Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

23.08.2005

ИЗРАИЛЬ: РАСКОЛ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗМЕЖЕВАНИЯ

Уже неделю Израиль живет трагедией, в которую превратилась реализация плана "одностороннего размежевания" - ликвидация еврейских поселений из сектора Газа и с западного берега реки Иордан. По мнению многих участников и наблюдателей - такого раскола израильское общество еще не переживало. Удастся ли Шарону справиться с волной протеста и не допустить ее перерастания в фазу гражданского противостояния? Каковы могут быть последствия реализации плана в условиях его непопулярности? Выдержат ли власти Израиля испытание этими последствиями? Мнения Евгения Сатановского и Антона Носика.

Евгений Сатановский, директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока:

На сегодняшний день перед властью Израиля не стоит такой задачи, как сохранение авторитета. Конечно, она его не сохранит. Сегодня Израиль перестал быть страной романтического строительства, а превратился в обычное современное государство - где власть отдельно, а народ отдельно. И переход из одного состояния в другое произошел с момента ухода из Газы.

Причем и Шарон, и Перес представляют сейчас не левых и не правых, а блок стариков, которые держатся за власть любой ценой.

Конечно, израильское общество сейчас предельно расколото. Но было бы наивно полагать, что задача элиты в строительстве консенсуса. Это прекратилось со времен Бен Гуриона. Шарон строил свою карьеру с самого начала не на единстве, а на расколе. Именно он расколол Израиль на ашкенази и сефардов, именно он расколол две партии, прежде чем создал пришедший к власти блок "Ликуд".

Сегодня он держится у власти благодаря тому, что общество расколото на сторонников и противников размежевания. Это его ноу-хау. Он прекрасно умеет удерживаться, балансируя "между".

Самое интересное, что к безопасности вывод поселений из Газы не имеет никакого отношения. Напротив, это резко усилит опасность терроризма. Все слова о том, что США очень за этот вывод благодарны и что-то Израилю за него гарантируют, не стоят и той бумаги, на которой они написаны. США умеренно благодарны и требуют продолжения выселения - вот это больше похоже на правду.

Террор, несомненно, усилится, потому что как только вы отступаете, вся логика войны (особенно - ближневосточной войны) требует догнать вас и добить. Опыт показывает, что самое безопасным для Израиля временем был период между двумя войнами - с 68-го по 73-й год. Как только начались переговоры с Египтом по поводу Синая, сразу же появились проблемы с безопасностью.

Чем больше Израиль договаривается, тем больше у него проблем.

С точки зрения террористических организаций, уход Израиля - это победа, которую нужно закрепить.

Для чего тогда это делается? Это делается в том числе и потому, что в Израиле скоро приватизация, потому что две группы ("русские" и "поселенцы") должны были стать конкурентами, а теперь они фактически выключены из этой игры. Что касается "поселенцев", то в огромной мере эта социальная группа, именно как группа, теперь блокирована. Теперь они - возмутители спокойствия в глазах общества. Все то, что происходило последнее время с русскими бизнесменами в Израиле, из этой же истории.

Разумеется, немаловажный результат этой операции - международная поддержка Шарона, закрытие прокуратурой дел на него и его детей (криминальных дел, связанных с коррупцией). Невольно вспоминается, как в свое время появилась шутка о том, что Клинтон атаковал Югославию, чтобы отвлечь американское общество от разговоров о Монике Левински. И многие эксперты говорят о том, что в этой шутке была лишь доля шутки.

Проблемы Шарона намного серьезнее и решил он их весьма успешно.

Израиль уходит из Газы, как СССР из Афганистана - очень быстро и очень бессмысленно.

Хотя в других условиях уход можно было только приветствовать. Если бы Шарон сделал это 25 лет назад, это было бы гениально. 15 лет назад - очень хорошо. Но сегодня это бессмысленный акт.

Что касается поселенцев, то они не то что брошены на произвол судьбы (хотя пособия их смешны по сравнению с тем, что у них было), но через некоторое время эти люди будут интересовать только добровольцев. Хотя Газа до последнего времени "кормила" значительную часть Израиля. Теперь эти люди дезориентированы, брошены государством. Это колоссальный взрывной потенциал, состоящий из немаленькой группы людей, которые перестали доверять своему государству.

Сегодняшняя ситуация перечеркивает возможность разумной эмиграции в Израиль, поскольку теперь нельзя сказать, когда и за какие деньги израильские политики сдадут очередные, даже исконные, еврейские земли.

Несомненно, теперь часть истеблишмента покинет Израиль - поскольку в этом формате государство перестает быть той землей, куда они ехали.

Убыток от этой операции будет несопоставим ни с какими политическими комбинациями.

Антон Носик, главный редактор MosNews.Com, учредитель агентства "Курсор" (Иерусалим):

До сих пор властям блестяще удавалось не допустить перерастания точечных провокаций со стороны противников размежевания в сколько-нибудь серьезный и массовый конфликт. Очевидно, "настоящих буйных мало", и операция пройдет без массовых беспорядков. И уж совершенно точно столкновения, которые есть, не выйдут за пределы эвакуируемых поселений.

Дело в том, что у противников размежевания нет решительно никаких встречных предложений. Программа размежевания утверждена правительством, утверждена Кнессетом, попытки ее оспорить в судах привели к тому, что суды также подтвердили законность действий армии и полиции. Поэтому когда противники размежевания пытаются навязать свою волю государству, они оказываются в оппозиции не к Шарону, а ко всем демократическим институтам в Израиле. Естественно, даже люди, которые не считают эвакуацию поселений хорошей идеей, не спешат за ними на баррикады.

Последствия реализации плана пока рано предсказывать. От палестинцев ожидают ответных шагов - таких, как обуздание террора. Если они не покажут готовности реально с ним бороться, со временем произойдет откат к прежнему градусу противостояния.

Вскоре после размежевания в Израиле начнутся досрочные выборы в Кнессет. Предположительно не позже весны 2006 года. Но как на их результатах отразится размежевание, рано пока говорить.

Думаю, что место в истории Израиля Шарон себе уже обеспечил, независимо от того, как будет развиваться ситуация с размежеванием. Нобелевскую премию ему вряд ли дадут, но очень многие бывшие его противники стали относиться к Шарону с искренним уважением и симпатией, убедившись в том, что он способен на драматические шаги и умеет принимать ответственность на себя в ситуации, когда другие (как его партнеры по правящей коалиции) предпочитают ее спихнуть на кого-нибудь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net