Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.09.2015 | Александр Ивахник

В мировое сообщество через сирийский ход

В своих выступлениях на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама не смогли поступиться принципами. Принципами, характеризующими их подходы к решению наиболее острых международных проблем, включая проблему терроризма. Эти принципы продолжают кардинальным образом различаться. Тем не менее, каждый из президентов, вероятно, держал в уме предстоящую личную встречу, необходимость которой объективно назрела в связи с заметным изменением мировой повестки, и потому избегал крайностей.

В ходе выступлений лидеров России и США на Генассамблее ООН их подходы резко расходились и, казалось, не давали оснований надеяться на продвижение в практическом взаимодействии. Владимир Путин вновь говорил о внешнем вмешательстве в дела государств как источнике международных кризисов, но ни разу при этом не упомянул США. Барак Обама прямо критиковал внешнюю политику России в отношении Украины и косвенно – Сирии, однако уже не называл ее в числе трех главных мировых угроз и выражал готовность сотрудничать в урегулировании сирийского кризиса. Таким образом, возможность не свести личную встречу к обмену хорошо известными упреками была сохранена и, похоже, использована.

Более того, итоги встречи Владимира Путина и Барака Обамы свидетельствуют о том, что заинтересованность в прямом диалоге имела место с обеих сторон, и в ходе личного общения лидеры не были склонны увлекаться риторическими упражнениями. По горячим следам Владимир Путин коротко рассказал о встрече российским журналистам. Он назвал ее «очень конструктивной, деловой и на удивление очень откровенной», сообщив, что американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе по урегулированию ситуации на Украине и по сирийской проблематике и по Ближнему Востоку. «Действительно, у нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать, и надеюсь, что эта работа будет конструктивной», – подчеркнул глава РФ.

Касаясь российской поддержки тех сил, которые реально борются в Сирии с терроризмом, Путин заявил, что ни о каких наземных операциях с участием российских войск «речи не идет, и идти не может». А вот участие в воздушных атаках на позиции ИГ возможно. «Мы думаем об этом и ничего не исключаем, но если будем действовать, то в полном соответствии с нормами международного права», – подчеркнул глава РФ. Он отметил, что Россия не откажется от поддержки Башара Асада, хотя и не отрицает необходимость политических преобразований в Сирии.

Владимир Путин сообщил, что Россия и США договорились усилить работу по информационному обмену и координации своих действий в борьбе с терроризмом в ближневосточном регионе. Президент напомнил, что Россия, Иран, Сирия и Ирак уже создали в Багдаде центр коммуникации и координации в борьбе с ИГ, и отметил, что этот центр открыт для участия всех заинтересованных стран. «Есть понимание, что необходимо усилить нашу работу с США на двусторонней основе по этому направлению. Для этого будут продуманы механизмы», – отметил Путин.

В свою очередь, высокопоставленный представитель Белого дома вскоре после встречи охарактеризовал ее как деловую и продуктивную: «Это не была встреча, в ходе которой собеседники пытались набрать побольше очков. Я считаю, что имело место обоюдное желание найти способ разрешения ситуации в Сирии». Он сообщил, что первая половина встречи была посвящена Украине, а вторая – Сирии. По украинскому вопросу президент Обама указал на возможность претворить в жизнь Минские соглашения в течение ближайших нескольких месяцев. Что касается Сирии, то представитель Белого дома отметил, что США не рассматривают военные приготовления России в этой стране как непременно деструктивные, с точки зрения позитивного разрешения кризиса. Отношение администрации к этому вопросу будет зависеть от дальнейших действий российской стороны.

Позже глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что хотя стороны не достигли согласия «по каким-либо особым шагам», но они договорились о продолжении сотрудничества и переговорах между министрами иностранных дел и министрами обороны. Он также сказал о готовности России «пригласить патриотическую сирийскую оппозицию, которая воюет на территории страны, присоединиться к этой скоординированной борьбе». Переговоры Лаврова с госсекретарем Джоном Керри прошли и перед встречей президентов, и на следующий день.

После второй встречи Керри заявил, что США и Россия договорились по «некоторым фундаментальным принципам», по которым должна развиваться ситуация в Сирии. «Есть общая точка зрения, что Сирия должна быть единым, светским государством, что там должен быть осуществлен переход власти», – отметил госсекретарь США. Правда, стороны пока не сумели договориться о том, к чему должна привести смена власти в Сирии. Позже в интервью CNN Джон Керри обозначил существенный сдвиг в позиции США в отношении судьбы Башара Асада, т.е. в главном пункте разногласий с Россией. Вашингтон отказался от требования немедленной отставки Асада и теперь считает, что сирийский президент должен покинуть свой пост в результате «упорядоченного переходного периода». Керри признал, что быстрый уход Асада повлечет «направленный внутрь взрыв» в сирийском обществе, который может только испортить ситуацию. «Нам необходим упорядоченный, управляемый переход, без страха возмездия, убийства и мести», – заявил госсекретарь. Он отметил, что смена лидера должна произойти «в разумные сроки», однако отказался уточнить, о каком времени идет речь. Кроме того, Керри заявил, что более активное вовлечение России в сирийские события является «возможностью» для США сделать шаги к разрешению кризиса.

29 сентября также стало известно, что министр обороны США Эштон Картер распорядился установить каналы коммуникации между американскими и российскими военными во избежание возможных конфликтов в Сирии. «Как обсуждалось на встрече президентов в Нью-Йорке, США и Россия имеют общие интересы по борьбе с ИГ в Сирии. Цель коммуникаций по избежанию конфликтов – обеспечить, чтобы продолжающиеся операции коалиции в воздухе не были прерваны какими-либо будущими военными действиями России, чтобы обеспечить безопасность полетов коалиции, избежать неправильных оценок и расчетов», – уточнил представитель Пентагона.

Судя по всему, Барак Обама, убедившийся в неспособности коалиции под эгидой США разгромить ИГ посредством бомбовых ударов и в крайне низкой боеспособности своих союзников в лице вооруженных отрядов сирийской оппозиции, всерьез заинтересовался инициативой Владимира Путина по активному подключению России к борьбе с ИГ. И, вероятно, на встрече двух президентов в Нью-Йорке было достигнуто согласие в вопросе об участии российской военной авиации в атаках на позиции «Исламского государства».

Об этом свидетельствует поток новостей из Москвы. В среду утром стало известно, что президент Путин внес в Совет Федерации вопрос об использовании контингента Вооруженных сил России за пределами территории РФ, и сенаторы единогласно поддержали обращение главы государства. Чуть позже глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что президент Сирии Башар Асад обратился к руководству России с просьбой об оказании военной помощи, а уже через несколько часов стали поступать сообщения о первых авиаудара российских ВВС по позициям исламистов в Сирии.

Так или иначе, уже очевидно, что визит Владимира Путина на юбилейную сессию Генассамблеи ООН не стал рядовым событием, а принес серьезные последствия. С каким знаком эти последствия в конечном итоге будут оцениваться, сказать пока невозможно. Самостоятельное участие российских ВВС в воздушных атаках на террористов из ИГ вовсе не гарантирует перелома в военном противостоянии в Сирии. Гораздо более мощная авиационная группировка коалиции под эгидой США за целый год существенных результатов не добилась. Кроме того, несмотря на объявленное создание оперативной военной коммуникации возникают риски воздушных инцидентов между самолетами российских и американских ВВС. Однако нельзя отрицать один уже достигнутый результат: Россия вновь вышла на авансцену мировой политики, и держать Владимира Путина в состоянии изоляции у западных лидеров больше не получится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net