Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.08.2005

ОТКРЫТИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА?

Два мощных взрыва прогремели вчера около рынка в столице Ингушетии Назрани. Среди раненых оказался премьер-министр республики Ибрагим Мальсагов. Бомбы были приведены в действие в тот момент, когда мимо проезжал кортеж премьера республики. К сожалению, уже можно говорить о том, что "сезон отпусков" заканчивается в конце лета не только у политиков, но, похоже, и у террористов. Начало сентября уже омрачено в сознании россиян бесланскими событиями прошлого года. Не первый год август и сентябрь ассоциируются с террором. Налицо некоторая закономерность. Можно ли говорить о том, что в России сложился "террористический календарь"? Может ли этот факт (должен ли) помогать в борьбе с террором? Мнения Геннадия Гудкова, Сергея Гончарова и Игоря Яковлева.vГеннадий Гудков, лидер "Народной партии", член комитета Госдумы по безопасности:

Мне кажется, что теракты совершают не по календарю, а тогда, когда их можно совершить. Террористы не работают по одной схеме. Ее не может быть. Это война без правил, значит, не может быть механизмов, по которым можно просчитать следующую дату.

Что касается периодов обострения, то их, конечно, можно проследить. Зачастую теракты устраивают, чтобы повлиять на какие-то политические процессы. Или, как теперь, когда заканчивается период отпусков - тогда есть шансы воспользоваться потерей бдительности органов безопасности, которые и так, увы, не на высоте.

Терроризм в нашей стране давно вышел за пределы Чечни. И Дагестан, и Ингушетия стали мишенями террористов не сегодня и не вчера. И, несмотря на огромный опыт, качество системы борьбы не отвечает требованиям сегодняшнего дня. А колоссальная коррупция внутри самих правоохранительных органов не только способствует террору, но и создает возможность для избежания ответственности. Что лишний раз доказывает - систему нужно менять.

Сергей Гончаров, ветеран группы "Альфа":

Основная канва прослеживается точно - война перенесена на весь северный Кавказ. Весь северный Кавказ, а не только Чечня, находится в сфере влияния террористов.

То, что теракты часто совершают, привязывая их к каким-то датам, траурным или юбилейным - факт. Скоро выборы в Чечне. Скоро годовщина Беслана.

Трудно сказать, помогают ли эти знания в борьбе с террором. Например, убийство Кадырова произошло 9 мая. Все знали, что на него охотятся, однако предотвратить не смогли. Спецслужбы всегда готовятся к любой важной дате. Но, к сожалению надо признать, что сегодня мы в большей степени "бьем по хвостам" и чаще признаем факт уже случившейся трагедии, чем рапортуем о ее предотвращении.

Конечно, в органах МВД есть люди, которые сдают информацию, передвижения первых лиц совершенно точно не секрет. Поэтому взрывы следуют один за другим. Причины здесь и в коррупции и в клановых интересах. Если же говорить в целом о качестве работы органов, которые должны обеспечивать безопасность, то, мне кажется, что образовался порочный круг: силовики не могут ее обеспечить - люди к этому привыкли, находятся под прессом обыденности и в свою очередь не требуют от властей, чтобы те, кто должен их защищать, занялись этим как следует, и чтобы виновные в попустительстве были наказаны.

Если бы органы безопасности по каждому теракту вынуждены были бы отчитываться перед обществом, возможно, один этот факт способен был бы изменить ситуацию.

Разве кто-то из начальников хоть раз понес персональное наказание вплоть до уголовного? Кроме перемещения с одной должности на другую никакой ответственности никто еще не понес ни разу.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Террористическая война - одно из проявлений психологической войны, ведущейся в первую очередь против мирного населения. Это тем более очевидно, когда речь идет не о военных временах, а о состоянии мирного времени. Речь идет о том, что используются все изощренные методы морального воздействия на мирных граждан, и эти методы призваны внести сумятицу в жизнь страны в целом.

Речь идет о том, что создается обстановка непрекращающегося террора, это направлено на то, чтобы в души мирного населения внести сомнения в справедливости существующего порядка.

Да, есть противостояние власти и безвластия. Противостояние структур порядка и криминальных структур, в независимости от того, национальный или космополитичный характер они носят. Сейчас уже можно говорить о том, что терроризм в России не имеет национального характера.

Думаю, что косвенная "календарная" связь существует. Интуитивно понятно, что теракты связаны либо со знаменательными датами, либо должны носить некий символический характер. Например, террористическая атака на Нью-Йорк произошла 11 сентября. В американской интерпретации это означает 911 - обращение к службе спасения. Речь идет об использовании известного символа для того, чтобы создать образ, кардинально противоположный сложившемуся в сознании мирных граждан.

Позавчера было открытие памятника Кадырову. Я не исключаю того, что события в Ингушетии в частности связаны с тем, что в результате теракта погиб лидер вайнахского народа, в который входят и ингуши.

Любая знаменательная дата - это информационный повод для террориста воспользоваться ей для придания своему деянию максимального шокирующего воздействия. Это означает, что теоретически спецслужбам желательно соблюдать временные зоны внимания, которые связаны с этими датами.

В римской империи существовали хорошие и плохие даты. В период плохих дат нельзя было вступать в сражения. Символика носит не только позитивный, но и негативный характер. Террор в переводе на русский язык - страх. Создание обстановки страха приводит к возникновению преимуществ для стороны, насаждающей этот страх.

"Плохие" даты как раз негативно воздействуют на сознание людей. И когда спецслужбы прогнозируют эти события, они должны это учитывать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net