Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.09.2015 | Александр Ивахник

Батька идет на новый срок

10 сентября Центризбирком Белоруссии официально зарегистрировал четверых кандидатов на досрочных выборах президента республики, которые состоятся 11 октября. Теперь начинается официальный этап избирательной кампании, но на самом деле уже давно ясно, что реальной предвыборной борьбы не будет: Александр Лукашенко, белорусский Батька, в пятый раз станет президентом страны. Более того, если во время предыдущих президентских выборов в 2010 году у немногочисленной либеральной интеллигенции и продвинутой студенческой молодежи были какие-то надежды на политические перемены, то теперь таких надежд нет.

Здесь сказываются два фактора. Один из них берет начало 19 декабря 2010 года, в день прошлых выборов, когда проигравшие лидеры оппозиции и их молодые сторонники обвинили режим в фальсификации итогов голосования и устроили шумные уличные протесты в центре Минска. После этого белорусская оппозиция была решительно, с демонстративной жестокостью разгромлена, семь из девяти соперников Лукашенко на выборах и сотни активистов были арестованы и брошены в тюрьму. От этого удара и без того слабая и раздробленная белорусская оппозиция не оправилась до сих пор.

Второй фактор связан с украинским кризисом и позицией, занятой Александром Лукашенко в ходе его развития. Переход Крыма под юрисдикцию России и вооруженный конфликт в Донбассе серьезно встревожили многих жителей соседнего государства и самого белорусского Батьку. Следуя своему хорошо развитому политическому чутью, Лукашенко разыграл грамотную партию. Внутри страны он позиционировал себя как непреклонного защитника национального суверенитета перед лицом возможной внешней экспансии (в т.ч. и в рамках взаимоотношений внутри Евразийского экономического союза), одновременно кивая на Майдан как на источник тяжелейших бед. На основную массу патерналистски настроенного населения Белоруссии, для которой главными ценностями традиционно являются стабильность в стране, порядок на улицах, скромный, но гарантированный достаток, подобная риторика не могла не оказывать сильного впечатления. На международной арене белорусский лидер попытался выступить как посредник между Кремлем и новыми украинскими властями, с которыми установил добрые отношения, а также гостеприимный хозяин площадки для ведения переговоров в нормандском формате по мирному урегулированию кризиса, что немедленно привело к потеплению его отношений с Западом.

Таким образом, еще до начала всякой электоральной активности Лукашенко значительно укрепил свой статус национального лидера внутри и вовне. Поэтому не стоит удивляться, что политические противники Батьки в Белоруссии уже на стадии выдвижения кандидатур повели себя вяло и безынициативно. Не веря в успех, они опять не смогли договориться об объединении усилий и выставить одну наиболее авторитетную фигуру (да, собственно, такой фигуры и нет). В результате более или менее известные оппозиционные политики – лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и лидер левой партии «Справедливый мир» Сергей Калякин – не смогли собрать необходимые для регистрации 100 тыс. подписей (что в десятимиллионной Белоруссии является крайне сложной задачей) и были отсечены еще до начала кампании.

В числе трех зарегистрированных соперников Лукашенко один является его традиционным, испытанным спарринг-партнером. Это лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Другой – атаман белорусского казачества и лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович – сам заявляет, что поддерживает действующего главу государства и идет на выборы, чтобы помочь ему «навести порядок». Единственным кандидатом от демократической оппозиции выступает совершенно новое лицо – Татьяна Короткевич, активистка кампании «Говори правду», которую инициировал известный поэт и общественный деятель, экс-кандидат на выборах 2010 года Владимир Некляев. Однако не сумевшие зарегистрироваться Анатолий Лебедько и Сергей Калякин отказали ей в поддержке, выражая сомнения относительно того, что она самостоятельно, без помощи власти, собрала 100 тыс. подписей.

Одним словом, избирательная кампания станет для Александра Лукашенко легкой прогулкой. Для него теперь самое главное – не поддаться автократическим инстинктам силового подавления противников (даже слабых), которые сработали у него в декабре 2010 года и обрекли на непризнание итогов выборов и глухую изоляцию в западном мире. Изоляцию, которая воплотилась в санкциях Евросоюза и США в отношении него лично и еще 200 чиновников, а также 20 крупнейших белорусских компаний. И если в апреле 2011 года Батька еще публично называл главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и прочих деятелей ЕС козлами, то потом он быстро понял, что изоляция ведет к пересыханию финансовых потоков с Запада (кредитов МВФ, экспортных сделок), в то время как Россия все менее склонна субсидировать Белоруссию путем поставки энергоносителей по заниженным ценам. А в 2015 году Белоруссия, как и ее собрат по евразийской интеграции Казахстан, вовсю испытала на себе тяжелые последствия падения цен на нефть и резкого снижения курса российского рубля. С января по июль ВВП Белоруссии сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Так что сейчас Александр Лукашенко явно стремится добиться отмены западных санкций, для чего необходимо обрести статус законно избранного президента. А для этого нужно следовать всем предписываемым международными правилами электоральным процедурам. Западные лидеры, конечно, понимают, что природа белорусского авторитарного режима не изменилась, что равенство возможностей участников выборов здесь отсутствует, не говоря уже о реальной состязательности. Но в условиях противостояния с Россией и при готовности Лукашенко выступать самостоятельным игроком в отношении Москвы и выполнять полезные посреднические функции, Евросоюз, да и США готовы, судя по всему, удовлетвориться формальным соблюдением законных процедур.

22 августа президент Белоруссии помиловал и освободил из тюрем последних шестерых политзаключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, отбывавшего наказание за организацию массовых беспорядков во время президентских выборов 2010 года. А в Минске вновь, после большого перерыва, стали появляться делегации из Брюсселя, Страсбурга и Вашингтона. Уже достигнута договоренность, что наблюдать за октябрьскими президентскими выборами приедут, помимо представителей ЦИК РФ и государств СНГ, миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и делегация ПАСЕ. Европейские чиновники публично говорят, что если выборы пройдут без эксцессов, то антибелорусские санкции будут сняты.

Таким образом, есть все основания ожидать, что через месяц Александр Лукашенко не только в очередной раз обновит свой мандат, но и присоединится к большой и пестрой европейской семье легитимных президентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net