Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

23.08.2005

ИЗРАИЛЬ: РАСКОЛ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗМЕЖЕВАНИЯ

Уже неделю Израиль живет трагедией, в которую превратилась реализация плана "одностороннего размежевания" - ликвидация еврейских поселений из сектора Газа и с западного берега реки Иордан. По мнению многих участников и наблюдателей - такого раскола израильское общество еще не переживало. Удастся ли Шарону справиться с волной протеста и не допустить ее перерастания в фазу гражданского противостояния? Каковы могут быть последствия реализации плана в условиях его непопулярности? Выдержат ли власти Израиля испытание этими последствиями? Мнения Евгения Сатановского и Антона Носика.

Евгений Сатановский, директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока:

На сегодняшний день перед властью Израиля не стоит такой задачи, как сохранение авторитета. Конечно, она его не сохранит. Сегодня Израиль перестал быть страной романтического строительства, а превратился в обычное современное государство - где власть отдельно, а народ отдельно. И переход из одного состояния в другое произошел с момента ухода из Газы.

Причем и Шарон, и Перес представляют сейчас не левых и не правых, а блок стариков, которые держатся за власть любой ценой.

Конечно, израильское общество сейчас предельно расколото. Но было бы наивно полагать, что задача элиты в строительстве консенсуса. Это прекратилось со времен Бен Гуриона. Шарон строил свою карьеру с самого начала не на единстве, а на расколе. Именно он расколол Израиль на ашкенази и сефардов, именно он расколол две партии, прежде чем создал пришедший к власти блок "Ликуд".

Сегодня он держится у власти благодаря тому, что общество расколото на сторонников и противников размежевания. Это его ноу-хау. Он прекрасно умеет удерживаться, балансируя "между".

Самое интересное, что к безопасности вывод поселений из Газы не имеет никакого отношения. Напротив, это резко усилит опасность терроризма. Все слова о том, что США очень за этот вывод благодарны и что-то Израилю за него гарантируют, не стоят и той бумаги, на которой они написаны. США умеренно благодарны и требуют продолжения выселения - вот это больше похоже на правду.

Террор, несомненно, усилится, потому что как только вы отступаете, вся логика войны (особенно - ближневосточной войны) требует догнать вас и добить. Опыт показывает, что самое безопасным для Израиля временем был период между двумя войнами - с 68-го по 73-й год. Как только начались переговоры с Египтом по поводу Синая, сразу же появились проблемы с безопасностью.

Чем больше Израиль договаривается, тем больше у него проблем.

С точки зрения террористических организаций, уход Израиля - это победа, которую нужно закрепить.

Для чего тогда это делается? Это делается в том числе и потому, что в Израиле скоро приватизация, потому что две группы ("русские" и "поселенцы") должны были стать конкурентами, а теперь они фактически выключены из этой игры. Что касается "поселенцев", то в огромной мере эта социальная группа, именно как группа, теперь блокирована. Теперь они - возмутители спокойствия в глазах общества. Все то, что происходило последнее время с русскими бизнесменами в Израиле, из этой же истории.

Разумеется, немаловажный результат этой операции - международная поддержка Шарона, закрытие прокуратурой дел на него и его детей (криминальных дел, связанных с коррупцией). Невольно вспоминается, как в свое время появилась шутка о том, что Клинтон атаковал Югославию, чтобы отвлечь американское общество от разговоров о Монике Левински. И многие эксперты говорят о том, что в этой шутке была лишь доля шутки.

Проблемы Шарона намного серьезнее и решил он их весьма успешно.

Израиль уходит из Газы, как СССР из Афганистана - очень быстро и очень бессмысленно.

Хотя в других условиях уход можно было только приветствовать. Если бы Шарон сделал это 25 лет назад, это было бы гениально. 15 лет назад - очень хорошо. Но сегодня это бессмысленный акт.

Что касается поселенцев, то они не то что брошены на произвол судьбы (хотя пособия их смешны по сравнению с тем, что у них было), но через некоторое время эти люди будут интересовать только добровольцев. Хотя Газа до последнего времени "кормила" значительную часть Израиля. Теперь эти люди дезориентированы, брошены государством. Это колоссальный взрывной потенциал, состоящий из немаленькой группы людей, которые перестали доверять своему государству.

Сегодняшняя ситуация перечеркивает возможность разумной эмиграции в Израиль, поскольку теперь нельзя сказать, когда и за какие деньги израильские политики сдадут очередные, даже исконные, еврейские земли.

Несомненно, теперь часть истеблишмента покинет Израиль - поскольку в этом формате государство перестает быть той землей, куда они ехали.

Убыток от этой операции будет несопоставим ни с какими политическими комбинациями.

Антон Носик, главный редактор MosNews.Com, учредитель агентства "Курсор" (Иерусалим):

До сих пор властям блестяще удавалось не допустить перерастания точечных провокаций со стороны противников размежевания в сколько-нибудь серьезный и массовый конфликт. Очевидно, "настоящих буйных мало", и операция пройдет без массовых беспорядков. И уж совершенно точно столкновения, которые есть, не выйдут за пределы эвакуируемых поселений.

Дело в том, что у противников размежевания нет решительно никаких встречных предложений. Программа размежевания утверждена правительством, утверждена Кнессетом, попытки ее оспорить в судах привели к тому, что суды также подтвердили законность действий армии и полиции. Поэтому когда противники размежевания пытаются навязать свою волю государству, они оказываются в оппозиции не к Шарону, а ко всем демократическим институтам в Израиле. Естественно, даже люди, которые не считают эвакуацию поселений хорошей идеей, не спешат за ними на баррикады.

Последствия реализации плана пока рано предсказывать. От палестинцев ожидают ответных шагов - таких, как обуздание террора. Если они не покажут готовности реально с ним бороться, со временем произойдет откат к прежнему градусу противостояния.

Вскоре после размежевания в Израиле начнутся досрочные выборы в Кнессет. Предположительно не позже весны 2006 года. Но как на их результатах отразится размежевание, рано пока говорить.

Думаю, что место в истории Израиля Шарон себе уже обеспечил, независимо от того, как будет развиваться ситуация с размежеванием. Нобелевскую премию ему вряд ли дадут, но очень многие бывшие его противники стали относиться к Шарону с искренним уважением и симпатией, убедившись в том, что он способен на драматические шаги и умеет принимать ответственность на себя в ситуации, когда другие (как его партнеры по правящей коалиции) предпочитают ее спихнуть на кого-нибудь.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net