Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2015 | Алексей Макаркин

Конкурентные выборы в условиях реакции

Региональные выборы 2015 года позволяют задуматься о том, как в современных российских условиях сочетаются идеологическая реакция и расширение электоральной конкуренции.

Традиционно считается, что реакция влечет за собой сужение возможностей для конкуренции. И, напротив, чем больше политических свобод, тем шире конкуренция. Типичный образец – гласность и перестройка. Вначале советские люди выстраивались в очереди к киоскам за «Огоньком» и «Московскими новостями», а затем шли голосовать на выборы, которые из способа выражения лояльности государству превратились в реально конкурентное действо, когда в некоторых московских округах друг с другом соперничали по два десятка кандидатов.

Сейчас ситуация в идеологической сфере развивается по прямо противоположному сценарию. Был принят, а затем ужесточен закон об иностранных агентах. Пляски в храме считаются уголовным преступлением, а повреждение ценных экспонатов на выставке – административным правонарушением. Энтео и Проханов увлеченно спорят по телевидению о том, кто из них больший патриот. В школах собираются вводить единые учебники, а детишки с удовольствием наряжаются в военную форму и маршируют строем как четверть века назад. В провинции все чаще можно увидеть памятники Сталину, поставленные по инициативе коммунистов, а на телевидении оправдание тирана давно стало хорошим тоном.

И в то же время с выборами происходит обратный процесс. Нет никаких признаков зловещего сценария возвращения к советской однопартийной системе. Напротив, если в прошлом году коммунистов не допустили к выборам в трех регионах, то сейчас – только в одном (Омская область), да и то восстановили решением Верховного суда. Если в 2012-2014 годах (после восстановления прямых губернаторских выборов) ни в одном регионе не было второго тура, то сейчас он состоится в Иркутской области, где действующему главе региона так и не удалось избраться в первом туре. А ведь победа в первом туре – этот уже ставшая привычной особенность российских избирательных кампаний (второй тур считается признаком недопустимой слабости, и никакие ссылки на опыт де Голля здесь не действуют). Возможно, что в последующем второй тур станет банальностью - особенно если допустившего его губернатора Ерощенко не накажут за развал и необеспечение.

А в Новосибирске коммунисты получили примерно равное количество голосов на выборах в горсовет – да там еще и мэр-коммунист. А в горсоветах областных центров все больше депутатов от «Яблока» - только в минувшее воскресенье троих избрали. В общем, рост конкуренции очевиден.

В чем же дело? Понятно, что благотворительностью в политической сфере никто не занимается. Плюрализация властной конструкции носит управляемый характер и связана с решением вполне конкретных технологичных задач. Надо опираться не на одну партию, популярность которой может падать, а на более широкий спектр политических сил, объединенных в рамках «крымского консенсуса». То есть коммунист может критиковать «единоросса» за антинародную социальную политику и при этом быть солидарным с ним в вопросе противодействия Обаме и Госдепу, от которых, как известно российским телезрителям, все зло в мире и происходит. В неформальный «крымский консенсус» включены вопросы не только внешней политики, но и безопасности, и борьбы с экстремизмом (под последней подразумевается невозможность сотрудничества парламентских партий и «уличной» оппозиции). Таким образом, все парламентские партии вносят свой вклад в проведение идеологического курса – и если внимательно посмотреть, то в публичном отношении к ДНР-ЛНР «Единая Россия» оказывается самой умеренной из них. А ЛДПР берет на себя внесение жестких антилиберальных законопроектов (достаточно вспомнить деятельность в этой сфере депутата Лугового).

Если политик следует этим принципам, он становится для власти «персона грата». Такого союзника не надо отталкивать – напротив, ему можно помочь, если его зажимают на местном уровне (тот же недопущенный было к выборам коммунист Денисенко из Омска – в прошлом полковник спецназа, а ныне зампред думского комитета по безопасности). А конкуренция помогает отбирать наиболее дееспособных политиков, способных отстаивать государственный интерес – вне зависимости от того, с какой именно партией они связали свою судьбу. При этом управляемость политического процесса облегчается смешанной избирательной системой, при которой часть депутатов избираются по одномандатным округам. Она и населению больше нравится, и позволяет компенсировать возможные потери «единороссов» по избирательным спискам. Как это сделала «Единая Россия» в том же Новосибирске. Большинство региональных нотаблей, обладающих массой ресурсов, необходимых для кандидата – «единороссы», так что они же являются и «мажоритарными» фаворитами.

А как же «яблочники», которые в этот консенсус не входят и продолжают официально негативно относиться к присоединению Крыма? Дело в том, что «Яблоко» - это типичная «нишевая» партия, ориентированная на локальный электорат. Более того, в рамках существующих партийных правил игры она выбрала вполне рациональную линию, сконцентрировавшись на выборах в горсоветы. В результаты «Яблоко» проводит своих кандидатов в депутаты – одного, максимум двух в успешных для партии областных центрах. Понятно, что никакими великими потрясениями этот процесс не угрожает. И даже если в Думе появится маленькая «яблочная» фракция (что нельзя исключить из-за снижения избирательного барьера), то искать среди ее деятелей потенциальных революционеров будет бессмысленным занятием.

В чем проблема такой конкурентной конструкции? Представляется, что прежде всего – в равнодушии граждан. Реально конкурентные иркутские выборы привлекли на избирательные участки 27% избирателей. Омские – с бурной интригой вокруг Денисенко – почти 33%. Костромские, в которых участвовал и совсем не вписывающийся в эту модель ПАРНАС – 31% (а ПАРНАС, неплохо проведя кампанию в Костроме, предсказуемо не достучался до избирателей обширной областной периферии). Конечно, есть примеры массовой активности населения, вызывающей в памяти советские времена – в Татарстане на выборы пришли 84%, в Кемеровской области – 83%. Но эти авторитарные региональные модели никак не являются примерами общественной активности. Народ безмолвствует, скептически относясь как к существующему политическому классу, так и к тем, кто хотел бы его сменить. И это молчаливый вызов, на который пока нет ответа.

Оригинал – ej.ru

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net