Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.08.2015 | Александр Ивахник

Зачем встречались?

24 августа в Берлине прошли переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко, на которых обсуждались проблемы урегулирования ситуации в Донбассе. Переговоры «на троих», о проведении которых стало известно неделю назад, вызвали пристальный интерес, прежде всего, потому, что на них не был приглашен российский президент Владимир Путин.

О чем говорил украинский президент с лидерами Германии и Франции и в чем пытался их убедить – точно не известно. По словам канцлера ФРГ, отдельная встреча с Порошенко была необходима, чтобы лучше понять точку зрения руководства Украины. Однако пресс-конференция по итогам переговоров наглядно продемонстрировала, что как бы ни относились Ангела Меркель и Франсуа Олланд к Владимиру Путину и его роли в украинском кризисе, они прекрасно понимают: без его прямого участия урегулировать конфликт в Донбассе невозможно.

Во-первых, лидеры Германии, Франции и Украины заявили о безальтернативности соглашений «Минск-2», в заключение которых решающий вклад внес президент России и жизнеспособность которых все чаще подвергается сомнению в Украине. Все трое участников переговоров «уверены в том, что минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира», подчеркнула Ангела Меркель. Эту позицию подтвердил и Петр Порошенко. «Еще раз повторюсь: альтернативы минскому процессу не существует. Мы это подтверждаем сейчас. Минский процесс – это абсолютно универсальный инструмент, это прекращение огня, отведение тяжелой техники и артиллерии, обеспечение полного освобождения пленных, доступ ОБСЕ к мониторингу этих процессов», – отметил президент Украины.

Во-вторых, на пресс-конференции подчеркивалось, что первоначальный «нормандский формат» отнюдь не изжил себя. «Встреча поможет усилению «нормандского формата», – заявила Меркель. Она пообещала проинформировать президента Путина о результатах трехсторонних переговоров в Берлине. «По итогам переговоров мы вступим в контакт с российской стороной… Мы будем говорить об этом и с российским президентом по телефону, или я не исключаю еще и встречи вчетвером», – подчеркнула канцлер ФРГ. В свою очередь, президент Франции также заявил о необходимости проведения новых встреч для урегулирования ситуации на востоке Украины, в том числе в «нормандском формате». Украинский президент отметил, что для этого могут быть использованы международные мероприятия. В последовавших комментариях было высказано предположение, что новая встреча «нормандской четверки» может состояться на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября.

На пресс-конференции в Берлине Петр Порошенко воздержался от повторения резких фраз о «российском агрессоре», произнесенных в тот же день в Киеве на церемонии празднования Дня Независимости. Вместе с тем, он заявил, что Украина неуклонно выполняет взятые обязательства – и о прекращении огня, и по отводу техники, и по гуманитарным вопросам. По его словам, «к сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики представляют единственную угрозу для возобновления мира и стабильности в регионе». Лидеры Германии и Франции не прокомментировали эти утверждения. В то же время Меркель намекнула, что минские соглашения не соблюдают обе стороны.

Отвечая на вопросы журналистов, канцлер ФРГ признала, что между Россией и Западом существуют различия во мнениях относительно ситуации на Украине, которые «нужно обязательно устранить». Некоторые из этих различий стали понятны в ходе пресс-конференции. Так, Меркель отметила «большие политические усилия» президента Порошенко по реформе Конституции Украины в рамках минских соглашений. Россия же, как и самопровозглашенные ДНР и ЛНР, считают упоминание в конституционных поправках о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, совершенно не достаточным. Они небезосновательно подчеркивают, что Минские соглашения предусматривают принятие постоянного законодательства об особом статусе неподконтрольных Киеву районов Донбасса, причем при согласовании с представителями этих районов.

Другое явное противоречие между позицией Киева и его западных союзников, с одной стороны, и самопровозглашенных республик, поддерживаемых Москвой, – с другой, состоит в отношении к проведению местных выборов в Донбассе. Как известно, ДНР и ЛНР заявили о сепаратном проведении местных выборов 18 октября и 1 ноября на собственной законодательной базе, поскольку их предложения по политической части урегулирования были полностью проигнорированы Киевом. Однако эта инициатива прямо противоречит Минским соглашениям, в которых четко прописано, что местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством.

В Берлине канцлер Германии назвала вопрос о местных выборах в Донбассе «одним из ключевых», а президент Франции подчеркнул, что эти выборы должны пройти согласно законодательству Украины, «чтобы восток получил в органы власти легитимных представителей». По его словам, сепаратисты наравне с украинской стороной несут ответственность за выполнение или невыполнение Минских договоренностей. Чувствуя в этом вопросе четко выраженную поддержку Берлина и Парижа, президент Порошенко подчеркнул, что «проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством представляет серьезную угрозу вообще всему минскому процессу».

Ясно, что по мере приближения сроков самоназначенных донбасских выборов Киев будет все острее акцентировать эту тему, а Москва окажется в весьма затруднительном положении, как и в ноябре прошлого года при проведении выборов руководства ДНР и ЛНР. Тогда выходом из полного противостояния позиций Москвы и Запада стала организация «Минска-2». Сейчас все стороны конфликта и внешние игроки на словах признают необходимость соблюдения Минских договоренностей, но толкование многих положений этих договоренностей, прежде всего, политических, принципиально различается, что делает перспективы разрешения конфликта в Донбассе абсолютно туманными.

Впрочем, всё это было известно и до переговоров лидеров Германии, Франции и Украины 24 августа. Так что по большому счету осталось не ясным, в чем был смысл поездки Порошенко в Берлин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net