Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.09.2005

ТРЕТИЙ МИР ВНУТРИ АМЕРИКИ

Неделю мир наблюдает очередной американский апокалипсис. Сперва ошарашенные размахом катастрофы, уже через несколько дней журналисты из разных стран заговорили о том, что власти США оказались не только не готовы к столкновению со стихийном бедствием, о котором было известно заранее, но и не в силах справиться с его страшными последствиями. Тысячи жителей Нового Орлеана оказались фактически брошенными на произвол стихии и вооруженных мародеров.

Чем объяснить такую беспомощность самого сильного в мире государства? Какие долгоиграющие последствия для Америки принесет ураган "Катрина"?

Мнения Алексея Зудина, Алексея Малашенко и Даниила Дондурея.

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий:

Прежде всего, эта история о неизбежном несоответствии имиджа и контента. Имидж - на то и имидж, чтобы не вполне соответствовать содержанию - это всегда так. Имидж великой богатой и сильной страны с эффективной системой управления - это одно, а реальное состояние - это совсем другое. На этом можно было бы и закончить, если бы не одно обстоятельство - оно связано с тем политико-экономическим порядком, который сформирован в США за последние несколько десятилетий, и который нашел свое логическое завершение в период правления Джорджа Буша-младшего. Этот порядок покоится на достаточно шатких основаниях. Здесь можно говорить и о монополии правых на политику, и об очень серьезном экономическом неравенстве, и о том, что правые и этот новый порядок не смогли решить одну из самых серьезных американских проблем - положение черных.

Здесь удивляться не приходится. Ситуация в Новом Орлеане удивляет лишь тех в нашей стране, кто за последние 15 лет поверил в эту имиджевую картинку. Вспышки беспорядков и мародерства - это характерная черта США. Нечто подобное наблюдалось в Нью-Йорке в конце 70-х, когда произошла энергоавария, и город остался без света.

Правда такие проблемы Америки не осмысляются и не концептуализируются. Проблемы, связанные с шаткостью порядка, особенно сильно проявляются в тех городах, где особенно сильно социальное расслоение.

И новая политическая экономика, завязанная на гегемонию правых в политике и глобализацию в экономике, только обострила эту проблему.

Есть, конечно, и другие объяснения. Первое - в беспечности властей: губернатор штата Луизиана просто провалилась как управленец. А второе - что при всех преувеличениях, разговоры по поводу скрытого расизма и наплевательского отношения к беднякам имеют под собой основу - пострадали не "самые любимые" граждане.

Сочетание двух операций: карательной и спасательной много о чем говорят. Вспомните, с каким воодушевлением губернатор говорила о прибытии частей из Ирака. Это заставляет вспомнить, что составной частью американской системы является стрельба, причем с обеих сторон, и со стороны властей, и со стороны тех, кому власть противостоит - налицо использование насилия в гораздо больших масштабах и гораздо более поспешно, чем в Европе. Это проявляется во многих сферах: и в положении заключенных, и в наличии смертной казни. Много что заставляет вспомнить Новый Орлеан.

Пока не вполне понятно, способна ли "Катрина" нанести политический ущерб Бушу внутри страны, но то, что она нанесла моральный ущерб международному авторитету США - это точно.

Внутри США есть свой "третий мир" и его удельный вес не так уж и мал. И это совпадение картинки разоренного и раздираемого грабителями Нового Орлеана с образами азиатских и африканских городов - достаточно символично.

Алексей Малашенко, политолог, член научного совета Московского центра Карнеги, доктор исторических наук:

Я думаю, что длительные последствия еще долго будут ощущаться - будет разочарование нынешней администрацией, которое, при этом, совсем необязательно скажется на выборах. Второй момент - мы настолько привыкли в тому, что американцы - это энергичное общество, что когда вдруг выясняется, что огромная часть этого общества не способна к такой жизни - то это, конечно, ошарашивает. Этот подход к собственной беде "вы все решайте, а мы ничего для своего спасения делать не будем" - совершенно не европейский. Очевидно, что американское общество далеко не так мобильно и жизнестойко, как кажется.

Мы, опять-таки, просто привыкли к тому, что американцы законопослушны. А выясняется, что в критической ситуации огромное количество "законопослушных" начинают вести себя точно так же, как и мародеры в Ираке.

Думаю, сейчас американцы начнут осознавать, что они не единая нация. Возможно, что это серьезно обострит межнациональные и межрелигиозные отношения. Перед Бушем стоит сложная задача - одно дело сплачивать нацию после 11 сентября, а теперь ему нужно объяснять, почему они такие разные, и почему бедствуют именно "цветные".

Я думаю, что эта беда заставит американцев задуматься о том, насколько они монолитны, о самоидентификации, и о "всесилии" их государства. Потому что в крайней ситуации государство работает не лучшим образом. Хотя, налицо и удивительная пассивность людей. Люди объясняют свою пассивность тем, что они налогоплательщики, и государство обязано о низ заботиться. Это понятная позиция, но она настолько разнится с тем, что составляет ядро этой нации, с той позицией, которую мы знаем по американской литературе, и которая создала Америку - позиция завоевателей и покорителей земель. Такими были всегда американцы. А теперь выясняется, что огромное количество американцев - это расслабленная публика, которая может пассивно ожидать смерти.

Даниил Дондурей, социолог:

Во-первых, меня поразила тенденциозность показа российским телевиденьем стихийного бедствия в Новом Орлеане. Все комментарии сводились к тому, что "ура, теперь все знают, что Америка слабая" - то есть тотальный антиамериканизм, как будто разгар холодной войны, как будто ни капли сострадания к пострадавшим нет. Как будто весь российский народ счастлив, что они опростоволосились.

Меня поразило это злорадство. И это в ситуации, когда через неделю Путину лететь в ООН.

Второе - никакого серьезного анализа, связанного с техникой спасения людей. Нигде не было сказано, что все муниципальные службы в городе, население которого на 80 процентов состоит из афро-американцев - тоже афро-американцы. Это обратная сторона политкорректности.

Это что касается нашего телевизионного взгляда на происходящее в Новом Орлеане.

Безусловно, очень важный вопрос: почему Америка, где есть даже министерство национальной безопасности, оказалась не готова к стихийному бедствию? Почему люди не верят своим службам оповещения? Почему они не верят, что в эпоху глобального потепления, это все очень серьезно?

Я это объясняю тем, что негритянское население, так же, как и русские, надеются на "авось", на "а вдруг пронесет", "а меня это не коснется". Головотяпство. Трудно себе представить, чтобы такое случилось, например, у немцев. Сказали бы покинуть опасную территорию - все встали бы и покинули.

Все это, конечно, говорит о кризисе американского общества. Большие социальные системы не готовы к целому ряду новых вызовов - к террору, к стихии, к национализму. И сами люди тоже не готовы. Немаловажно тут то, что пострадавшие - жители самых бедных штатов США.

Люди должны понимать, что с развитием цивилизации эти вызовы становятся все тяжелее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net