Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

26.08.2005

ОТКРЫТИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА?

Два мощных взрыва прогремели вчера около рынка в столице Ингушетии Назрани. Среди раненых оказался премьер-министр республики Ибрагим Мальсагов. Бомбы были приведены в действие в тот момент, когда мимо проезжал кортеж премьера республики. К сожалению, уже можно говорить о том, что "сезон отпусков" заканчивается в конце лета не только у политиков, но, похоже, и у террористов. Начало сентября уже омрачено в сознании россиян бесланскими событиями прошлого года. Не первый год август и сентябрь ассоциируются с террором. Налицо некоторая закономерность. Можно ли говорить о том, что в России сложился "террористический календарь"? Может ли этот факт (должен ли) помогать в борьбе с террором? Мнения Геннадия Гудкова, Сергея Гончарова и Игоря Яковлева.vГеннадий Гудков, лидер "Народной партии", член комитета Госдумы по безопасности:

Мне кажется, что теракты совершают не по календарю, а тогда, когда их можно совершить. Террористы не работают по одной схеме. Ее не может быть. Это война без правил, значит, не может быть механизмов, по которым можно просчитать следующую дату.

Что касается периодов обострения, то их, конечно, можно проследить. Зачастую теракты устраивают, чтобы повлиять на какие-то политические процессы. Или, как теперь, когда заканчивается период отпусков - тогда есть шансы воспользоваться потерей бдительности органов безопасности, которые и так, увы, не на высоте.

Терроризм в нашей стране давно вышел за пределы Чечни. И Дагестан, и Ингушетия стали мишенями террористов не сегодня и не вчера. И, несмотря на огромный опыт, качество системы борьбы не отвечает требованиям сегодняшнего дня. А колоссальная коррупция внутри самих правоохранительных органов не только способствует террору, но и создает возможность для избежания ответственности. Что лишний раз доказывает - систему нужно менять.

Сергей Гончаров, ветеран группы "Альфа":

Основная канва прослеживается точно - война перенесена на весь северный Кавказ. Весь северный Кавказ, а не только Чечня, находится в сфере влияния террористов.

То, что теракты часто совершают, привязывая их к каким-то датам, траурным или юбилейным - факт. Скоро выборы в Чечне. Скоро годовщина Беслана.

Трудно сказать, помогают ли эти знания в борьбе с террором. Например, убийство Кадырова произошло 9 мая. Все знали, что на него охотятся, однако предотвратить не смогли. Спецслужбы всегда готовятся к любой важной дате. Но, к сожалению надо признать, что сегодня мы в большей степени "бьем по хвостам" и чаще признаем факт уже случившейся трагедии, чем рапортуем о ее предотвращении.

Конечно, в органах МВД есть люди, которые сдают информацию, передвижения первых лиц совершенно точно не секрет. Поэтому взрывы следуют один за другим. Причины здесь и в коррупции и в клановых интересах. Если же говорить в целом о качестве работы органов, которые должны обеспечивать безопасность, то, мне кажется, что образовался порочный круг: силовики не могут ее обеспечить - люди к этому привыкли, находятся под прессом обыденности и в свою очередь не требуют от властей, чтобы те, кто должен их защищать, занялись этим как следует, и чтобы виновные в попустительстве были наказаны.

Если бы органы безопасности по каждому теракту вынуждены были бы отчитываться перед обществом, возможно, один этот факт способен был бы изменить ситуацию.

Разве кто-то из начальников хоть раз понес персональное наказание вплоть до уголовного? Кроме перемещения с одной должности на другую никакой ответственности никто еще не понес ни разу.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Террористическая война - одно из проявлений психологической войны, ведущейся в первую очередь против мирного населения. Это тем более очевидно, когда речь идет не о военных временах, а о состоянии мирного времени. Речь идет о том, что используются все изощренные методы морального воздействия на мирных граждан, и эти методы призваны внести сумятицу в жизнь страны в целом.

Речь идет о том, что создается обстановка непрекращающегося террора, это направлено на то, чтобы в души мирного населения внести сомнения в справедливости существующего порядка.

Да, есть противостояние власти и безвластия. Противостояние структур порядка и криминальных структур, в независимости от того, национальный или космополитичный характер они носят. Сейчас уже можно говорить о том, что терроризм в России не имеет национального характера.

Думаю, что косвенная "календарная" связь существует. Интуитивно понятно, что теракты связаны либо со знаменательными датами, либо должны носить некий символический характер. Например, террористическая атака на Нью-Йорк произошла 11 сентября. В американской интерпретации это означает 911 - обращение к службе спасения. Речь идет об использовании известного символа для того, чтобы создать образ, кардинально противоположный сложившемуся в сознании мирных граждан.

Позавчера было открытие памятника Кадырову. Я не исключаю того, что события в Ингушетии в частности связаны с тем, что в результате теракта погиб лидер вайнахского народа, в который входят и ингуши.

Любая знаменательная дата - это информационный повод для террориста воспользоваться ей для придания своему деянию максимального шокирующего воздействия. Это означает, что теоретически спецслужбам желательно соблюдать временные зоны внимания, которые связаны с этими датами.

В римской империи существовали хорошие и плохие даты. В период плохих дат нельзя было вступать в сражения. Символика носит не только позитивный, но и негативный характер. Террор в переводе на русский язык - страх. Создание обстановки страха приводит к возникновению преимуществ для стороны, насаждающей этот страх.

"Плохие" даты как раз негативно воздействуют на сознание людей. И когда спецслужбы прогнозируют эти события, они должны это учитывать.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net