Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.09.2015 | Александр Ивахник

Гранатой по коалиции

Первое чтение в Верховной раде президентского законопроекта о внесении в Конституцию Украины изменений, касающихся децентрализации и порядка местного самоуправления, ознаменовалось бурными баталиями в зале заседаний и ожесточенными столкновениями национал-радикалов с правоохранителями у стен парламента. В результате погибли люди, а правящая парламентская коалиция оказалась на грани распада. Законопроект был принят в первом чтении лишь за счет голосов оппозиции, но перспективы его окончательного принятия во втором чтении, требующего конституционного большинства в 300 голосов, являются туманными.

Внесенные Петром Порошенко конституционные поправки по децентрализации включают большой комплекс изменений в системе госуправления. Они предусматривают передачу выборному местному самоуправлению полномочий по формированию исполнительных органов власти. Областные и районные госадминистрации во главе с назначаемыми президентом губернаторами подлежат ликвидации, а избранные населением советы получат право формировать исполнительные комитеты областей и районов. Предусматривается, что такие исполкомы возникнут в марте 2018 года. Система административно-территориального устройства страны будет состоять из регионов, районов и общин, которые могут включать один или несколько населенных пунктов. Общинам предлагается передать большие полномочия и финансовые ресурсы. Вместо губернаторов роль представителей центральной власти в регионах будут исполнять префекты, которые будут осуществлять контрольные функции.

Однако не эти масштабные изменения стали предметом жарких дебатов, а внесение в текст переходных положений Конституции нормы о том, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Порошенко предложил внести данную поправку в середине июля под явным нажимом со стороны администрации США, которая подчеркивала, что таким образом будет обеспечено соответствие конституционной реформы Минским соглашениям. 16 июля президентский законопроект прошел предварительное чтение в Верховной раде (хотя две партии правящей коалиции – «Самопомощь» и Радикальная партия – голосовали против), а затем был одобрен Конституционным судом. Чтобы соответствующие изменения были внесены в Конституцию, законопроект должен был получить поддержку Рады в ходе двух сессий – простое большинство при первом чтении и большинство в 2/3 при втором чтении.

По мере приближения внеочередного заседания Верховной рады 31 августа, на котором должно было состояться первое чтение, росла активность противников президентского законопроекта. Они настаивали, что упоминание в Конституции об особенностях осуществления местного самоуправления в неконтролируемых Киевом районах Донецкой и Луганской областей позволяет предоставить Донбассу особый автономный статус, что на деле означает отвергаемую на словах федерализацию страны. Критики президентского предложения оценивали его как предательство национальных интересов, как шаг навстречу планам Москвы по подрыву единства Украины.

В выходные дни Петр Порошенко вел интенсивные переговоры с представителями фракций правящей коалиции. Он стремился убедить депутатов, что закон, предоставляющий расширенные полномочия местному самоуправлению в Донбассе, вступит в силу только после выполнения ряда условий (в обозримой перспективе совершенно не выполнимых). «Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов», – подчеркивал президент. Однако его коммуникативные усилия не привели к успеху. Более того, лидер «Самопощи», мэр Львова Андрей Садовый в субботу разместил в социальной сети Facebook официальное заявление, вызвавшее публичный скандал. Он сообщил, что власти пытаются купить голоса нардепов из фракции «Самопомощи». Расследованием этого заявления официально занялась генпрокуратура.

Противники конституционного законопроекта хорошо подготовились к внеочередному заседанию Рады. С самого утра депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали президиум, попытки ввести работу Рады в нормальное русло встречались криками «Позор!» и звуком сирены. Спокойно могли выступить лишь депутаты, обличавшие опасность и вредоносность законопроекта. Досталось в их выступлениях и «соглашательской» позиции западных партнеров Украины.

При голосовании законопроект о внесении изменений в Конституцию получил поддержку 265 народных депутатов из 368 зарегистрировавшихся на заседании и легко прошел первое чтение. Однако это было достигнуто только за счет того, что за него в полном составе проголосовали «Оппозиционный блок» (38 голосов) и группа «Возрождение» (11 голосов), состоящие в основном из представителей бывшей правящей Партии регионов. Из пяти партий правящей коалиции лояльность президентскому законопроекту проявили лишь две – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка – Турчинова. Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко были единогласно против. Во фракции Самопомощь» 26 депутатов проголосовали против, а пять – поддержали законопроект (после этого все они были исключены из партийной фракции).

Пока в зале заседаний шли бурные дебаты, у стен Верховной рады развивались еще более драматичные события. Около 500 национал-радикалов с партийными флагами с утра собрались на митинг на площади Конституции, чтобы протестовать против «предательства интересов страны». Большинство из них составили члены потерпевшей поражение на прошлых парламентских выборах партии «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком. Кроме того, заметны были активисты Радикальной партии, «Правого сектора» и новой партии УКРОП Игоря Коломойского. Участников митинга от здания Рады отделял кордон правоохранителей. Постепенно на площади нарастала агрессия. Протестующие перекрыли движение на улице Грушевского, пытались прорвать милицейский кордон. Экстремисты использовали для нападения на бойцов милиции и Национальной гвардии дубинки, бросали в них палки, бутылки с водой и дымовые шашки. Стражи порядка применили дубинки и слезоточивый газ. Около 13:40 в сторону силовиков была брошена боевая граната. В результате взрыва три бойца Национальной гвардии погибли. Всего же в ходе столкновений около 150 человек получили ранения различной степени тяжести, подавляющая часть из них – правоохранители.

Силовики задержали около 30 наиболее активных участников беспорядков, в том числе человека, бросившего гранату. Установлено, что это активист партии «Свобода», боец добровольческого батальона «Сич», приехавший в отпуск из зоны боевых действий в Донбассе. Взрыв у Верховной рады квалифицирован как теракт. В организации столкновений глава МВД Арсен Аваков прямо обвинил партию «Свобода» и непосредственно ее лидера Олега Тягнибока. «Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция», – заявил министр.

Президент Петр Порошенко вечером выступил с экстренным телеобращением к народу. Он пообещал, что организаторы столкновений, в том числе и политики, понесут строгое наказание. «Это была антиукраинская акция, за которую все ее организаторы без исключения, все представители политических сил должны понести строгую ответственность», – заявил Порошенко. События, произошедшие у Верховной рады после голосования, глава государства назвал «ударом в спину».

В телеобращении Петр Порошенко также выразил сожаление в связи с тем, что часть депутатов правящей коалиции «атаковали президента» и развернули кампанию против ближайших союзников Украины – США, Германии, Франции, ЕС – вместо того, чтобы направить свою энергию на борьбу с внешним врагом. «Я никоим образом не утверждаю, что они – агенты Москвы. Кто-то вместо того, чтобы занять ответственную позицию, встал в позу, красивую, но циничную и опасную для страны. Кто-то повел себя не как государственные деятели, а как эгоистичные политиканы, которые не видят дальше 25 октября, когда состоятся выборы в местные органы власти», – добавил Порошенко. Глава государства выразил надежду на то, что «действующая коалиция, несмотря на сегодняшние события, продолжит работать, потому что именно это необходимо в интересах Украины». «Другие варианты не рассматриваются даже в теории», – добавил Порошенко, очевидно, имея в виду принципиальную невозможность вхождения в коалицию «Оппозиционного блока».

Однако уже на следующий день стало понятно, что прежнюю коалицию сохранить не удастся. 1 сентября лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что ее фракция в составе 21 депутата выходит из парламентской коалиции и переходит в оппозицию к действующей власти. Он обвинил власть в объединении с «Оппозиционным блоком», что означает «реванш власти Януковича», и потребовал вынести на «всенародное обсуждение» вопрос статуса Донбасса одновременно с местными выборами 25 октября.

Правда, фракции «Самопомощи» и «Батькивщины» пока остались в рядах коалиции, что обеспечивает ей большинство в парламенте. Однако их участие в коалиции будет достаточно условным. Так, председатель фракции «Самопомощи» Олег Березюк 1 сентября заявил: «Фракция приняла решение, что мы остаемся оппозицией в коалиции. В коалиции нас держит только две вещи. Во время войны мы не можем допустить отсутствие парламентского управления в государстве. Второе – это ответственность за развитие управления в обществе и самого общества. Мы остаемся оппозицией в коалиции для того, чтобы не дать украинскому государству во время войны, разрухи, социального напряжения скатиться к узурпации, тирании и деспотии».

Но даже в случае сохранения четырехпартийной коалиции ясно, что 300 голосов в Верховной раде для одобрения законопроекта о поправках в Конституцию во втором чтении президент и правительство собрать не смогут. Поэтому едва ли они будут ставить его на голосование до конца осени, когда политическая ситуация может существенно измениться. Во-первых, состоятся местные выборы в Украине, которые выявят текущее соотношение внутриполитических сил. Во-вторых, ДНР и ЛНР, как и Россия, заявили, что президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины является лишь имитацией выполнения Минских соглашений, поскольку не учитывает позицию самопровозглашенных республик. И многое будет зависеть от того, пойдут ли власти ДНР и ЛНР на проведение анонсированных сепаратных местных выборов 18 октября и 1 ноября на собственной законодательной базе, без участия украинских партий.

Если это событие, очевидным образом противоречащее условиям «Минска-2», состоится, то минский формат урегулирования в его нынешнем виде может потерять актуальность для Запада. Тем более если правдой окажутся и появившиеся слухи о возможном проведении в ДНР и ЛНР после местных выборов референдумов о присоединении к России. Тогда президент Порошенко сможет спокойно отказаться от внесения в текст Конституции положения об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а остальная часть конституционного законопроекта о децентрализации легко наберет 300 голосов. Другой вопрос, что такое развитие событий нисколько не приблизит разрешения украинского кризиса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net