Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2015 | Александр Ивахник

Многообещающее начало

Открыв 15 сентября осеннюю сессию, Государственная Дума шестого созыва вступила в последний год своего существования – 18 сентября 2016 года должны будут пройти парламентские выборы. И дыхание будущих выборов сразу почувствовалось: депутатские фракции с места в карьер стали прикладывать энергичные усилия, чтобы привлечь к себе общественное внимание. Кто как умеет и считает полезным… При открытии сессии спикер Госдумы Сергей Нарышкин в основном критиковал «самоубийственный курс» Запада в отношении России и бичевал «разбойничьи санкции». Похоже, лично оказавшись под санкциями, закрывшими ему дорогу в страны ненавидимого Запада, глава российского парламента не может думать ни о чем другом. Вот и сейчас, закончив свое выступление, он сразу отправился в Улан-Батор на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, чтобы убеждать европейских парламентариев отменить персональные запреты в отношении российских депутатов. Перед уходом Нарышкин подчеркнул важность конструктивного диалога в Госдуме всех политических сил и отказа от «бессмысленной конфронтации» и призвал коллег до конца созыва следовать этой линии.

Однако уже ясно, что далеко не все коллеги будут прислушиваться к призыву спикера. В своих выступлениях Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и эсер Олег Нилов сделали акцент отнюдь не на антироссийских кознях Запада, а на тяжелом положении внутри страны и на резкой критике фальсификаций в ходе прошедших региональных выборов. Так, лидер КПРФ говорил о разгуле потребительских цен, о неподъемном росте платы за ЖКХ и земельного налога, о бесконтрольном падении рубля. «Очевидно, что финансово-экономический и социальный блок в правительстве абсолютно не справляются со своими обязанностями», – сделал вывод Зюганов. А выборы, по его оценке, «опять превратились в грязь».

От выступлений лидеров парламентской оппозиции резко отличалось выступление представителя партии власти. Начав с выражения благодарности избирателям, которые «в условиях высочайшей конкуренции» оказали поддержку единороссам, вице-спикер от «Единой России» Сергей Неверов перешел к ситуации в самой Госдуме. «Пока мы спорим об экономической политике, импортозамещении и вопросах избирательного законодательства, есть те, кто сидит с нами в этом зале, но при этом прилагает все усилия для того, чтобы в стране становилось тяжелее, чтобы санкции усиливались, чтобы все наши действия ушли впустую, и жизнь наших граждан ухудшалась», – неожиданно заявил Неверов. И после этого продемонстрировал на экране зала заседаний отрывок из фильма НТВ «ЧП. Расследования. Мастер-класс для провокаторов», показанного по ТВ в пятницу накануне выборов и посвященного очередному разоблачению «пятой колонны».

В отрывке речь шла о снятой скрытой камерой беседе в кафе депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Гудкова с политическим советником посольства Германии Хубертом Книршем. Закадровый голос зловеще сообщал, что немец интересовался, как оппозиция готовится к выборам, а Гудков якобы ответил: «В случае если не удастся пройти в парламент, проделанная работа позволит нам вывести людей на акцию протеста, поводом для которой будут выборы». Также за кадром было сказано, что Гудков просил не отменять санкции против России, поскольку они играют на руку оппозиции. Весь этот очевидный бред бдительный вице-спикер заключил словами: «Позор тем, кто выбрал такой путь, позор тем, кто ищет поддержки, советуясь с сомнительными иностранными консультантами, пережевывая стейки». И, отталкиваясь от этого сюжета, призвал всех депутатов объединить усилия, чтобы «преодолеть те трудности, с которыми столкнулась Россия в условиях беспрецедентного давления извне».

Но если кинопоказ явился лишь эпизодом в ходе первого заседания и был встречен депутатами с молчаливым удивлением как нестандартный для Госдумы прием политической пропаганды, то второе заседание прошло с громким скандалом. Героем скандала ожидаемо выступил Владимир Жириновский, который в своей речи сконцентрировался на фальсификациях при выборах губернатора Амурской области. По официальным данным, победил там единоросс Александр Козлов, получивший 50,64% голосов, а выдвиженец ЛДПР Иван Абрамов занял второе место с 28,30%. Жириновский выразил уверенность, что такой итог – результат грубых подтасовок, и потребовал пересчитать голоса и «отдать под суд» председателя облизбиркома и тех руководителей участковых комиссий, которые допустили фальсификации.

В этот момент сидевшая перед трибуной в первом ряду единоросска Ирина Роднина отпустила какую-то реплику в его адрес, и лидер ЛДПР буквально набросился на нее: «Бессовестная, сидишь здесь, фигуристка! Провал идет, вы «майдан» готовите! Мы выйдем, только чтобы вас здесь не было, в Думе! Да, замолчать нужно, сидеть! Лидер партии выступает! Сидит и все время мне мозги компостирует, бессовестная! Помолчите! Вы обязаны слушать!» Когда же депутаты-единороссы подняли шум и гам, Жириновский совсем распоясался: «А зачем мешать выступать? Зачем? Кому-то противно нас слушать. А нам противно с вами в одном зале сидеть! В одной стране быть с вами! Вы не партия, вы преступники! Преступники вы все! Вся «Единая Россия» и весь ваш Фронт преступники!»

После того, как лидер ЛДПР сел на свое место, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев потребовал от него публичных извинений перед Родниной, а в противном случае пригрозил обратиться в думскую комиссию по этике. Тогда Жириновский поднялся и в знак протеста вывел свою фракцию в полном составе из зала заседаний. Позже замглавы фракции Ярослав Нилов пояснил ТАСС партийную позицию. «За что извиняться?! Мы покинули зал заседаний в знак протеста против поведения «Единой России», которая ведет себя как Америка в геополитическом масштабе! Нас провоцируют, нам мешают, а потом еще говорят, что мы ведем себя как-то не так».

Демарш ЛДПР обещает быть недолгим: фракция собирается вернуться в зал заседаний в пятницу. Впрочем, скандал пока не разрешился. Единороссы будут настаивать на извинениях с трибуны, а затем примут решение, нужно ли обращаться в комиссию по этике. В последнем случае Жириновский может быть лишен слова в Госдуме на месяц. Между тем, по информации «Коммерсанта», сопредседатель московского штаба ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить слова Владимира Жириновского, «содержащие оскорбления» в адрес «Единой России», ОНФ и депутата Ирины Родниной, «на предмет нарушения законодательства РФ».

В отличие от периодически впадающего в буйство лидера ЛДПР фракция КПРФ не планирует вызывающих демаршей в зале заседаний. Зато она хочет привлечь к себе внимание концептуальными законопроектами. 16 сентября группа депутатов-коммунистов внесла в Госдуму законопроект о мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в России, который предусматривает переход к государственному планированию развития экономики страны. В пояснительной записке говорится, что в рамках госпланирования должны быть определены приоритеты экономического развития, после чего будет приниматься госплан на 6-летний срок. Этот план будет предусматривать оказание поддержки из госбюджета приоритетным предприятиям – так называемым «точкам роста». Приоритетами госплана должны стать поддержка импортозамещения, обрабатывающей промышленности, развития инфраструктуры, науки, образования и здравоохранения. Кроме того, предусматривается госрегулирование цен на отдельные виды товаров, работ и услуг и временное подчинение Центробанка правительству. Госплан на 2016–2021 годы должен быть утвержден не позднее четвертого квартала 2016 года.

Конечно, коммунисты прекрасно понимают, что ни резко критикуемое ими правительство Дмитрия Медведева, ни президент Владимир Путин не пойдут на такой радикальный разрыв с рыночной экономикой. Но если еще несколько лет назад, даже в период кризиса 2008-2009 годов, столь экзотические предложения могли стать лишь предметом насмешек, то сейчас советские рецепты лечения экономики лежат в русле возвращения к квазисоветской стилистике во многих областях общественной жизни. Так что на этом законопроекте, за которым наверняка последуют подобные ему, КПРФ не без оснований рассчитывает заработать пропагандистские очки.

В общем, судя по первым заседаниям Госдумы, нам предстоит увидеть малосодержательный, но насыщенный и живой парламентский год. И чем дальше, тем больше партии парламентской оппозиции будут пытаться дистанцироваться от «Единой России», демонстрируя свою самостоятельность и отзывчивость к народным нуждам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net