Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.09.2015 | Александр Ивахник

Путин не одобрил призыв ОНФ заморозить медицинскую реформу

6-7 сентября Общероссийский народный фронт проводил в Москве форум «За качественную и доступную медицину». В нем приняли участие более 600 человек, имеющих отношение к здравоохранению: врачи, ученые, производители лекарств. Инициативу проведения такого представительного медицинского форума в конце прошлого года выдвинул президент и лидер ОНФ Владимир Путин. Во второй день работы мероприятие посетил сам его инициатор, а также ряд членов правительства.

Форум проходил на фоне сильного и преимущественно негативного общественного резонанса, который вызвала идущая с прошлого года реформа здравоохранения. Оптимизация этой сферы в рамках реформы сопровождалась масштабными сокращениями медперсонала, закрытием и слиянием больниц и поликлиник, как в мегаполисах, так и особенно в небольших городах. В Москве и ряде других мест это привело к активным протестам медиков, в том числе в форме уличных митингов.

На форуме ОНФ состояние российского здравоохранения, прежде всего качество медицинских услуг и их доступность, подверглись жесткой критике. В воскресенье с основным докладом выступил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, врач по профессии Николай Говорин. По его словам, наиболее острыми для населения стали вопросы организации работы первичного звена: наличие очередей и плохая организация приема пациентов, длительные сроки ожидания медицинской помощи. Докладчик привел статистику, отражающую результаты оптимизации медицины: на фоне роста численности населения число посещений врачей в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 7,7 млн., на 22% выросло число отказов в вызове скорой помощи. Больше половины пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать, сообщил Говорин. Это вызывает естественное недовольство населения. В докладе ОНФ приводятся данные социологических опросов, согласно которым ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценили как «хорошую» лишь 11% респондентов. 39% опрошенных отметили, что ситуация в регионе не меняется и 32% нашли, что ситуация за последние два года ухудшается. 50% считают, что укрупнение больниц и поликлиник лишь затруднило доступ к врачам-специалистам.

Комментируя доклад ОНФ, глава Минздрава Вероника Скворцова критику в адрес ведомства назвала «отчасти справедливой», но преувеличенной в отдельных моментах. «Недостатки в системе здравоохранения сохраняются, сохраняющиеся проблемы министерство тоже видит. И очень хорошо, что мы вместе будем работать с ОНФ. Кое-что, скажем так, преувеличено или искажено, но это касается деталей и в целом на всю картину не влияет», – несколько двусмысленно оценила министр позицию ОНФ.

В понедельник члены ОНФ жаловались уже непосредственно своему лидеру на ход реформы здравоохранения и выразили надежду на ее остановку. Основной докладчик предыдущего дня Николай Говорин отметил, что в 2014 году было «оптимизировано» 359 больниц и поликлиник, из них 29 полностью закрыты, в планах на 2015-й еще 472 больницы, из которых 41 подлежит ликвидации. Ссылаясь на данные Счетной палаты, он сообщил, что 17,5 тыс. населенных пунктов фактически лишены даже самой элементарной медицинской помощи. На 90 тыс. сократилось число медицинских кадров. «В первую очередь необходимо наложить мораторий на ту оптимизацию, которая сегодня имеет место», – резюмировал представитель ОНФ.Однако лидер «фронтовиков» Владимир Путин со столь радикальным предложением не согласился. «Смысл всей работы, которую вы проделали в течение года, заключается не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло», – сказал президент. С его точки зрения, останавливать реформу здравоохранения не следует, а для исправления ситуации надо вносить изменения в процесс, если «увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось». «Вот это самое главное: внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные», – подчеркнул глава государства.

При этом Владимир Путин отметил, что средства, необходимые для полноценной работы системы Фонда обязательного медицинского страхования, «выделяются государством в полном объеме и в нужные сроки, предусмотренные документами, доходят до регионов, поэтому ссылка на то, что чего-то не хватает, абсолютно несостоятельна». Проблема, на его взгляд, в «дефиците контроля» со стороны властей и Росздравнадзора. Эту функцию должен активно осуществлять и ОНФ. «Мы Общероссийский народный фронт создавали с вами именно для того, чтобы создать систему народного общественного контроля за движением государственных средств. А так, конечно, куда пальцем ни ткни, где государственные деньги есть, там всегда могут примазаться какие-нибудь проходимцы, жулики, которые норовят чего-нибудь куснуть у государства», – заметил президент. Обращаясь к главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко, Путин прибег к своему испытанному средству – использованию простонародной лексики: «Какие нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа?»

Президент продолжил применение популистских приемов, когда спросил у своих министров, где они лечатся (те, конечно же, ответили, что в России), а затем со значением заметил, что чиновники, занимающие высокие посты, «должны думать над тем, как улучшить систему здравоохранения, и здесь лечиться, улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям». Стремление высших чиновников лечиться за границей глава государства уподобил наличию у них зарубежных счетов. «Это моральный выбор и запретить тут ничего нельзя. Но нужно присматриваться к людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю», – предупредил Путин.

Президент также призвал Росздравнадзор и региональные органы власти усилить контроль за ценами на лекарства в розничной сети. Он обратил внимание на то, что наибольший рост цен по лекарствам наблюдается не в больницах, а в аптечном сегменте. «Над этим нужно подумать, почему именно там? Почему розница таким образом себя ведет? Почему Росздравнадзор внимательно за этим не наблюдает? Почему соответствующие структуры в регионах не реагируют необходимым образом?» – задал президент ряд вопросов и попросил активистов ОНФ подготовить предложения для решения проблем в этой сфере. Впрочем, заранее можно сказать, что данная задача не по плечу «фронтовикам»: влиять на курс национальной валюты они при всем желании не смогут.

Коснулся Владимир Путин в своем выступлении и вопроса о происходивших в последнее время массовых сокращениях врачей при имеющемся дефиците. Его позиция на этот счет заметно отличалась от критического пафоса выступлений «фронтовиков». «По поводу того, что у нас дефицит медицинских работников, а в то же время происходят какие-то увольнения. Дело не в увольнениях как таковых и не в дефиците как таковом. Дело в том, что нам нужны те медики, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество услуг. Если где-то происходит оптимизация, это еще не признак беды. Важно, чтобы их [высвобождаемых медработников] замещали современные специалисты», – отметил президент.

Это различие позиций между лидером ОНФ и его рядовыми представителями, конечно, не случайно. «Фронтовики» на местах остро чувствуют связанное с экономическим кризисом и сокращением госрасходов растущее неблагополучие социальной ситуации и распространение в массе населения если не протестных настроений, то непонимания и скептицизма. Им кажется, что социальные проблемы можно решать, обратившись поверх голов нерадивых или недобросовестных чиновников к своему лидеру и президенту страны. Однако Владимир Путин не может не учитывать, что обострение этих проблем во многом вызвано принятыми геополитическими решениями и мало зависящими от России внешнеэкономическими факторами. Поэтому в новой обстановке ему приходится умерять критический запал активных низовых «фронтовиков», что при хорошо поставленном в ОНФ политическом менеджменте не является сложной задачей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net