Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.08.2005

КАСЬЯНОВ - ПЕШКА ИЛИ ФЕРЗЬ?

Михаил Касьянов вопреки многим прогнозам вернулся в Россию, несмотря на новый виток претензий к нему со стороны закона, последовавших после публикации предисловия, написанного Касьяновым к проекту "Будущее России", подготовленному британским Центром внешней политики. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что Касьянов не ведет самостоятельной игры, а является только лишь главным участником западного проекта.

Кто стоит за проектом "Касьянов-кандидат в президенты"? Каковы будут следующие шаги Касьянова в сторону Кремля и Кремля к Касьянову? Мнения Иосифа Дискина, Георгия Сатарова, Сергея Филатова и Алексея Макаркина:

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Его появление на политическом поле является раздражающим фактором, который заставляет наших политических игроков делать поступки и прогнозы. Возможно, что это и есть максимум, на который может "работать" эта история.

Я убежден, что Запад не ставит на Касьянова, а использует его как средство давления. Угроза сильнее исполнения - этот знаменитый "принцип Стейница" в теории шахмат действует и здесь. Так вот, Запад использует Касьянова как угрозу, которую реализовать невозможно. Но сам факт ее наличия заставляет власть нервничать. А делать этого ей бы не стоило.

Михаил Михайлович не может быть лидером. У него есть привычка быть только посредником. А привычка - это судьба.

Обе стороны валяют дурака: Запад провоцирует, а наши поддаются на провокацию.

История с судебным преследованием, возможно, как раз следствие этого. Конечно, если есть неопровержимые доказательства его вины, то все равны перед судом, и бывший премьер, безусловно, тоже. Но если есть хоть что-то сомнительное в этих преследованиях и обвинениях, то лучше было бы и не браться за это дело, потому что выглядит все это некрасиво, напоминает примитивнейшую политическую месть.

Георгий Сатаров, руководитель фонда "Индем":

Конечно, он будет усиливать сейчас свою политическую активность, для этого и вернулся. Для того уровня, о притязаниях на который он заявил, ограничиваться высказываниями за рубежом маловато. Раз он сказал "а", то будет говорить и "б" и "в". Пока, то, что он заявил в нашумевшем предисловии к британской книге не дотягивает до развернутой политической программы, это только наброски к ней. Но я думаю, что он в силах ее представить.

Что касается сделанных им выводов, то я бы поставил еще более жесткий диагноз, но в принципе согласен с выводами, которые делает Касьянов.

А тактика властей приведет только к обратному эффекту: только поспособствует большей раскрутке Касьянова, у нас ведь быстро забывают имена, а теперь его имя снова на слуху. Потому что тут действует закон "не важно, что говорят, лишь бы говорили".

Сергей Филатов, бывший глава администрации президента Бориса Ельцина:

На мой взгляд, если человек решил, что пойдет на выборы, то он пойдет непременно. Хотя я не достаточно хорошо знаю Касьянова лично, и не могу судить насколько он стойкий человек - может, он где-то и отступит. Потому что начались уже типичные российские технологии - заведено судебное дело на Касьянова.

Я знаю, что не только запад, но и многие российские олигархи хотят его поддерживать и ставить на него. И я думаю, что не зря, потому что Михаил Касьянов мог бы стать лидером, к нему многие граждане относятся с симпатией.

Кроме того, я склонен смотреть на эту ситуацию шире: почему не дать человеку попробовать стать лидером? Мы убиваем всех потенциальных лидеров в зародыше, в итоге не остается никого. Чем больше выбор, тем больше демократии.

Что касается обвинений в поддержке Западом, то когда внутренняя оппозиция уничтожается или молчит, то начинает говорить внешняя оппозиция (а это, как правило руководители других государств) - и это самое неприятное для России, потому что тогда из этих государств делается "наш враг", а это, во-первых, неправда, а во-вторых, очень развращает россиян.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Касьянов достаточно серьезный человек, и связи с постом, который он занимал ранее и по характеру он сильно отличается от Ивана Рыбкина. Касьянов воспринимается серьезно вполне обоснованно: у него огромный опыт бюрократической работы, очень хорошие связи с элитами, и у нас и на западе.

Что произошло? Касьянов оказался невостребованным ни в каких сферах, кроме политической. На государственной службе у него нет никаких вариантов. В компании с государственным участием его просто не взяли. Проект образования долгового агентства так и остался проектом. Что касается возможности ухода в частный бизнес, то конфликтные обстоятельства его отставки практически закрыли такую возможность - приход такого человека в компанию повышало бы ее политические риски. В то же время он не ученый, поэтому научная карьера для него проблематична.

То есть, он практически оказался вытолкнутым в политику.

На что он рассчитывает? Все предпринятые им шаги: и возвращение в страну, и заявления оппозиционного характера, и предисловие - это жесты, адресованные старой российской элите, сформировавшейся в 90 годы, и западной элите. И тем и другим он говорит: я серьезно хочу заниматься политической деятельностью.

Не думаю, что этот проект кем-то сделан. Скорее, Касьянов сам предлагает себя на роль человека, который способен обеспечить стабильное и предсказуемое развитие России, конечно, в интересах старой элиты, которая по определению, в основном, западническая. Соответственно, для Запада это значительно выгоднее, чем трудно предсказуемые варианты преемничества действующего президента. А для элиты, которая сформировалась при Ельцине, он имеет еще одно неоспоримое преимущество - он свой.

Я думаю, что действия Касьянова связаны с тем, что в Кремле была сделана ставка на преемника. Третий срок - запасной вариант, на который при благоприятной ситуации Кремль идти не хочет.

Но операция "преемник" сложна тем, что отсутствует автоматическая передача голосов от действующего президента его наследнику. А рейтинги всех потенциальных преемников сопоставимы с рейтингом Касьянова. И он рассчитывает на конкуренцию с преемником, потому что одно дело конкурировать с огромным рейтингом Путина, другое дело - с его "младшим братом", которому еще нужно заработать очки.

Игра эта для Касьянова опасная, потому что Кремль очень заинтересован в беспроблемном проведении своей операции. Это понимает и он сам, и Кремль. Поэтому и возникают разговоры о возможной эмиграции Касьянова.

Почему так серьезно отнеслись к "угрозе" Касьянова в Кремле, несмотря на его низкий рейтинг? Казалось бы, чего пугаться.

Есть три кита, на которых очень прочно стоит Касьянов. Известность. Причем, не просто известность, а тот факт, что он занимал второй по значению пост в стране. Это делает его в глазах избирателей легитимным претендентом на первый пост. Поддержка элит - это огромный ресурс, сопоставимый с административным. И третье - у него отсутствует образ неудачника, который много проигрывал. Например, у Зюганова есть такой образ, он проиграл двое выборов, а на третий не пошел сам.

Конфликт будет эскалироваться. И Касьянов это понимает. Кремль ведет сейчас против него такую игру, по вполне объективной причине - пока преемника нет. Вот Кремль и расчищает пространство для проведения своей игры в будущем. Преемник должен сохранить баланс интересов в президентском окружении - совместить, например, и интересы Газпрома, и интересы Роснефти, но все равно в итоге он будет склоняться к одной из сторон в большей степени. Эта многоподъездность власти и создает сложности при выборе консенсусной фигуры.

Поэтому и возникла пауза, которую пытаются использовать разные политические силы, из которых Касьянов по упомянутым причинам самая тяжеловесная.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net