силовиков» и скажет «Володей нами, мы были неправы!» - я, воля ваша, не верю.

Неясна только форма грядущей трансформации режима. Wishful thinking либерально настроенных граждан сосредотачивается на идее верхушечного, дворцового переворота – однако эти надежды на неких «прогрессивно настроенных силовиков» едва ли оправданы. Скорее, наоборот – «силовая» часть элиты настроена еще более ретроградно и консервативно, чем даже нынешний режим, то есть следствием такого «переворота» может стать только еще большее «закручивание гаек».

Гораздо меньше говорится о возможных народных волнениях на почве резкого ухудшения жизни; этот сценарий представляется большинству экспертов маловероятным, поскольку считается, что режим на сегодня сохраняет полный контроль – и медийный, и силовой – за настроениями масс, да и «патриотический подъем», вызванный присоединением Крыма, еще не полностью сошел на нет. Мне представляется, однако, что уверенность в духе «в Багдаде все спокойно» на самом деле имеет под собой зыбкое основание: массы далеко не так лояльны, как это представляется «охранителям» и экспертам «кремлевского пула».

Здесь наиболее четкий индикатор – это не опросы про «86%», а, как ни странно, итоги выборов в местные и региональные органы власти, причем обращать внимание следует не на итоги, которые повсеместно фальсифицируются, а на явку. Данные же по явке за 2014 год показывают, что 75-80% населения стабильно не ходят ни на какие выборы – и это на самом деле свидетельство низкого уровня лояльности.

Где тонко, там и рвется. Таким образом, наиболее вероятным сценарием трансформации представляется такой: сначала серия спонтанных и неорганизованных народных волнений и стихийных забастовок в разных регионах страны – затем уже, возможно, верхушечный переворот. Все это, конечно, реально только в том случае, если нефть, а вслед за ней и рубль, продолжат в ближайшие месяцы такое же бодрое «ралли вниз».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net