Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.09.2015 | Александр Ивахник

Добро на жесткую экономию

Рискованный политический маневр лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса с внезапным уходом в отставку с поста премьер-министра Греции и проведением досрочных парламентских выборов частично оправдал себя. На выборах 20 сентября СИРИЗА (Коалиция радикальных левых сил) уверенно победила, и вечером в понедельник Ципрас был приведен к присяге в качестве нового главы правительства.

Решение Алексиса Ципраса о проведении досрочных выборов было во многом вынужденным. Большинство греков воспринимали лидера СИРИЗА и его соратников в предыдущем кабинете в качестве национальных героев, когда они в течение полугода вели жесткие и нервные переговоры с лидерами Евросоюза, а затем в июле вынесли вопрос о соглашении с ЕС на референдум. Однако после референдума Ципрас понял, что в Евросоюзе всерьез рассматривают вариант с выходом Греции из зоны евро, и пошел навстречу требованиям европейских кредиторов, получив взамен лишь небольшие уступки. В итоге страны Еврозоны одобрили третью программу финансовой помощи Греции в размере 86 млрд. евро, а правительство Греции согласилось провести ряд непопулярных мер, среди которых повышение пенсионного возраста, сокращение размера пенсий для госслужащих, либерализация рынка труда для ряда профессий, масштабная приватизация госактивов и повышение НДС с 13 до 23 процентов. Столь крутой вираж Ципраса, показавшего себя прагматиком и оппортунистом, вызвал резкое недовольство его более идейных и принципиальных соратников и быстро привел к расколу внутри коалиции СИРИЗА, в результате чего правительство лишилось твердого парламентского большинства.

Несмотря на личную популярность яркого популиста Ципраса, предвыборная кампания для коалиции СИРИЗА шла непросто и в целом была довольно вялой, в отличие от эмоциональной кампании в январе. Немало прежних сторонников правительства леворадикалов были дезориентированы и разочарованы. В течение сентября опросы показывали, что СИРИЗА и ее основной соперник – консервативная партия «Новая демократия» во главе с экс-спикером парламента Вангелосом Меймаракисом пользуются поддержкой примерно равного числа избирателей. В ходе кампании Ципрас не блистал новыми идеями. Он лишь заявлял, что борьба за внесение изменений и поправок в принятое в августе соглашение с Евросоюзом еще не закончена, и обещал после своего переизбрания настаивать на «реструктуризации» долгов и выступать против против «распродажи» государственных активов. Январский лозунг создания 300 тысяч новых рабочих мест сузился до обещания 150 тысяч временных трудовых договоров для молодых безработных. Между тем, данная проблема крайне остра для страны: постоянной работы не имеют около четверти взрослых греков и более половины всей молодежи.

Во время теледебатов 14 сентября 40-летний Ципрас попытался разыграть свой главный козырь: он – свежее лицо в греческой политике, а его главный соперник, 62-летний лидер «Новой демократии» Вангелис Меймаракис олицетворяет собой старую партийную систему, которая находится у власти уже 40 лет и потому не способна разделаться с коррупцией и кумовством. Меймаракис в ходе теледебатов озвучил идею, что если уж левые подписываются под «меморандумом политики экономии» с ЕС, то они могли бы составить правящую коалицию с консерваторами. Но Ципрас отверг идею большой коалиции. «Наша страна получит либо прогрессивное, либо консервативное правительство», – заявил он. Несмотря на невыразительность предвыборной кампании с содержательной точки зрения ставка Алексиса Ципраса на представление СИРИЗА в качестве новой силы в политике, которая нуждается в подтверждении народной поддержки, чтобы реализовать свой потенциал, принесла успех. По результатам выборов 20 сентября партия СИРИЗА одержала неожиданно уверенную победу. Она набрала 35,5% голосов и при этом получила 145 мест в парламенте из 300. Дело в том, что, согласно избирательному законодательству Греции, партия, показавшая лучший результат на парламентских выборах, получает дополнительные 50 мандатов и право формировать правительство. Похоже, Ципрас пока не растерял свое обаяние яркого харизматика и народного лидера – многие греки решили выдать ему кредит доверия.

Главный конкурент СИРИЗА – правоцентристская партия «Новая демократия» получила 28,1% голосов (75 мест). На третьем месте ультраправая «Хриси Авги» («Золотая заря») – разыгрывание антимигрантской карты принесло ей 7% голосов и 18 мест. Четвертое место занял коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с «Демократическими левыми» (ДИМАР), который набрал 6,3% (17 мандатов). За Компартию Греции проголосовали 5,6% избирателей, за социал-либеральную партию «Потами» («Река») – 4,1%.

Для Алексиса Ципраса стало удачей, что партнер СИРИЗА по прошлому правительству – небольшая правая партия «Независимые греки» перешагнула трехпроцентный барьер, получив 3,7% голосов и 10 мест в парламенте. Таким образом, был решен вопрос о составе правительственного большинства: Ципрас уже подтвердил совместно с лидером «Независимых греков» Паносом Камменосом намерение двух партий вновь сформировать коалицию. Немаловажно и то, что созданная раскольниками в СИРИЗА партия «Народное единство» во главе с экс-министром энергетики Панайотисом Лафазанисом, выступающая за отказ от соглашения с Евросоюзом и возвращение Греции к драхме, получила лишь 2,9% голосов и не прошла в парламент.

В то же время нельзя не отметить, что на парламентских выборах была рекордно низкая явка – всего 56,6% (на выборах в январе 2015 года – 63%). То есть реальная поддержка партии СИРИЗА заметно сократилась. Однако, как бы ни развивались последующие события, Алексис Ципрас уже выполнил свою историческую миссию. Он, по сути, снял с повестки дня вопрос о выходе Греции из зоны евро. Старым партиям, будь то правоцентристская «Новая демократия» или левоцентристкая ПАСОК, было бы не под силу убедить измученных политикой экономии и бесконечными национальными унижениями греков принять новое жесткое соглашение с тройкой кредиторов. Правительства этих партий были бы сметены неизбежными мощными уличными протестами. СИРИЗА не без проблем, вопреки собственным первоначальным расчетам и ценой откола крайне левых, такое решение не только провела через парламент, но и добилась его принятия страной без масштабных конфликтов. Ключевую роль в этом сыграл Алексис Ципрас. И как бы плохо к нему ни относились лидеры Евросоюза, на самом деле они должны быть благодарны, что парламентская демократия в Греции вынесла на гребень волны такую непривычную для евробюрократов партию, как СИРИЗА.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net