Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.08.2005

КАСЬЯНОВ - ПЕШКА ИЛИ ФЕРЗЬ?

Михаил Касьянов вопреки многим прогнозам вернулся в Россию, несмотря на новый виток претензий к нему со стороны закона, последовавших после публикации предисловия, написанного Касьяновым к проекту "Будущее России", подготовленному британским Центром внешней политики. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что Касьянов не ведет самостоятельной игры, а является только лишь главным участником западного проекта.

Кто стоит за проектом "Касьянов-кандидат в президенты"? Каковы будут следующие шаги Касьянова в сторону Кремля и Кремля к Касьянову? Мнения Иосифа Дискина, Георгия Сатарова, Сергея Филатова и Алексея Макаркина:

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Его появление на политическом поле является раздражающим фактором, который заставляет наших политических игроков делать поступки и прогнозы. Возможно, что это и есть максимум, на который может "работать" эта история.

Я убежден, что Запад не ставит на Касьянова, а использует его как средство давления. Угроза сильнее исполнения - этот знаменитый "принцип Стейница" в теории шахмат действует и здесь. Так вот, Запад использует Касьянова как угрозу, которую реализовать невозможно. Но сам факт ее наличия заставляет власть нервничать. А делать этого ей бы не стоило.

Михаил Михайлович не может быть лидером. У него есть привычка быть только посредником. А привычка - это судьба.

Обе стороны валяют дурака: Запад провоцирует, а наши поддаются на провокацию.

История с судебным преследованием, возможно, как раз следствие этого. Конечно, если есть неопровержимые доказательства его вины, то все равны перед судом, и бывший премьер, безусловно, тоже. Но если есть хоть что-то сомнительное в этих преследованиях и обвинениях, то лучше было бы и не браться за это дело, потому что выглядит все это некрасиво, напоминает примитивнейшую политическую месть.

Георгий Сатаров, руководитель фонда "Индем":

Конечно, он будет усиливать сейчас свою политическую активность, для этого и вернулся. Для того уровня, о притязаниях на который он заявил, ограничиваться высказываниями за рубежом маловато. Раз он сказал "а", то будет говорить и "б" и "в". Пока, то, что он заявил в нашумевшем предисловии к британской книге не дотягивает до развернутой политической программы, это только наброски к ней. Но я думаю, что он в силах ее представить.

Что касается сделанных им выводов, то я бы поставил еще более жесткий диагноз, но в принципе согласен с выводами, которые делает Касьянов.

А тактика властей приведет только к обратному эффекту: только поспособствует большей раскрутке Касьянова, у нас ведь быстро забывают имена, а теперь его имя снова на слуху. Потому что тут действует закон "не важно, что говорят, лишь бы говорили".

Сергей Филатов, бывший глава администрации президента Бориса Ельцина:

На мой взгляд, если человек решил, что пойдет на выборы, то он пойдет непременно. Хотя я не достаточно хорошо знаю Касьянова лично, и не могу судить насколько он стойкий человек - может, он где-то и отступит. Потому что начались уже типичные российские технологии - заведено судебное дело на Касьянова.

Я знаю, что не только запад, но и многие российские олигархи хотят его поддерживать и ставить на него. И я думаю, что не зря, потому что Михаил Касьянов мог бы стать лидером, к нему многие граждане относятся с симпатией.

Кроме того, я склонен смотреть на эту ситуацию шире: почему не дать человеку попробовать стать лидером? Мы убиваем всех потенциальных лидеров в зародыше, в итоге не остается никого. Чем больше выбор, тем больше демократии.

Что касается обвинений в поддержке Западом, то когда внутренняя оппозиция уничтожается или молчит, то начинает говорить внешняя оппозиция (а это, как правило руководители других государств) - и это самое неприятное для России, потому что тогда из этих государств делается "наш враг", а это, во-первых, неправда, а во-вторых, очень развращает россиян.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Касьянов достаточно серьезный человек, и связи с постом, который он занимал ранее и по характеру он сильно отличается от Ивана Рыбкина. Касьянов воспринимается серьезно вполне обоснованно: у него огромный опыт бюрократической работы, очень хорошие связи с элитами, и у нас и на западе.

Что произошло? Касьянов оказался невостребованным ни в каких сферах, кроме политической. На государственной службе у него нет никаких вариантов. В компании с государственным участием его просто не взяли. Проект образования долгового агентства так и остался проектом. Что касается возможности ухода в частный бизнес, то конфликтные обстоятельства его отставки практически закрыли такую возможность - приход такого человека в компанию повышало бы ее политические риски. В то же время он не ученый, поэтому научная карьера для него проблематична.

То есть, он практически оказался вытолкнутым в политику.

На что он рассчитывает? Все предпринятые им шаги: и возвращение в страну, и заявления оппозиционного характера, и предисловие - это жесты, адресованные старой российской элите, сформировавшейся в 90 годы, и западной элите. И тем и другим он говорит: я серьезно хочу заниматься политической деятельностью.

Не думаю, что этот проект кем-то сделан. Скорее, Касьянов сам предлагает себя на роль человека, который способен обеспечить стабильное и предсказуемое развитие России, конечно, в интересах старой элиты, которая по определению, в основном, западническая. Соответственно, для Запада это значительно выгоднее, чем трудно предсказуемые варианты преемничества действующего президента. А для элиты, которая сформировалась при Ельцине, он имеет еще одно неоспоримое преимущество - он свой.

Я думаю, что действия Касьянова связаны с тем, что в Кремле была сделана ставка на преемника. Третий срок - запасной вариант, на который при благоприятной ситуации Кремль идти не хочет.

Но операция "преемник" сложна тем, что отсутствует автоматическая передача голосов от действующего президента его наследнику. А рейтинги всех потенциальных преемников сопоставимы с рейтингом Касьянова. И он рассчитывает на конкуренцию с преемником, потому что одно дело конкурировать с огромным рейтингом Путина, другое дело - с его "младшим братом", которому еще нужно заработать очки.

Игра эта для Касьянова опасная, потому что Кремль очень заинтересован в беспроблемном проведении своей операции. Это понимает и он сам, и Кремль. Поэтому и возникают разговоры о возможной эмиграции Касьянова.

Почему так серьезно отнеслись к "угрозе" Касьянова в Кремле, несмотря на его низкий рейтинг? Казалось бы, чего пугаться.

Есть три кита, на которых очень прочно стоит Касьянов. Известность. Причем, не просто известность, а тот факт, что он занимал второй по значению пост в стране. Это делает его в глазах избирателей легитимным претендентом на первый пост. Поддержка элит - это огромный ресурс, сопоставимый с административным. И третье - у него отсутствует образ неудачника, который много проигрывал. Например, у Зюганова есть такой образ, он проиграл двое выборов, а на третий не пошел сам.

Конфликт будет эскалироваться. И Касьянов это понимает. Кремль ведет сейчас против него такую игру, по вполне объективной причине - пока преемника нет. Вот Кремль и расчищает пространство для проведения своей игры в будущем. Преемник должен сохранить баланс интересов в президентском окружении - совместить, например, и интересы Газпрома, и интересы Роснефти, но все равно в итоге он будет склоняться к одной из сторон в большей степени. Эта многоподъездность власти и создает сложности при выборе консенсусной фигуры.

Поэтому и возникла пауза, которую пытаются использовать разные политические силы, из которых Касьянов по упомянутым причинам самая тяжеловесная.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net