Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.08.2015 | Александр Ивахник

ПАРНАС превысил уровень шума

Демократическая коалиция, пошедшая на региональные выборы по спискам партии ПАРНАС, после долгих баталий с избиркомами смогла отстоять возможность избираться в областной парламент лишь в одном регионе – Костромской области. Федеральный центр в лице ЦИК заставил облизбирком пересмотреть свой отказ и допустить ПАРНАС к выборам. Казалось бы, ну дайте партии свободно поучаствовать в предвыборной борьбе и продемонстрировать свой электоральный потенциал. В конце концов, с точки зрения выработки тактики на будущие выборы в Госдуму власти было бы полезно увидеть, на какую долю поддержки избирателей могут рассчитывать несистемные оппозиционеры в сегодняшних политических условиях. Но нет, у региональных властей неудержимо срабатывает охранительный рефлекс. Вчера лидер избирательного списка ПАРНАСа Илья Яшин был задержан полицией в Костроме прямо во время встречи с избирателями.

«На очередную встречу с избирателями в Костроме приехал наряд полиции и оперативник ФСБ. Мне выкрутили руки, запихнули в машину и везут в ОВД», – сообщил Яшин в Twitter. Позднее он добавил, что его держали в отделе полиции N1 более трех часов, но после звонка от какого-то начальника отпустили, оформив протокол задержания по статье 19.3. КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). «Хотят закрыть на 15 суток, – прокомментировал лидер партийного списка в Twitter. – Задача понятна: сорвать избирательную кампанию ПАРНАС в Костроме». Действительно, ст. 19.3 КоАП РФ предусматривает административный арест на срок до 15 суток. Если суд вынесет такое решение, Яшин выйдет на свободу лишь 10 сентября – всего за четыре дня до выборов.

По версии полиции, Илья Яшин нарушил областной закон о тишине. В пресс-службе ГУ МВД по Костромской области сообщили: «Он проводил агитационное мероприятие с использованием звукоусиливающей аппаратуры. В полицию обратились граждане с жалобами на громкий звук». Прибывший на место наряд предупредил кандидата от ПАРНАСа о том, что он нарушает местное законодательство, однако он никак не отреагировал на замечания полицейских, после чего был задержан. По данным пресс-службы полиции, во время задержания Яшин также оказал сопротивление сотрудникам полиции. Поэтому на него составлен административный протокол по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», и позже дело будет рассмотрено в суде.

В свою очередь, Илья Яшин в интервью «Коммерсант FM» обратил внимание на то, что он провел уже более 50 встреч с избирателями с использованием такой же звукоусиливающей аппаратуры (микрофон и небольшие колонки), и никогда это не вызывало нареканий. По его словам, аппаратура была специально отрегулирована таким образом, чтобы не превышать допустимый областным законом уровень шума. Яшин рассказал, что когда подъехавшие сотрудники полиции потребовали прекратить мероприятие, он объяснил, что является зарегистрированным кандидатом в депутаты областной думы и проводит абсолютно законную политическую агитацию. После того как кандидат пытался продолжить общение с избирателями, полицейские грубо заломили ему руки, запихнули в автомобиль, изъяли колонки.

В переходе полиции к методам силового давления лидер списка ПАРНАСа видит политический заказ, направленный на то, чтобы сорвать избирательную кампанию партии. Яшин связывает это с фиксируемым социологами его штаба ростом электоральных рейтингов партии, которая, по его мнению, вполне может преодолеть необходимый для попадания в облдуму пятипроцентный барьер. Кроме того, накануне задержания Яшин принял участие в первых предвыборных теледебатах на ГТРК «Кострома», в ходе которых резко критиковал местную «Единую Россию». «Я знаю, что мое выступление там получило хороший резонанс. Видимо, это заметили не только мы, но и областная администрация», – отметил Яшин в интервью Znak.com.

В ближайшие дни определится, подхватит ли местный суд эстафетную палочку у полиции, приняв решение о временной изоляции лидера избирательного списка ПАРНАСа. Но уже сейчас ясно, что в оставшееся до выборов время спокойной жизни Демкоалиции в Костромской области ожидать не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net